20 марта 2003, 16:53

Состоялось очередное судебное заседание по делу об убийстве журналиста Г.Саная

19 марта рассматривалась политическая версия убийства - если в ходе прежних заседаний обсуждалась в основном версия связанная с сексуальным домогательством, то на этот раз судьи пытались понять, насколько вероятно, что Георгия Саная убили по политическим причинам.

Главным аргументом в пользу этого на протяжении двух лет, прошедших после убийства, была загадочная видеокассета, на которой якобы были отсняты материалы, доказывающие причастность высоких чиновников силовых структур Грузии к наркобизнесу в Панкисском ущелье.

На суде выступила депутат парламента, бывший председатель комитета по правам человека Елена Тевдорадзе. По ее словам, именно она первой получила в руки эту кассету, которую ей передал один из наркобаронов Панкисского ущелья, чеченец Маргошвили (ныне покойный). Депутат утверждает, что незадолго до убийства Саная она передала кассету именно ему.

При этом Тевдорадзе уверяет, что сама эту видеозапись она не видела, поскольку у нее дома нет видеомагнитофона. Это вызвало большие сомнения у обвинителя, который никак не мог себе представить, что депутату попала в руки кассета с такими сенсационными кадрами, но она так ее и не посмотрела, причем только из-за того, что у нее дома нет видео. Сама Тевдорадзе заявила, что знала о содержании пленки только со слов Маргошвили.

Примечательно, что она не стала напрямую связывать убийство журналиста с кассетой, заявив, что не может делать таких выводов, но при этом абсолютно уверена в том, что убийство носило политический характер. Еще более интересно, что по ее же словам, руководство "Рустави-2" в беседах с ней заявляло, что Георгий ничего им не говорил ни о какой кассете.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии