19 марта 2003, 16:46

В Абинске установили "живой памятник" цитате губернатора Ткачева

17 марта, накануне годовщины выступления губернатора Краснодарского края Ткачева в Абинске на совещании, посвященному стабилизации межнациональных отношений в крае, правозащитники поставили "живой памятник" цитате Ткачева. "Памятник" представлял собой группу детей турок-месхетинцев, державших в руках изображение подошвы от милицейского сапога в рост человека, на которой выбиты слова из знаменитой губернаторской цитаты: "Фамилии, оканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили", "оглы" незаконные, так же как и их носители. Made in Tkachev". "Памятник" был установлен на том самом месте, где губернатор давал пресс-конференцию. Поводом для акции послужило "весеннее" обострение ситуации с этническими меньшинствами.

Правозащитники, лидеры турок-месхетинцев, дети турецкого народа отметили это событие минутой молчания. Эти дети молчали о том, что уже 14 лет лишены основных прав: права на среднее специальное и высшее образование, право на свободу передвижения, право на труд. Каждый из них - желанная добыча для милиционера, который не упустит возможности выписать штраф, а порой унизить или ударить. Дети хотят жить свободно, а не прибывать в постоянном страхе.
 
Эта мирная акция вызвала переполох среди абинских чиновников, моментально был вызван наряд милиции и казачий патруль. Создав численный перевес, сотрудники милиции приказали собравшимся разойтись и стали проверять у всех участников акции документы, переписывая всех поименно, включая детей. Детям было сказано, что к ним могут приехать домой и допросить. Только наличие телекамер федеральных каналов заставило милиционеров быть необычно вежливыми. Один из участников акции, восемнадцатилетний Айваз, на требование милиционера предъявить паспорт ответил: "У меня его нет, потому что Вы его мне не выдали!" Другой участник - пятнадцатилетний Камал, обладатель черного пояса по кикбоксингу, который не может выступать на международных соревнованиях за Россию по причине отсутствия паспорта. Хотя по последней переписи все турки-месхетинцы числятся гражданами России. Дети приняли обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, как гаранту соблюдения прав человека в России.

Автор: Тамара Карастелева; источник: Пресс-служба "Новороссийского комитета по правам человека"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей