19 марта 2003, 14:15

Амнистия в обмен на конституцию

Вчера глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил агентству ИТАР-ТАСС, что объявление амнистии чеченцам, оказавшимся по заблуждению в рядах воюющих, явилось бы "великим шагом в деле достижения мира и согласия на чеченской земле". Этот акт должен коснуться тех участников незаконных вооруженных формирований, кто не объявлен в федеральный и международный розыск. "Это одна из категорий людей, которая, по моему мнению, может быть амнистирована. К другой я отношу тех, кто осужден за различные правонарушения на срок от одного года до пяти лет лишения свободы", - сказал он.

Это заявление прозвучало после того, как президент России Владимир Путин на встрече с религиозными деятелями Чечни не исключил, что после референдума по проекту Конституции Чечни появятся основания настаивать в Госдуме на принятии дополнительных мер по амнистии.

Как сообщил корреспонденту "НГ" депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, этот вопрос неоднократно ставился перед Владимиром Путиным чеченскими политиками и общественными деятелями: "По амнистии, объявленной до этого Государственной Думой, уже прошли все сроки. При этом были случаи, когда немало амнистированных людей обнаруживали убитыми. Виновников, как правило, никогда не находили. Эта амнистия даст положительные результаты, и немалое число людей возвратились бы к мирной жизни".

Судя по вчерашним событиям в Чечне, никакой положительной реакции на инициативу Владимира Путина со стороны руководства боевиков пока не последовало.

На окраине населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района армейскими разведчиками была остановлена автомашина "Нива". Там было обнаружено свыше 100 видеокассет, на которых были засняты кадры выступления главарей бандформирований с угрозами в адрес чеченцев, лояльно настроенных к федеральным властям. Им угрожают расправой в случае, если они примут участие в референдуме. Похоже, обещание амнистии вряд ли сможет удержать боевиков от продолжения террора.

Опубликовано 19 марта 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 16:48

21 апреля 2018, 16:30

21 апреля 2018, 16:10

21 апреля 2018, 15:51

21 апреля 2018, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей