19 марта 2003, 11:52

Правозащитник освобожден

15 марта 2003 в Чечне был похищен известный правозащитник, руководитель регионального отделения Общества Российско-Чеченской Дружбы (ОРЧД), Имран Эжиев.

В этот день в 19.00 Имран Эжиев и сотрудник ОРЧД Заур Харипов выехали на личном автомобиле Эжиева из города Шали в Сержень-Юрт, родное село Эжиева. Внезапно два автомобиля, "Нива" и "Жигули", прижали к обочине машину Эжиева. Из них вышли вооруженные люди в масках, проверили документы Имрана, угрожали оружием, пересадили его в свой автомобиль и скрылись.

Похищение Имрана Эжиева вызвало волну сочувствия, тревоги и призывов к властям добиться скорейшего возвращения правозащитника. Эжиев известен далеко за пределами Чечни как региональный координатор Московской Хельсинкской группы по мониторингу прав человека в Чечне и Ингушетии, руководитель регионального отделения ОРЧД, видный общественный деятель. Эжиев неоднократно открыто выступал с критикой действий российских властей в Чеченской Республике. Представители федеральных сил и ранее проявляли интерес к личности Эжиева, несколько раз задерживали его под сомнительными предлогами. Неудивительно, что правозащитники связывали похищение Эжиева с его общественной деятельностью. Была инициирована кампания по отправке почтовых запросов в органы власти с требованиями принять скорейшие меры для спасения Имрана Эжиева.

18 марта коллеги из ОРЧД передали, что Эжиев освобожден. Правозащитник считает, что его содержали на военной базе в Ханкале. 18 марта (через 3 дня после похищения) на рассвете Эжиеву завязали глаза и посадили в машину. Ехали недолго, высадили в лесополосе около Ханкалы. Оттуда Эжиев на попутной машине добрался до Сержень-Юрта. Там он встретился со своим племянником Михаилом, который сразу связался с правозащитниками и передал новости.

Эжиева допрашивали и всю дорогу держали в наручниках, но не били. Со его слов (в пересказе племянника) отношение к нему 17-го вечером отчетливо изменилось в лучшую сторону. Имран Эжиев передал огромное спасибо всем тем, кто приложил руку к его освобождению.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей