19 марта 2003, 11:28

Абхазия готова войти в состав России

Абхазия хочет присоединиться к России. 18 марта абхазский парламент обратился к Совету Федерации и Госдуме Российской Федерации с просьбой поддержать идею установления ассоциированных отношений.

В обращении отмечается, что после окончания грузино- абхазского вооруженного конфликта, в апреле 1994 года при посредничестве России и ООН и при участии ОБСЕ Абхазия и Грузия подписали заявление, которое зафиксировало фактический разрыв государственно-правовых отношений между ними. В связи с этим в Сухуми считают, что Абхазия имеет право вступать в договорные отношения с другими государствами. В обращении к российским парламентариям говорится, что ассоциированные отношения с Россией можно оформить договором, и это не будет противоречить российской Конституции.

По мнению абхазских депутатов, этот договор может базироваться на следующих
принципах: Абхазия осуществляет скоординированную с Российской Федерацией и не противоречащую ее интересам внешнюю политику, по взаимной договоренности Россия осуществляет внешнеполитическое представительство Абхазии. Россия оказывает помощь Абхазии в вопросе вступления в международные организации. Со своей стороны, Абхазия предоставляет России право на размещение на своей территории военных баз, при этом Сухуми обязуется не заключать какие-либо соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве с третьими странами. В свою очередь, Россия обеспечивает защиту территории Абхазии так же, как и своей территории. Охрана внешних границ республики осуществляется совместно с Россией.
Договор предусматривает также валютный таможенный союз, синхронизацию правовых систем Абхазии и России.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей