20 марта 2003, 11:30

Часть чеченских боевиков могут простить

Глава временной чеченской администрации Ахмад Кадыров считает, что некоторую часть вооруженных сепаратистов можно амнистировать.

Эту часть он назвал заблудшей и добавил, что такая амнистия была бы "великим шагом в деле достижения мира и согласия на чеченской земле".

Секретарь Совета Безопасности Чечни Рудник Дудаев в интервью Русской службе Би-би-си подробно рассказал об этой инициативе: "Можно было бы ставить вопрос об амнистии тех участников незаконных вооруженных формирований, которые не находятся в федеральном розыске, и тех, которые были осуждены на небольшие сроки от одного до пяти лет".

Тех, кого называют известными полевыми командирами, предложенная амнистия, видимо, не коснется
По словам Рудника Дудаева, амнистия, скорее всего, будет объявлена сразу же после проведения референдума 23 марта, который, кроме голосования по конституции, любопытен еще и тем, что сделает Ахмада Кадырова исполняющим обязанности президента Чечни.

В этом качестве глава промосковской администрации республики и объявит амнистию, а Москва, видимо, ее поддержит.

"Вопрос этот уже обговаривался с администрацией президента России, и там найдено понимание", - говорит Дудаев.

Реакция боевиков

Как же сами боевики могут отреагировать на предлагаемую им амнистию? Чеченский журналист Мурат Нашхоев, называющий сепаратистов "бойцами сопротивления" и явно им сочувствующий, уверен, что о уже сидящих в тюрьмах боевиках говорить сложно, а из воюющих добровольно сдаваться не пойдет никто.

"Объявляют амнистии, а потом вызывают их, якобы для подписи каких-то бумаг, и затем происходит расстрел. И в истории русско-чеченских отношений именно так было: например, в 1922-м, 1925-м и 1929-м годах", - утверждает он.

Однако понятно, что все эти меры милосердия, которые после референдума попытается принять администрация Ахмада Кадырова, никак не коснутся тех, кого называют известными полевыми командирами.

Между тем, именно они планируют и осуществляют, по словам российских властей, крупные теракты в республике. Так, заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский в среду сообщил, что взрыв дома правительства в Грозном в начале этого года был подготовлен Шамилем Басаевым.

Очевидно, что объявление амнистии - действительно акт гуманный. С другой стороны, существует мнение, что война чеченцев не только с Москвой, но и друг с другом набирает обороты.

Если это так, очень трудно рассчитывать на то, что амнистия без присмотра федеральных органов не перерастет в отлов давних противников.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей