19 марта 2003, 11:52

Правозащитник освобожден

15 марта 2003 в Чечне был похищен известный правозащитник, руководитель регионального отделения Общества Российско-Чеченской Дружбы (ОРЧД), Имран Эжиев.

В этот день в 19.00 Имран Эжиев и сотрудник ОРЧД Заур Харипов выехали на личном автомобиле Эжиева из города Шали в Сержень-Юрт, родное село Эжиева. Внезапно два автомобиля, "Нива" и "Жигули", прижали к обочине машину Эжиева. Из них вышли вооруженные люди в масках, проверили документы Имрана, угрожали оружием, пересадили его в свой автомобиль и скрылись.

Похищение Имрана Эжиева вызвало волну сочувствия, тревоги и призывов к властям добиться скорейшего возвращения правозащитника. Эжиев известен далеко за пределами Чечни как региональный координатор Московской Хельсинкской группы по мониторингу прав человека в Чечне и Ингушетии, руководитель регионального отделения ОРЧД, видный общественный деятель. Эжиев неоднократно открыто выступал с критикой действий российских властей в Чеченской Республике. Представители федеральных сил и ранее проявляли интерес к личности Эжиева, несколько раз задерживали его под сомнительными предлогами. Неудивительно, что правозащитники связывали похищение Эжиева с его общественной деятельностью. Была инициирована кампания по отправке почтовых запросов в органы власти с требованиями принять скорейшие меры для спасения Имрана Эжиева.

18 марта коллеги из ОРЧД передали, что Эжиев освобожден. Правозащитник считает, что его содержали на военной базе в Ханкале. 18 марта (через 3 дня после похищения) на рассвете Эжиеву завязали глаза и посадили в машину. Ехали недолго, высадили в лесополосе около Ханкалы. Оттуда Эжиев на попутной машине добрался до Сержень-Юрта. Там он встретился со своим племянником Михаилом, который сразу связался с правозащитниками и передал новости.

Эжиева допрашивали и всю дорогу держали в наручниках, но не били. Со его слов (в пересказе племянника) отношение к нему 17-го вечером отчетливо изменилось в лучшую сторону. Имран Эжиев передал огромное спасибо всем тем, кто приложил руку к его освобождению.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей