06 января 2003, 16:19

"Долгие ночи" и светлый день праздника

30 лет назад вышел в свет исторический роман Абузара Айдамирова "Долгие ночи". Роман, отразивший переломный момент в судьбе чеченского народа. Роман, ставший зеркалом души чеченца с его достоинствами и изъянами.

Эта книга была издана в советские времена каким-то чудом, и вскоре на нее был наложен запрет. Подобно разорвавшейся бомбе, она поколебала атмосферу лжи, царившей в обществе, правдиво отразив жизнь и быт чеченцев прошлой эпохи.

Значение книги трудно было переоценить. Она стала знаковым изданием в чеченской литературе, а автор ее, не склонивший голову перед целой системой и достойно прошедший тернистый путь к истине, вскоре стал любимцем народа и остается им по сей день. Было бы обидно, если бы этот юбилей (30-летие книги) остался незамеченным и неотмеченным нами, современниками Абузара Айдамирова, в череде наших бесконечных забот и проблем.

Благо, нашлись люди, взявшие на себя хлопоты по проведению торжественного мероприятия, посвященного этой дате. Такую инициативу взял на себя Центр гуманитарных исследований (Чеченская Республика. Руководитель - Надирсолта Эльсункаев).

Праздник книги состоялся в Гудермесе 14 декабря в районной администрации. Аудиторию заполнили представители творческой интеллигенции, властных структур, студенческая молодежь, словом, поклонники творчества Абузара Айдамирова, почитатели его незаурядной личности.

Вузовские и школьные преподаватели, знатоки романа "Долгие ночи" Эльбрус Минкаилов, Лема Габаев, Асламбек Гайтукаев, Абдул-Азиз Асхабов и другие выступили с небольшими докладами по тематике самой книги, где создан целый ряд великолепных образов, олицетворяющих собой духовную силу чеченского общества, где множество бытовых картин свидетельствуют о чистых и высоких нравах чеченцев, где раскрываются истинные причины возникновения черных страниц в истории Чечни. Известный в Чечне педагог и журналист Дени Сумбулатов, на которого была возложена роль ведущего, напомнил присутствовавшим о некоторых знаменательных фактах из биографии и творческого пути Абузара Айдамирова, проникновенно прочел отрывок из "Долгих ночей", унеся аудиторию в эпоху наших предков.

Любое высказывание в выступлении известного поэта Умара Ярычева можно было бы вынести лейтмотивом к происходящему: "А.Айдамиров - это явление, причастностью к которому мы должны гордиться. Он вытащил народ из забвения. Он поднял погибающую память. Я горд, что одной нации с ним". Весьма уместно прозвучало и стихотворение У.Ярычева, посвященное А.Айдамирову. Бессменный участник творческих вечеров Валид Дагаев посвятил Абузару свои лучшие песни. Песни на стихи самого А.Айдамирова, оживляя атмосферу вечера, прозвучали в исполнении вокального ансамбля "Илли" и артистов отдела культуры Курчалойской районной администрации. Не остался в стороне и прославленный ансамбль танца "Вайнах": сольный танец "Лезгинка" никого не оставил равнодушным.

Всплеск аплодисментов вызнало выступление почетного гостя, представителя ОБСЕ - главы группы содействия в ЧР Йорма Инки, который высоко оценил вклад Абузара Айдамирова в процесс формирования самосознания чеченцев, закончив неплохую русскую речь на чеченском языке.

Администрация Ножай-Юртовского района, где в с.Мескеты проживав А.Айдамиров, Министерство печати и информации ЧР, Министерство сельского хозяйства ЧР преподнесли подарки виновнику торжества, зачитали поздравительные адреса. С достойным подарком от руководства Чеченской Республики прибыл секретарь Совета Безопасности ЧР Рудник Дудаев, вручивший Абузару ключи от новой автомашины "Волга".

Почитание патриарха чеченской литературы сказывалось на любом уровне: решение существенной технической проблемы, связанной со звуком, охотно взяли на себя работники Гудермесской гимназии Ислам Закаев и Имран Абдулкаримов. Надирсолта Эльсункаев ? руководитель Центра гуманитарных исследований, и Адлан Чучуев - представитель регионального чеченского отделения партии "Единая Россия", заявили о том, что они обязуются совместными усилиями своих организаций в течение 2003 года издать полное собрание сочинений Абузара Айдамирова, что, несомненно, явится актом торжества справедливости. Сам автор "Долгих ночей", известный своей неприязнью к почестям и восхвалению, до окончания мероприятия скромно сидел в зале среди гостей и, казалось, воспринимал происходящее со скептической философской улыбкой. Он, конечно же, не нуждается в популяризации своего имени. Популярность и известность сами шли за ним по пятам, когда он просто, без оглядки назад разделял судьбу своего многострадального народа, испытывал опалу и гонения от властей за то, что не вступал в компромисс со своей совестью, как это нередко делали иные товарищи по перу.

Его неоднократно приглашали на постоянное жительство в безоблачную Иорданию, гарантируя беззаботную жизнь. Его и сегодня настоятельно зовут в Москву состоятельные соотечественники, суля медицинское обслуживание по высшему разряду и райские условия для творческой деятельности.

Но Абузар, словно прикованный к родной земле, и слышать не желает о переездах. Напротив, он осуждает тех, кто в эти трагические для Чечни времена наблюдает за событиями на их родине со стороны из теплых многоэтажных особняков, о чем и сказал в своем заключительном выступлении перед участниками вечера. Абузар был несколько скован. Он не был готов к подаркам. По его словам, он просто выполняет свой гражданский долг, а я добавлю - как и подобает простому и великому человеку.

Опубликовано 21 декабря 2002 года

источник: Газета "Дош" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей