06 января 2003, 15:56

Наука должна опережать время

20-23 декабря с.г. в Грозном намечено проведение Всероссийской научной конференции "Интеграция науки, образования и производства - решающий фактор возрождения экономики и социальной сферы в посткризисный период", посвященный 10-летию Академии наук Чеченской Республики. Этот научный форум проводится при содействии Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства промышленности, науки, технологии и информатизации ЧР.

0 том, какими результатами в работе встречает свой 10-илетний юбилей Академия наук ЧР, редакция газеты попросила рассказать вице - Президента АН ЧР, академика Российской академии естественных наук Ю.А.Айдаева.

- Юша Ахъядович, что представляет собой сегодня Академия наук ЧР?

- К сожалению, немалая часть граждан Чечни не знает, что в республике есть своя национальная Академия наук. Кое-кто из тех, кто знал, думает, что это научное учреждение перестало существовать. Однако это вовсе не так. Более того, в четырех северокавказских республиках только в Чечне функционирует Академия наук, а у наших соседей - в Дагестане, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии есть только научные Центры Российской Академии Наук. И только в Татарстане и Башкортостане имеются национальные Академии наук.

Известно, какие потрясения произошли в Чечне за последние 10 лет. У наших сограждан было немало личных проблем, связанных с военным лихолетьем. И никто не имеет права обижаться на людей, если они не знают, "жива" ли наша Академия наук или нет. Между прочим, за отчетное десятилетие увидело свет лишь два "Вестника АН ЧР", когда их должно было быть издано не менее 20 номеров.

- Не значит ли это, что наши ученые все эти годы ничего не издавали, не защищали кандидатские и докторские диссертации?

- Никак нет. Только в АН ЧР сейчас трудится 14 докторов наук, 24 кандидатов наук, около 40 научных работников. Свыше 130 научных работников трудятся в Комплексном НИИ РАН. Несмотря на различные объективные трудности (низкая зарплата, отсутствие условий для плодотворной научной деятельности и т.п.), ученые Чечни вносят свой скромный вклад в народное хозяйство, оказывают посильную помощь руководству республики в восстановлении ее социальной сферы. Заметьте, все это - при нестабильном финансировании.

- Можете привести конкретные примеры?

- Так, Президенту АН ЧР Х.И.Ибрагимову нередко приходится бывать в Москве, решать в Российской Академии наук вопросы координации научных исследований в области естественных и общественных наук, организации внешних связей, финансирования и т.д. И все же он как академик не перестает заниматься наукой. Кстати, скоро в московском издательстве "Металлургия" выходит его монография "Работа выхода электрона в физико-химических исследованиях". Как вице-президент АН ЧР, руководитель Отдела энциклопедии и главный редактор журнала "Вестник АН ЧР" мы с ним также подготовили к изданию около 30 научных статей.

?Другой вице-президент АН ЧР, доктор медицинских наук, профессор С.К.Айсханов возглавляет научно-методические подразделения АН естественного, медико-биологического, медико-экологического профиля, руководит лабораторией экстремальной медицины и секцией биологии при ней. Кстати, Султан Катаевич в 2001 году в сборнике научных трудов (г. Владикавказ) опубликовал ценную статью "Новейшие медицинские технологические разработки и их применение в экстремальной медицине".

Академик АН ЧР Мухтар Магумадов возглавляет у нас Лабораторию Социально-экономических и правовых исследований. Сотрудники Лаборатории и сам М.Магомадов сдали в печать ряд научных статей.

В Лаборатории флоры и фауны Чечни, возглавляемой академиком М.У.Умаровым, завершены морфологические и анатомические исследования побегов и листьев 5 видов деревьев и кустарников. Сотрудниками этой лаборатории изучены сорта плодовых "Джонаголд", "Айдарен" и "Глостер", подготовлены научные статьи в "Вестник АН ЧР" ?3.

Возглавляемая членом-корреспондентом АН ЧР В.О.Яндаровым Лаборатория современной математики продолжает исследования по функциональному анализу и его приложениям, вычислительной технике и информатике и т.д. Сейчас семь статей В.О.Яндарова подготовлены к печати.

Большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Чечни вносит доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ А.А.Зармаев.

Несмотря на свой далеко немолодой возраст, в постоянном научном поиске находится академик АН ЧР Кати Чокаев, подготовивший нынче к изданию монографию "Горные говоры Чечни". Кстати, Кати Зайндиевич сейчас завершает работу над этимологическим словарем и монографией "Где жил Прометей".

Кандидат исторических наук, профессор А.И.Хасбулатов в прошлом году выпустил книгу "Установление российской администрации в Чечне", опубликовал ряд научных статей.

Как и в былые годы, весьма продуктивно трудятся известные в Чечне ученые-историки Я.З.Ахмадов и Ш.Б.Ахмадов. Только в прошлом и в этом году ими изданы по одной книге, подготовлены к публикации научные статьи об истории нашего края. Следует отметить, что оба эти ученые участвовали не только в республиканских, региональных научно-практических конференциях, но и в международных. Большая группа историков продолжает работу по завершению коллективного труда "История Чечни с древнейших времен до XX века".

- Вы в начале беседы вскользь упомянули о внешних связях. Могли бы о них рассказать подробнее?

- На сегодняшний день АН ЧР получает всяческую помощь и поддержку от РАН, возглавляемой широко известным ученым Ю.Осиповым. Наша Академия наук заключила договор о совместной деятельности с Российской Академией медицинских наук, с АН Башкортостана. Уверен, что все это даст положительный эффект, и научная мысль Чечни поднимется на качественно новую ступень. А отсутствие современной редакционно-издательской базы, компьютерной и множительной техники мешает полету этой самой мысли ученых.

- Не секрет, что в науку иногда проникают и лжеученые. Что бы Вы сказали на сей счет?

- Действительно, спад науки в последние годы, особенно в области чеченского языка, фольклора, древней и новой истории Чечни, этнографии подготовил почву для такого опасного явления, как лженаука. Так называемые "лингвисты" дошли до того, что стали по ТВ сообщать нашим гражданам о том, что в раю (?!) говорят на чеченском языке. То же самое говорят и пишут (точнее, публиковали!) и о происхождении чеченцев. Такие "научные поиски" наносят непоправимый вред национальному самосознанию. Подобные действия нужно в корне пресекать. И это - одна из задач АН ЧР. Наука, хоть немного, должна опережать время.

- И все же, Юша Ахъядович, какие приоритеты ставит перед собой АН ЧР сейчас, когда в Чечне еще стреляют и нет полной гарантии безопасности людей?

- Конечно, большая наука ? это прежде всего фундаментальные исследования. Однако мы живем в конкретном мире. Сегодня наша наука совершенно не располагает материально-технической базой - основой любой фундаментальной науки. Последнее десятилетие мы практически не финансируемся, если не иметь в виду временные финансовые инъекции. К сожалению, создание материально-технической базы большой науки требует больших средств, времени и в достаточном количестве специалистов и ученых. В этих условиях лицо чеченской науки могут "сделать" добротные исследования в области общественных наук, прежде всего, в истории, филологии, социологии и т.д. Тем более, если иметь в виду, что с 90-х годов именно гуманитарные науки у нас оказались в глубоком застое. Убежден, что исследования в этой области должны быть для нас приоритетными. Естественно, параллельно создавая необходимые условия для фундаментальных исследований.

К слову сказать, месяц назад Глава администрации Чеченской Республики Ахмат Кадыров подписал Указ о создании Государственного научного Центра "Чеченская энциклопедия", который будет финансироваться с будущего года. Это - знаковое событие в жизни Чечни.

Наличие у народа национальной энциклопедии - это первый признак его цивилизованности. Если бы у нас была энциклопедия, главная книга любой нации, возможно, события последних 10-12 лет в Чечне носили бы несколько другой характер, не столь ожесточенный. И Россия, и весь мир знали бы наш народ значительно лучше и подходили бы к нему по-другому.

Опубликовано 22 декабря 2002 года

источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей