20 марта 2003, 22:43

Дашнакцутюн очень любит "Гранд кенди"

В преддверии парламентских выборов члены партии АРФ Дашнакцутюн оказались в окружении представителей "молочной империи" и "сладкого" бизнеса в надежде, что "народ никогда не ошибается". В партийный список из 101 кандидата в депутаты вошли 28 беспартийных. Среди них - исполнительный директор ООО "Гранд кенди" Арменуи Ованнисян, исполнительный директор ООО "Интернейшенл Масис Тобако" Микаел Вартанян, председатель совета директоров Авшарского винного завода Араик Григорян, председатель совета ЗАО "Аштарак-Кат" Ашот Апоян, председаетль правления ЗАО "Ардшининвестбанк" Арам Андреасян, генеральный директор ЗАО "Ерторгобслуживание" Александр Шакарян, исполнительный директор ОАО "Хрусталь" Сергей Саркисян, заместитель генерального директора ЗАО "Мика-цемент" Марат Мартиросян (если не ошибаемся, это именно тот Марат Мартиросян, который был арестован по уголовному делу о злоупотреблениях в энергетической сфере, возбужденному на основе отчета временной парламентской комиссии во главе с Давидом Локяном).

Вот с таким внушительным списком спонсоров, выбранных по принципу "деньги в обмен на список", Дашнакцутюн собирается участвовать в парламентских выборах. Уже известно, что фамилии крупных предпринимателей включены и в списки других поддерживающих президента Кочаряна политический сил, в частности, Либерально-демократического союза Армении, партии Рамкавар Азатакан... На первый взгляд могло показаться, что меньше всего в финансовых вливаниях нуждается Дашнакцутюн, так как, судя по списку пропорциональной системы, многие члены этой партии занимают ответственные посты в министерствах, областных администрациях, вузах, ООО...

На вопрос "Аравота", вызвано ли объединение известного предпринимателя Гранта Вартаняна с Дашнакцутюн тем, что последний будет оплачивать предвыборные расходы партии, ответили все участники состоявшейся вчера пресс-конференции. Находящийся на третьем месте в списке АРФД руководитель аппарата президента Арташес Туманян сообщил, что этот список свидетельствует лишь о намерении установить сотрудничество между сильной политической партией и людьми, играющими серьезную роль в экономике. По словам г-на Туманяна, "в список включен также сын Гранта Вартаняна, которого нельзя назвать предпринимателем. Он, скорее, менеджер, управляющий, получивший образование на Западе". "Их появление в парламенте более целесообразно, чем появление крупных бизнесменов", - отметил Арташес Туманян. Позволим себе не согласиться. Из списка, приведенного в начале этой публикации, явствует, что в нем много именно предпринимателей, причем известных. А вот ответ на этот же вопрос члена Бюро АРФД Ваана Ованнисяна: "Наша модель сводится к следующему: крупный бизнес должен быть представлен менеджерами, юристами, которые благодаря своему знанию экономического поля действительно могут быть полезны в Национальном Собрании". Включение предпринимателей в партийные списки г-н Ованнисян считает прогрессивным шагом и следствием развития страны. "Еще недавно люди пытались подкрепить свое материальное могущество политическим, участвуя в выборах по мажоритарной системе. И поскольку нам удалось за счет мажоритарной системы увеличить число депутатских мест по пропорциональной системе, это возымело положительный результат - люди стали искать правильную форму сотрудничества с политическими силами".

Отметим, что не все предприниматели вошли в партийные списки. Есть представители крупного бизнеса, например, Хачатур Сукиасян, Гагик Царукян, которые решили баллотироваться самостоятельно. По мнению представителя Верховного органа Армении АРФД Армена Рустамяна, присутствие в партийных списках предпринимателей обусловлено следующими мотивами: "Мы поняли, что лица, которые вошли в список, разделяют наши программы и подходы. В первую очередь, это стимулирование местного производства, свободная конкуренция, создание рабочих мест... Решению этих проблем и будет способствовать наше сотрудничество с предпринимателями".

Заметим, что в этом огромном списке только два человека представляют возглавляемую Грантом Вартаняном Всеармянскую трудовую партию. Когда один из журналистов поинтересовался, с каких это пор занимающий 20-е место в списке и отмеченный как беспартийный Володя Бадалян (один из сторонников Карена Демирчяна, дочь которого вышла замуж за сына президента Кочаряна) стал приверженцем программ Дашнакцутюн, последовал ответ: он является одним из руководителей Всеармянской трудовой партии.

?
Около 30 дашнакцаканов выдвинуты по мажоритарной системе. Возглавляющий этот список Ваан Ованнисян на 16-ом избирательном участке столичного муниципалитета "Центр" будет соперничать с представителями оппозиции Шаваршем Кочаряном и Араратом Зурабяном. Второй номер списка Армен Рустамян выдвинут кандидатом в депутаты на 4-ом избирательном участке микрорайона Канакер-Зейтун. Он заявил, что Дашнакцутюн надеется получить большинство мест в будущем парламенте. На вопрос "Аравота", можно ли предположить, что в этом случае правительство возглавит Арташес Туманян, последний ответил: "Если Дашнакцутюн будет играть серьезную роль в деле формирования власти, то, конечно, выдвинет фундаментальные предложения". При этом Туманян отказался обсуждать гипотетические варианты. Однако в отличие от него Армен Рустамян отметил, что список Дашнакцутюн - "это прямое отражение кадровой политики" партии.

Опубликовано 18 марта 2003 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей