19 марта 2003, 14:15

Амнистия в обмен на конституцию

Вчера глава администрации Чечни Ахмад Кадыров заявил агентству ИТАР-ТАСС, что объявление амнистии чеченцам, оказавшимся по заблуждению в рядах воюющих, явилось бы "великим шагом в деле достижения мира и согласия на чеченской земле". Этот акт должен коснуться тех участников незаконных вооруженных формирований, кто не объявлен в федеральный и международный розыск. "Это одна из категорий людей, которая, по моему мнению, может быть амнистирована. К другой я отношу тех, кто осужден за различные правонарушения на срок от одного года до пяти лет лишения свободы", - сказал он.

Это заявление прозвучало после того, как президент России Владимир Путин на встрече с религиозными деятелями Чечни не исключил, что после референдума по проекту Конституции Чечни появятся основания настаивать в Госдуме на принятии дополнительных мер по амнистии.

Как сообщил корреспонденту "НГ" депутат Госдумы Асламбек Аслаханов, этот вопрос неоднократно ставился перед Владимиром Путиным чеченскими политиками и общественными деятелями: "По амнистии, объявленной до этого Государственной Думой, уже прошли все сроки. При этом были случаи, когда немало амнистированных людей обнаруживали убитыми. Виновников, как правило, никогда не находили. Эта амнистия даст положительные результаты, и немалое число людей возвратились бы к мирной жизни".

Судя по вчерашним событиям в Чечне, никакой положительной реакции на инициативу Владимира Путина со стороны руководства боевиков пока не последовало.

На окраине населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района армейскими разведчиками была остановлена автомашина "Нива". Там было обнаружено свыше 100 видеокассет, на которых были засняты кадры выступления главарей бандформирований с угрозами в адрес чеченцев, лояльно настроенных к федеральным властям. Им угрожают расправой в случае, если они примут участие в референдуме. Похоже, обещание амнистии вряд ли сможет удержать боевиков от продолжения террора.

Опубликовано 19 марта 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей