20 марта 2003, 15:41

Аресты и запугивания не прекращаются и после выборов

Армянские власти должны освободить правозащитника, задержанного милицией 15 марта, заявила 18 марта Хьюман Райтс Вотч.

Артур Сакунц, руководитель ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи, был задержан на следующий день после того, как в офис ХГА было брошено зажигательное устройство.

ХГА города Ванадзор (север Армении) размещала своих наблюдателей на президентских выборах и 15 марта планировала провести демонстрацию, собираясь заявить о нарушениях в ходе голосования. Поджог офиса и арест руководителя стали новым проявлением растущего давления на правозащитников со стороны местных властей.

"Артур Сакунц должен быть немедленно освобожден без всяких предварительных условий, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Следствие нужно вести по факту поджога его офиса и полицейского произвола - а не против человека, который отстаивает права избирателей Армении".

А.Сакунц стал первым правозащитником, задержанным в рамках волны арестов после первого (19 февраля) и второго (5 марта) тура президентских выборов. До сегодняшнего дня жертвами арестов, запугиваний и карательных увольнений становились либо представители политической оппозиции или их родственники, либо водители автобусов, которые привозили людей на митинги оппозиции.

Рано утром 14 марта группа неустановленных лиц выбила стекло в двери ванадзорского офиса ХГА и бросила внутрь зажигательное устройство. Соседи увидели дым и пламя и вызвали пожарных. Огонь был потушен, основная часть офиса не пострадала. Причинен ущерб приемной и потолкам.

Мэр Ванадзора пытался запретить демонстрацию 15 марта, сославшись на собственное распоряжение 2002 г., которое наделяет его правом регулировать проведение общественных мероприятий. Однако в прошлом году по иску А.Сакунца апелляционный суд признал распоряжение недействительным.

В полдень 15 марта у офиса ХГА в Ванадзоре собралось около 50 человек под лозунгом "Защитим наше избирательное право". Демонстрация была разогнана милицией, а А.Сакунц задержан якобы для беседы с начальником местного ОВД.

На деле, как это стало обычным в последние недели, неофициальная "беседа" превратилась для А.Сакунца в задержание за нарушение общественного порядка по неоднозначному Кодексу об административных правонарушениях еще советского образца. После недолгого слушания суд назначил правозащитнику 10 суток административного ареста.

Хьюман Райтс Вотч и ванадзорское отделение ХГА планировали провести совместное исследование недобросовестной практики административного ареста, который власти используют как инструмент наказания и запугивания участников демонстраций и политических активистов, а также - в повседневной милицейской практике - чтобы обходить процессуальные гарантии для подозреваемых по уголовным делам.

Митинги в поддержку Степана Демирчяна, проигравшего действующему президенту Р.Кочаряну во втором туре 5 марта, не прекратились с окончанием выборов, сопровождавшихся вбросом бюллетеней и запугиваниями. С.Демирчян и занявший третье место по итогам первого тура Арташес Гегамян оспаривают результаты в Конституционном суде Армении.

Несколько активистов оппозиции сообщили Хьюман Райтс Вотч, что за последнюю неделю к ним снова приходили сотрудники милиции с приглашением "побеседовать" в ОВД.

Вчера утром в центре Еревана были также арестованы по меньшей мере две группы активистов оппозиции, которые распространяли листовки о демонстрациях протеста против ареста 15 марта Армена Саркисяна - брата лидера партии "Анрапетутюн" ("Республика"), играющей ключевую роль в оппозиционной коалиции, поддерживающей С.Демирчяна. Среди арестованных были:

Трое студентов из молодежной организации "Анрапетутюн" (Ваган Бабаян и братья Аветик и Рафик Газарян) сообщили, что были задержаны при распространении листовок у кинотеатра "Россия" на ул. Тигран Мец около 11.00 часов.

Арарат Малоян, Врей Газарян и Артур Мартиросян - избиты и задержаны милицией на ереванском проспекте Маштоц около 10.30 часов. В течение двух часов после задержания представители Хьюман Райтс Вотч и Хельсинкской ассоциации Армении в попытке установить местонахождение задержанных обошли ОВД Центрального района, ГУВД Еревана и суд Центрального района, однако во всех инстанциях им говорили, что таких лиц не имеется. Позднее поступила информация о том, что один из задержанных позвонил родственникам и сообщил, что они находятся в ГУВД Еревана.

Пятеро из шести задержанных были позднее отпущены.

Братья Саркисян имели третьего брата - Вазгена Саркисяна, занимавшего пост премьер-министра и погибшего в октябре 1999 г. вместе с отцом С.Демирчяна, бывшего тогда спикером парламента.

Армен Саркисян был арестован по подозрению в причастности к убийству в декабре 2002 г. Тиграна Нагдаляна, председателя Совета Общественной телерадиокомпании Армении. 5 марта, как раз в день голосования второго тура, власти объявили о задержании нескольких подозреваемых, а проправительственная пресса намекала на то, что следы ведут к А.Саркисяну.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей