20 марта 2003, 22:43

Дашнакцутюн очень любит "Гранд кенди"

В преддверии парламентских выборов члены партии АРФ Дашнакцутюн оказались в окружении представителей "молочной империи" и "сладкого" бизнеса в надежде, что "народ никогда не ошибается". В партийный список из 101 кандидата в депутаты вошли 28 беспартийных. Среди них - исполнительный директор ООО "Гранд кенди" Арменуи Ованнисян, исполнительный директор ООО "Интернейшенл Масис Тобако" Микаел Вартанян, председатель совета директоров Авшарского винного завода Араик Григорян, председатель совета ЗАО "Аштарак-Кат" Ашот Апоян, председаетль правления ЗАО "Ардшининвестбанк" Арам Андреасян, генеральный директор ЗАО "Ерторгобслуживание" Александр Шакарян, исполнительный директор ОАО "Хрусталь" Сергей Саркисян, заместитель генерального директора ЗАО "Мика-цемент" Марат Мартиросян (если не ошибаемся, это именно тот Марат Мартиросян, который был арестован по уголовному делу о злоупотреблениях в энергетической сфере, возбужденному на основе отчета временной парламентской комиссии во главе с Давидом Локяном).

Вот с таким внушительным списком спонсоров, выбранных по принципу "деньги в обмен на список", Дашнакцутюн собирается участвовать в парламентских выборах. Уже известно, что фамилии крупных предпринимателей включены и в списки других поддерживающих президента Кочаряна политический сил, в частности, Либерально-демократического союза Армении, партии Рамкавар Азатакан... На первый взгляд могло показаться, что меньше всего в финансовых вливаниях нуждается Дашнакцутюн, так как, судя по списку пропорциональной системы, многие члены этой партии занимают ответственные посты в министерствах, областных администрациях, вузах, ООО...

На вопрос "Аравота", вызвано ли объединение известного предпринимателя Гранта Вартаняна с Дашнакцутюн тем, что последний будет оплачивать предвыборные расходы партии, ответили все участники состоявшейся вчера пресс-конференции. Находящийся на третьем месте в списке АРФД руководитель аппарата президента Арташес Туманян сообщил, что этот список свидетельствует лишь о намерении установить сотрудничество между сильной политической партией и людьми, играющими серьезную роль в экономике. По словам г-на Туманяна, "в список включен также сын Гранта Вартаняна, которого нельзя назвать предпринимателем. Он, скорее, менеджер, управляющий, получивший образование на Западе". "Их появление в парламенте более целесообразно, чем появление крупных бизнесменов", - отметил Арташес Туманян. Позволим себе не согласиться. Из списка, приведенного в начале этой публикации, явствует, что в нем много именно предпринимателей, причем известных. А вот ответ на этот же вопрос члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна: "Наша модель сводится к следующему: крупный бизнес должен быть представлен менеджерами, юристами, которые благодаря своему знанию экономического поля действительно могут быть полезны в Национальном Собрании". Включение предпринимателей в партийные списки г-н Ованнисян считает прогрессивным шагом и следствием развития страны. "Еще недавно люди пытались подкрепить свое материальное могущество политическим, участвуя в выборах по мажоритарной системе. И поскольку нам удалось за счет мажоритарной системы увеличить число депутатских мест по пропорциональной системе, это возымело положительный результат - люди стали искать правильную форму сотрудничества с политическими силами".

Отметим, что не все предприниматели вошли в партийные списки. Есть представители крупного бизнеса, например, Хачатур Сукиасян, Гагик Царукян, которые решили баллотироваться самостоятельно. По мнению представителя Верховного органа Армении АРФД Армена Рустамяна, присутствие в партийных списках предпринимателей обусловлено следующими мотивами: "Мы поняли, что лица, которые вошли в список, разделяют наши программы и подходы. В первую очередь, это стимулирование местного производства, свободная конкуренция, создание рабочих мест... Решению этих проблем и будет способствовать наше сотрудничество с предпринимателями".

Заметим, что в этом огромном списке только два человека представляют возглавляемую Грантом Вартаняном Всеармянскую трудовую партию. Когда один из журналистов поинтересовался, с каких это пор занимающий 20-е место в списке и отмеченный как беспартийный Володя Бадалян (один из сторонников Карена Демирчяна, дочь которого вышла замуж за сына президента Кочаряна) стал приверженцем программ Дашнакцутюн, последовал ответ: он является одним из руководителей Всеармянской трудовой партии.

?
Около 30 дашнакцаканов выдвинуты по мажоритарной системе. Возглавляющий этот список Ваан Ованнисян на 16-ом избирательном участке столичного муниципалитета "Центр" будет соперничать с представителями оппозиции Шаваршем Кочаряном и Араратом Зурабяном. Второй номер списка Армен Рустамян выдвинут кандидатом в депутаты на 4-ом избирательном участке микрорайона Канакер-Зейтун. Он заявил, что Дашнакцутюн надеется получить большинство мест в будущем парламенте. На вопрос "Аравота", можно ли предположить, что в этом случае правительство возглавит Арташес Туманян, последний ответил: "Если Дашнакцутюн будет играть серьезную роль в деле формирования власти, то, конечно, выдвинет фундаментальные предложения". При этом Туманян отказался обсуждать гипотетические варианты. Однако в отличие от него Армен Рустамян отметил, что список Дашнакцутюн - "это прямое отражение кадровой политики" партии.

Опубликовано 18 марта 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей