19 марта 2003, 16:46

В Абинске установили "живой памятник" цитате губернатора Ткачева

17 марта, накануне годовщины выступления губернатора Краснодарского края Ткачева в Абинске на совещании, посвященному стабилизации межнациональных отношений в крае, правозащитники поставили "живой памятник" цитате Ткачева. "Памятник" представлял собой группу детей турок-месхетинцев, державших в руках изображение подошвы от милицейского сапога в рост человека, на которой выбиты слова из знаменитой губернаторской цитаты: "Фамилии, оканчивающиеся на "ян", "дзе", "швили", "оглы" незаконные, так же как и их носители. Made in Tkachev". "Памятник" был установлен на том самом месте, где губернатор давал пресс-конференцию. Поводом для акции послужило "весеннее" обострение ситуации с этническими меньшинствами.

Правозащитники, лидеры турок-месхетинцев, дети турецкого народа отметили это событие минутой молчания. Эти дети молчали о том, что уже 14 лет лишены основных прав: права на среднее специальное и высшее образование, право на свободу передвижения, право на труд. Каждый из них - желанная добыча для милиционера, который не упустит возможности выписать штраф, а порой унизить или ударить. Дети хотят жить свободно, а не прибывать в постоянном страхе.
 
Эта мирная акция вызвала переполох среди абинских чиновников, моментально был вызван наряд милиции и казачий патруль. Создав численный перевес, сотрудники милиции приказали собравшимся разойтись и стали проверять у всех участников акции документы, переписывая всех поименно, включая детей. Детям было сказано, что к ним могут приехать домой и допросить. Только наличие телекамер федеральных каналов заставило милиционеров быть необычно вежливыми. Один из участников акции, восемнадцатилетний Айваз, на требование милиционера предъявить паспорт ответил: "У меня его нет, потому что Вы его мне не выдали!" Другой участник - пятнадцатилетний Камал, обладатель черного пояса по кикбоксингу, который не может выступать на международных соревнованиях за Россию по причине отсутствия паспорта. Хотя по последней переписи все турки-месхетинцы числятся гражданами России. Дети приняли обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, как гаранту соблюдения прав человека в России.

Автор: Тамара Карастелева; источник: Пресс-служба "Новороссийского комитета по правам человека"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости