19 марта 2003, 16:58

Гарантии свободы... для подневольной прессы

К "Индексу свободы слова" организации "Репортеры без границ".

17 марта организация "Репортеры без границ" обнародовала свой новый рейтинг стран мира по уровню свободы слова в них. И мы опять оказались среди государств, где этой свободы почти нету. Это не более странно, чем то, что некоторые журналистские организации Азербайджана уверяют: мол, другом азербайджанских журналистов является не кто иной, как сам Гейдар Алиев. И уж вовсе ни к чему удивляться, что именно организации, объявившие Алиева "другом журналистов", оспаривают и список "Репортеров без границ", и даже самую беспристрастность этой международной организации. Это - лишь очередное подтверждение того, что в Азербайджане многие журналистские организации служат или Гейдару Алиеву, или зарубежным "донорам". То есть не являются независимыми. А у нас в итоге - зависимая пресса и имидж страны без свободы слова.

Но сперва подробнее - о списке "Репортеров без границ". Называется он "Индекс свободы слова" и составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов, которым было задано 50 вопросов, охватывающих целый диапазон нарушений свободы печати: убийства и аресты журналистов, цензура, давление, монополия государства в сфере печати и т.д.

Первые четыре строчки рейтинга заняли страны Северной Европы: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды. Такие страны, как Канада (пятое место), Германия (седьмое), Франция (одиннадцатое), Великобритания (22-е), Япония (28-е), по свободе печати оказались ниже. США заняли всего лишь 17-е место, оттого, что в 2001 году, когда специалисты организации "Репортеры без границ" проводили свои исследования, в Штатах было арестовано много журналистов, отказавшихся раскрыть свои источники информации.

Армении вместе с Грузией, а также прибалтийских стран в "Индексе свободы слова" не оказалось вообще из-за отсутствия достоверной информации. Из стран СНГ лучшее место занял Таджикистан: 86-е среди 139 стран мира. Далее страны СНГ расположились таким образом: Кыргызстан 98-е место, Азербайджан - 101-е, Украина - 112-е, Казахстан - 116-е, Узбекистан - 120-е, Беларусь - 124-е, Туркменистан - 136-е.

Так что похвалиться нечем. Но и это не все! По исследованиям организации "Репортеры без границ", 53 государства мира осуществляют цензуру в Интернете. Под предлогом защиты от распространения разрушительных идей и ради гарантии безопасности национального единства 20 стран, среди которых - Саудовская Аравия, Азербайджан, Китай, Куба, Казахстан, Ливия, Сьерра-Леоне, Туркменистан, Судан, Сирия и Тунис, запрещают своим гражданам доступ в Интернет или устанавливают серьезные ограничения на пользование материалами всемирной компьютерной сети. Таким образом, у нас не только газеты и ТВ, но и Интернет под пристальным вниманием. Это подтверждает и блокировка сайта "Виртуального Монитора", который почти год как недоступен. И ни одна из журналистских организаций, ратующих за свободу слова, не подняла голос против такой цензуры.

То, что мы на незавидном 101-м месте, не удивительно. Газет у нас много, но большинство их подкуплено властями и служит алиевскому режиму. Среди них немало и таких, что до недавних времен служили оппозиции. Но идея для них - как платье...

О независимом телевидении даже говорить как-то неудобно - каждый знает, что те самые телеканалы, что объявляют себя "независимыми", в действительности преданно служат клану.

Что до структур, именующих себя журналистскими организациями, то они в большинстве случаев созданы либо для решения личных вопросов их председателей, либо для откачки грантов. А чаще всего они - слуги двух господ: и клана, и зарубежных доноров.

Вот как выглядит положение со свободой слова в Азербайджане.

Свой план "приручения" тех, кто считается гарантами свободы слова, власти реализуют давно испытанным методом кнута и пряника. То есть шантажа и подкупа. Благо готовых продаться по сходной цене - полным-полно, так что даже к шантажу прибегать почти и не требуется...

Эта "медаль" - о двух сторонах: с одной стороны, власти держат СМИ под контролем, с другой стороны - и журналисты не так уж и сопротивляются. И все это не мешает во всеуслышание заявлять: "Гарантом свободы слова является лично президент"!

Хотя, по мне, оставаться безо всяких гарантий - лучше, чем иметь такого "гаранта", как Гейдар Алиев.

Опубликовано 18 марта 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей