19 марта 2003, 11:35

Будни Чечни: профессора избили, сыновей похитили

Увозя средь ночи двух братьев Эжаевых, военные ударами прикладов избили их отца ? профессора Чеченского государственного университета. Заодно они унесли из дома все ценные вещи. Пока президент Путин рисует в Москве радужные картины восстановления нормальной жизни в Чечне, российская армия продолжает заниматься захватом заложников и мародерством.

17 марта в представительство правозащитного центра "Мемориал" в столице Ингушетии Назрани обратились родственники ветерана Великой Отечественной войны, профессора педагогики Умалта Эжаева. Они рассказали о нападении на их дом в Грозном. Вечером 9 марта семья Умалта Эжаева ? он сам, его 52-летний сын Руслан, их жены и маленькие дети ? как обычно легла спать. Однако во втором часу ночи, взломав дверь, в дом ворвались военные. На вопросы престарелого профессора: "Кто вы и что случилось?", они стали избивать его прикладами, а когда старик упал на пол, били ногами. Умалт Эжаев потерял сознание. Придя в себя, он узнал, что военные увезли его сына. Уводя Руслана из дому, военные заставили его жену, не разрешив ей даже одеться и обуться, спуститься в подвал.

Из дома военные забрали видеомагнитофон, набор кухонных ножей, лампочки и другие домашние вещи. А на следующее утро родственники сообщили профессору, что в ту же ночь был увезен и второй его сын, проживающий в селе Пролетарское. Его увезли также около двух часов ночи, не разрешив одеться.

Оба брата работали на заводе "Оргтехника". Руслан занимал должность главного инженера завода. Где они находятся сейчас ? неизвестно. Как показывает практика, если местонахождение человека, похищенного военными, не удается выяснить в первые дни, то их поиски потом затягиваются надолго, и часто оказываются безрезультатными. Между тем зверски избитый отец Эжаевых находится дома и не может заниматься их поисками.

Умалт Эжаев, с которым так жестоко обошлись российские военные, ветеран Великой Отечественной войны. Он ? автор 27 научных работ по педагогике, изданных, в том числе, и в Москве. В свое время Умалту Эжаеву присвоили звание народного учителя Чеченской республики, затем ? звание "Заслуженный учитель РФ". Но его заслуги перед обществом и многочисленные награды от властей не спасли ни его самого, ни его семью от произвола вооруженных российских военных.

Правозащитник Усам Байсаев назвал этот случай типичным для Чечни: "За последние три года сотни, тысячи людей ищут без вести пропавших родственников, среди них часто встречаются и члены известных в Чечне семей".

Президент России Владимир Путин, обратившийся на днях к народу Чечни с призывом участвовать в конституционном референдуме, заявил, что в республике налаживается мирный быт. "Во многих районах протянуты новые линии электропередач, восстанавливается газоснабжение. Работают больницы и школы, учатся студенты. Собирается хлеб", ? обрисовал широкую панораму президент. Думаю, всеми уважаемый в Чечне престарелый профессор не согласится с мнением Владимира Путина.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости