08 января 2003, 09:09

Миграция опять регулируется

Парламент Кабардино-Балкарии принял постановление "О временных мерах по регулированию миграции в КБР".

В документе отмечается резкое усиление в последнее десятилетие миграционных потоков в республику, что сказывается на ее социальном и экономическом состоянии, на обеспечении прав и свобод граждан, проживающих в КБР, и создает угрозу общественной безопасности: "Прохождение государственной границы РФ, близость очагов ведения боевых действий требуют особого контроля за соблюдением правил регистрации граждан в целях недопущения на территорию республики лиц, нарушающих законодательство РФ".

В постановлении говорится о соседних регионах, где приняты такие же документы, отмечается перенаселенность республики, необходимость обеспечения социально-экономической стабильности, гражданского мира и межнационального согласия. Парламентарии ссылаются на Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека, Конституцию РФ и КБР.

Постановление временно ограничивает постоянную регистрацию граждан, прибывающих в КБР, до стабилизации обстановки в северокавказском регионе.

Этот запрет не касается соотечественников, проживающих за пределами КБР, лиц высланных в результате незаконных репрессий, их детей и внуков, родившихся за пределами республики; лиц, ранее постоянно проживавших в КБР; военнослужащих и членов их семей - на срок прохождения службы; студентов, аспирантов, докторантов, ординаторов - на время учебы. Не запрещена также регистрация родителей у детей и детей у родителей.

Регистрационной палате предписано приостановить заключение сделок по недвижимости с лицами, не имеющим постоянной регистрации в КБР. Это же относится к регистрации в органах ЗАГС браков и рождений ребенка.

Правительству КБР рекомендовано для рассмотрения вопросов регистрации образовать специальную комиссию и рассмотреть вопрос об организации фонда жилья за счет выкупа его у лиц, выезжающих за пределы республики.

Органам внутренних дел предписано усилить работу по выявлению лиц, незаконно находящихся на территории КБР, и незамедлительно принимать к ним меры по привлечению к административной ответственности.

23 ноября 2001 г. парламентом было принято аналогичное постановление. В июне 2002 г. прокурор КБР опротестовал этот документ ввиду его несоответствия федеральному законодательству. В июле парламент отклонил протест прокурора, ссылаясь на такие же правовые акты, принятые на Кубани и Ставрополье. Однако прокуратура обратилась в суд, признавший документ противоречащим федеральному законодательству.

На последнем в 2002 г. заседании парламент признал утратившим силу постановление от 23 ноября 2001 г., но тут же принял новое. "Ситуация в Кабардино-Балкарии складывается таким образом, что мы должны иметь такой документ, - отметил председатель Совета республики Заурби Нахушев. - Не можем не иметь". Парламентарии его поддержали и приняли постановление почти без обсуждения.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей