20 марта 2003, 18:21

Подробности похищения Имрана Эжиева

Правозащитный центр "Мемориал" сообщал, что 15 марта 2003 в Чечне был похищен известный правозащитник, руководитель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы, региональный представитель Московской Хельсинкской группы Имран Эжиев.

18 марта около пяти часов утра Имран Эжиев был освобожден похитителями. Днем 18 марта сотрудники ПЦ "Мемориал" встретились с Имраном. У него имеется синяк под глазом, на запястьях рук видны следы от наручников. По словам Эжиева, он был избит сразу после похищения, больше похитители его не били. 15 марта, посадив Имрана в свой автомобиль, похитители надели ему на глаза повязку, руки сковали наручниками. В таком состоянии похищенного провозили через блок-посты (это он понял, слыша разговоры водителя машины и постовых).

И.Эжиева поместили в подвал какого-то дома (в каком населенном пункте он не знает). Здесь повязку, закрывавшую его глаза, сняли. Ни разу похищенного не кормили. Допрашивали его в этом же подвале - для этого люди в масках спускались к нему. Допрашивающих интересовала деятельность Общества Российско-Чеченской дружбы, особенно - как и зачем члены этой организации собирают и распространяют информацию о людях, которые исчезли после их задержания представителями федеральных сил. Люди, проводившие допросы, вели себя с Эжиевым грубо, угрожали ему. Однако со второй половины дня 17 марта поведение похитителей резко изменилось - грубость и угрозы прекратились.

Рано утром 18 марта Эжиеву снова завязали глаза, его вывели из подвала, посадили в автомобиль и куда-то повезли. Имрана высадили из автомобиля в поле, приказав не снимать повязку с глаз. Когда автомобиль уехал, Эжиев снял повязку и добрался до ближайшего села - Беркат-Юрт Грозненского сельского района. Это село находится в 25 километрах от села Сержень-Юрт, в окрестностях которого был похищен И.Эжиев.

Правозащитный центр "Мемориал" выражает уверенность, что освобождение И.Эжиева стало возможным лишь в результате широкой общественной реакции, как в России, так и за рубежом, на факт похищения правозащитника. Мы с удовольствием передаем благодарность самого Имрана, его жены и четверых детей всем тем, кто звонил, писал, обращался в официальные инстанции и просто сопереживал похищенному и его родным в эти дни.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей