19 марта 2003, 11:59

Задержан известный правозащитник Сулумбек Таштамиров

13 марта примерно в 17.00 на контрольно-пропускном пункте под Слепцовской (Ингушетия) задержан известный правозащитник, лидер общественной организации "Синтар" Сулумбек Таштамиров. Вместе с ним арестованы и доставлены в Сунженское РУВД Ширвани Гунаев и Магомед Эмкаев, проживавшие в палаточном лагере "Сацита".

Причиной задержания, по мнению позвонивших нам беженцев, стала голодовка протеста, которую Сулумбек Таштамиров объявил еще 23 февраля, требуя создания демократических условий при проведении референдума. В начале марта к голодовке протеста присоединились еще 26 беженцев.

Это уже не первая голодовка Сулумбека, не отличающегося, кстати сказать, сильным здоровьем. В сентябре прошлого года он и еще четверо беженцев около месяца держали голодовку, требуя мирных переговоров. Он же, Сулумбек, стал инициатором сбора подписей под обращением к Президенту Назарбаеву с просьбой забрать в места прежней сталинской депортации беженцев, которых принудительно вынуждают вернуться под пули в Чечню. Было собрано более 11 тысяч подписей. Копия письма была отправлена В.В. Путину. Ответа на 11-тысячное послание так и не последовало ни из Астаны, ни из Кремля.

Но вот, значит, ответ ? арест на КПП.

Сам факт задержания в нынешней Ингушетии - событие рядовое. Однако предыстория, случившаяся в начале года в той же "Саците", вызывает большую тревогу.

Ранним утром 6 января с.г. в "Саците" были арестованы и увезены в Сунженское РУВД четверо молодых мужчин. 11 марта один из них ? Висади Шокаров - был найден в морге Моздока. Труп был сильно обезображен и обожжен. На правой руке не снят наручник.

Двое суток беженцы добивались повторной судмедэкспертизы. Труп лежал в мечети п/л "Сацита", и отчаявшиеся родители вообще отказывались хоронить Висади, "пока нам не скажут, где наш второй сын". После "зачистки" 6 января в "Саците" второй сын Шокаровых по имени Висит пошел в Сунженское РУВД хлопотать за брата Висади и тоже был задержан. Родителям сказали, его давно выпустили. Но даже труп Висита найти не удалось.

Не повторится ли эта страшная трагедия с новыми задержанными?

От себя могу добавить, что в конце декабря прошлого года была лично свидетелем того, как на том самом КПП под Слепцовской пытались задержать Сулумбека Таштамирова. Мы возвращались с ним в одной машине из лагеря "Барт", где присутствовали при встрече с беженцами делегации Комиссии по правам человека во главе с Э. Памфиловой. Машина Комиссии только что на полной скорости миновала КПП, а нас остановили, забрали у всех документы и увели Сулумбека в коптерку. Я пошла его выручать и, несмотря на то, что представилась членом Правительственной комиссии по миграционной политике, выслушала много грубостей. Вплоть до легкого рукоприкладства.

Тогда Сулумбека удалось отстоять, никаких претензий к нему, кроме того, что он ? правозащитник, у стражей порядка не было.

 

Автор: Лидия Графова, Председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций", член Правительственной комиссии по миграционной политике; источник: Форум переселенческих организаций

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей