19 марта 2003, 15:59

Грузинский марганцевый гигант борется за выживание

Грузии пока удается избежать закрытия одного из своих крупнейших промышленных комплексов - марганцевого рудника и первичной перерабатывающей базы, расположившихся на огромном пространстве в небольшом западногрузинском городе Чиатура. Но, по мнению многих специалистов, цена, которая за это будет заплачена, может оказаться слишком высокой.

С начала года на территории предприятия "Чиатурмарганец" продолжались почти непрерывные акции протеста трудового коллектива, который требовал выплаты долгов по зарплате. Кульминация наступила в феврале, когда 20 женщин спустились в рудник, объявили голодовку и отказались выходить до тех пор, пока им не выплатят заработанные ими за 4 последние месяца деньги. В город из Тбилиси прибыла группа высокопоставленных чиновников, в том числе министры. Но все их заверения в том, что уже почти готова реабилитационная программа для предприятия, которая решит его проблемы, были напрасны.

Вопрос решился только после того, как президент Эдуард Шеварднадзе принял решение выделить из своего фонда 800 тысяч лари (около 400,000 долларов) для покрытия хотя бы части долга перед сотрудниками предприятия.

Акционерное общество "Чиатурмарганец", 85 процентов которого принадлежит государству, был основан в 1920 году и входит в число стратегически важных для экономики Грузии промышленных объектов. Руда, содержащая используемый в сталелитейной промышленности и частично в медицине марганец, добывается в шести шахтах. Период расцвета предприятия приходился на советские годы, когда чиатурский марганец поставлялся на крупнейшие металлургические предприятия как Советского Союза, так и Восточной Европы.

За последние годы "Чиатурмарганец", как и другие промышленные предприятия страны, претерпел резкое падение производства. 150 тысяч тонн марганца в год стали пределом мечтаний, а ведь когда-то этот комплекс производил в три раза больше. К сегодняшнему дню компания задолжала госбюджету более 27 миллионов лари (примерно 13 миллионов долларов), и ежедневно предприятию начисляется штраф в размере около 8 тысяч долларов.

Осенью прошлого года на помощь оказавшемуся на грани гибели предприятию пришло правительство. Началась разработка комплексной реабилитационной программы, в которой принимают участие все заинтересованные министерства и ведомства. Ее реальными результатами стала смена руководства на предприятии, появилась новая влиятельная должность управляющего реабилитацией, им стал Зураб Капанадзе. А в начале февраля на АО "Чиатурмарганец" был назначен новый директор Акакий Гурджидзе.

Одобренное госминистром Грузии Автандилом Джорбенадзе решение о восстановлении производственных мощностей предприятия было принято в контексте общего намерения поддержать крупные компании, насчитывающие тысячи рабочих мест. Однако принимаемые с этой целью меры критикуют менее крупные и более рентабельные предприятия.

"Нужна лоббистская политика правительства по отношению к стратегическим государственным предприятиям, она известна и на Западе. К примеру, Англия в угольной промышленности проводила в свое время протекционистскую политику, и она была несомненно полезна", - считает Зураб Капанадзе.

Капанадзе считает весьма положительным принятое в начале года решение о том, чтобы "Чиатурмарганец" платил за потребляемую электроэнергию в два раза меньше, чем большинство других предприятий региона и местное население. "Но необходимо также оставить льготным тариф на железнодорожные перевозки, который в феврале вырос с 80 центов до 2 долларов за 1 тонну", - говорит он.

"Для возрождения производства нужны деньги, и получить их можно двумя способами - либо объявить тендер на приватизацию, либо изыскать собственные ресурсы. Но мы пока не слышали о конкретных предложениях инвесторов, а иные средства добыть будет затруднительно", - сказал IWPR заместитель руководителя департамента по использованию земельных недр Антон Кикабидзе. "Начав разработку плана реабилитации, мы думали, что справимся за 5-6 месяцев. Но проблем оказалось очень много, одна тянет за собой другую".

Однако, считает он, новая программа уже дает результаты. Так, в марте будет возобновлен экспорт марганца на Украину.

У руководителей АО есть конкретное предложение о начале выплаты долгов, не дожидаясь прихода инвестора. Предлагается лишь включить "Чиатурмарганец" в схему, по которой государство уже второй год частично покрывает свой внешний долг. По договоренности с кредиторами, часть долгов перед ними выплачиваются продукцией двух предприятий тбилисского авиационного объединения и тбилисского сахарного завода "Агара". "Правительство может договориться с кем-то из иностранных кредиторов и расплачиваться с ним марганцем, одновременно списывая наш долг перед бюджетом", - говорит Капанадзе.

Но важнейшим для себя решением на АО "Чиатурмарганец" считают получение эксклюзивного права на экспорт марганца. Однако идея предоставления монополии предприятию, которое и так уже пользуется льготами, нравится далеко не всем.

Соперников промышленный гигант имеет в лице пяти небольших частных фирм, которые ориентируются не на глубинную выработку руды, а берут так называемые непромышленные руды, лежащие на глубине в 30-40 сантиметров. Руководитель одной из таких компаний под названием "Марганец-2000" Джумбер Хараишвили осенью прошлого года получил от президента Грузии почетную грамоту за успешную работу.

"Чиатурмарганцу" приходится содержать до 3000 рабочих и добывать руду глубоко под землей, тогда как частные предприниматели работают в открытых наземных условиях и выплачивают зарплату всего лишь нескольким десяткам рабочих.

Руководители этих малых предприятий не соглашаются с критическими замечаниями касательно того, что они заинтересованы лишь в получении прибыли, а не обеспечении большего количества рабочих мест. "В прошлом году я внёс в бюджет 75 тысяч лари (около 35 тысяч долларов), на моем предприятии заняты 40 рабочих, которые стабильно получают около 200 лари каждый месяц. Неужели этого недостаточно", - говорит директор компании "Марганец-2000" Джумбер Хараишвили, который в этих краях слывет еще и меценатом.

Темур Тавберидзе, директор частной компании "Кристалл", в феврале оказался лишен лицензии и считает это формой давления. "Чиатурмарганец" все равно не в состоянии стать единственным реализатором концентрата. Ведь он проигрывал в условиях, когда был привилегирован в большинстве аспектов", - говорит Тавберидзе.

Так или иначе, но в скором времени положение работников "Чиатурмарганца" вряд ли хоть сколько-нибудь улучшится.

"Люди работают на этих шахтах, не имея элементарным условий", - говорит лидер местного профсоюза Темур Чумбуридзе. "Не хватает спецодежды, несколько человек спускаются в рудник с одним на всех фонарем, нет элементарных условий гигиены".

Арчил Мегрелишвили работает на руднике имени Патаридзе с 1976 года. Его отец проработал здесь же 28 лет. "Раньше у нас было все: высокая зарплата, отдых на любом курорте, пенсия в 50 лет. Сегодня от всего этого осталось максимум 100 лари (50 долларов) в месяц. И то проблема. Люди над нами смеются, говорят: вы владеете золотом и умираете с голоду", - говорит он.

Опубликовано 17 марта 2003 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей