20 марта 2003, 22:32

Беспределу нет конца!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

31 декабря 2002 года во второй половине дня в центре села Шатой возле рынка произошел взрыв небольшой мощности. Когда дым и пыль рассеялись, женщины увидели четырех российских военнослужащих в крови. К ним уже спешили сотрудники комендатуры, находящейся в нескольких десятках метрах от места взрыва. Все произошедшее, наверняка, видели наблюдающие, которые круглосуточно несут дежурство на крыше здания комендатуры. Район взрыва был окружен, комендант приказал задерживать всех мужчин, не имеющих прописки в Шатое. Сразу выяснилось, что ни одного приезжего в тот предновогодний день в Шатое не было. Комендант заявил, что произошел взрыв фугаса, в результате которого был ранен сотрудник ВОВД и двое военнослужащих из комендатуры погибли, они были в составе совместного патруля, который функционирует в Шатое с лета 2001 года. В его состав входят по два сотрудника временного и местного отдела внутренних дел, военнослужащих комендатуры и стрелковой роты. Обычно перед дежурством составу патруля объявляют маршрут дежурства, но 31 декабря этого сделано не было, в результате чеченцы-патрульные были в момент взрыва довольно далеко от рынка и не могли видеть, того, что произошло.

Въезд и выезд в Шатой был закрыт сразу после того, как были увезены раненые и погибшие. В течение трех дней через село не могли проехать даже чеченские милиционеры и военнослужащие, жители не только Шатойского, но и Шаройского и Итумкалинского районов. 1 января не пропустили, например, муфтия ЧР Шамаева и главу администрации села Сатты, которые ехали на поминки Налаева, погибшего в здании правительства ЧР 27 декабря. Они с трудом убедили коменданта, что сделать это необходимо. Сначала он отказывал в крайне грубой и неуважительной форме, но передал по постам, чтоб их машину пропустили. Однако на постах приказ не выполнили и в тот день муфтию не удалось выразить соболезнование родственникам погибшего.

Сразу после взрыва в селах Шатойского района начались "зачистки". Проводили их сотрудники комендатуры, ФСБ, ВОВД. Милиционеров-чеченцев и военнослужащих стрелковой роты использовали только в оцеплении.

В селе Памятей военные и сотрудники ФСБ, оставив на окраине чеченских сотрудников, прошли в село, а через некоторое время вернулись и сообщили, что нашли в пустом доме автомат и патроны. Оттуда забрали двух братьев, которых продержали десять суток в ФСБ и выпустили. В село Асланбек Шерипово приехали в 4 часа утра. Сначала обыску подвергся дом главы администрации Баканаева. Его соседа - столетнего Нажи, который в это время вышел на улицу перед тем, как совершить намаз, полтора часа держали на улице, где температура в это время была ниже десяти градусов. Обыск домов ничего не дал. Однако первыми в число подозреваемых попали сотрудники местной милиции и военнослужащие-чеченцы из стрелковой роты при комендатуре. Всех задержанных, не менее пятнадцати человек, привезли в бывшее здание банка, где ныне располагается ФСБ и районный отдел ПВС, разместили в двух камерах при ФСБ, где содержали от трех до шести суток, причем один из милиционеров был сильно избит.

31-го декабря военные ворвались в дом начальника милиции Султана Магомадова. Не сумев открыть бронированную дверь, военные сломали окно, забрались внутрь, ударили восьмилетнюю девочку, отбросили ее сестру и обыскали дом. Но Магомадова в это время дома не оказалось.

Все это продолжалось трое суток и стихло только тогда, когда в район вернулся глава администрации Шатойского района Саид-Хасан Дузаев. Он сразу собрал совещание, на котором присутствовали главы администраций всех сел и комендант района А.Г. Бондаренко. Главы администрации высказывали свое возмущение действиями российских силовиков. Они приводили примеры грубейшего нарушения приказа ?80. Комендант возражал, что никакого нарушения, на его взгляд, не было, ставить в известность глав администраций и милицию они не обязаны. Заглянуть в текст этого приказа он явно не потрудился.

Как это часто бывает, репрессии обрушились на людей, которые не могли иметь к гибели военнослужащих никакого отношения, - рыночных торговок. Комендант запрещал им раскладывать свои товары в течение двух недель. Он заявил, что вид лотков неэстетичен, рынок не соответствует санитарным требованиям, его нужно перенести на окраину села. Все это соответствует действительности, однако, у райцентра нет средств на благоустройство рынка, где бы его ни разместить. Женщины же не в состоянии купить красивые ларьки, потому что их заработка хватает только на то, чтоб содержать свою семью. В Шатое начала ощущаться нехватка продуктов, и рынок пришлось открыть, однако, открытым остался и вопрос о его переносе. Это крайне беспокоит жителей, потому расположение рынка не в центре, а на окраине, неудобно и для продавцов и для покупателей.

События первых дней нового года еще более углубили раскол между комендатурой, ВОВД, ФСБ с одной стороны и местной милицией, комендантской ротой и населением с другой стороны. Во-первых, люди убеждены, что никакого фугаса не было, военнослужащие пострадали из-за неосторожного обращения с гранатой. В доказательство они приводят такие доводы: поставить фугас днем невозможно, потому что это обязательно заметили бы женщины, торгующие на рынке, а ночью это невозможно потому, что территория просматривается в приборы ночного видения, установленные на крыше комендатуры. Некоторые из женщин заметили, что российские патрульные в тот день были в нетрезвом состоянии.

Особенно тяжелое впечатление оставили мероприятия, которые провели в Шатое и районе. Они показали как сильно недоверие и подозрительность представителей силовых структур, приехавших из России, к своим местным коллегам. В зоне, находящейся неподалеку от границы со страной, у которой сложились непростые отношения с Россией, такое положение вряд ли правильно. Кроме того, бросается в глаза то, что ничего подобного не было ни после теракта, в результате которого погибли десять военнослужащих стрелковой роты, ни в других случаях, когда пострадавшими были чеченцы. Таким образом, чеченцам дают понять, что их жизни гораздо менее ценны, чем жизни их русских сослуживцев. Выявилась также несогласованность действий между комендатурой, ФСБ и ВОВД. Если люди замечают, что приказы коменданта не исполняются другими силовиками, это не способствует укреплению уважения к власти.

21 января около десяти часов утра неизвестными подразделениями российских силовых структур была проведена спецоперация в селе Алхан-кала в районе больницы. Военнослужащие в масках подъехали к многоквартирному дому домостроительного комбината, стоящему рядом с больницей, окружили его, несколько человек забежало вовнутрь, после этого раздался взрыв в одной из пустующих квартир. Судя по дальнейшим действиям военных, взрыв был произведен ими, во всяком случае, никто из них не пострадал. После взрыва военные забрали несколько сотрудников больницы, ворвавшись на ее территорию и несколько мужчин, живущих рядом.

Всего было задержано и увезено восемь человек. Они были на 15-ти новых БТРах, ни на одном из которых не было номеров. Жители заметили также, что с ними была красная "Нива", номеров на которой тоже не было.

Одним из первых забрали Хасанбека Суламбековича Мусостова, 1962 года рождения, который находился у своей сестры Мусостовой Натальи Суламбековны, проживающей в ДОК-доме корпус 4 квартира 12. Он приехал из Шатоя с постоянного места жительства на лечение к сестре, так как рядом с домом сестры располагается больница. У него тяжелое простудное заболевание, но находится постоянно в больнице не позволяло материальное положение, а жить у сестры и ходить на амбулаторное лечение было удобно.
Кроме него забрали еще семь человек. Всех задержанных повезли в сторону города. Родственники не смогли проследовать за ними, их не пропустили через блокпост на окраине села.

Через некоторое время они узнали, что двоих из похищенных, которые старше остальных по возрасту, военные выбросили на Петропавловском шоссе, не доезжая до блокпоста возле ПАП-1 со стороны центра. Мужчины не смогли понять, куда дальше пошла колонна: в сторону Ханкалы, Толстой-юрта, или они заехали на территорию ПАП-1.

Судьба шести человек остается неизвестной:

  1. Аздамиров Артур Ахмаевич 1976г.р. (электрик)
  2. Умханов Салман Рамзанович 1986г.р. (кроме него в семье 10 детей)
  3. Таштамиров Магрод Мансуевич 1979г.р.
  4. Мусостов Хасанбек Сулумбекович 1962г.р.
  5. Товсултанов Абас Абдулаевич 1959г.р. (кочегар в больнице)
  6. Бурсагов Бекхан Рамзанович 1983г.р. (стоматолог, который проходил практику в больнице)

Опубликовано 20 февраля 2003 года

Автор: З. Эскерханов источник: Газета "Возрождение Чечни"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 08:40

  • Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей