06 января 2003, 15:00

Мурат Зязиков: От принципа добровольного возвращения беженцев мы не отступим

Ингушские власти, - заявил "Маяку" президент Ингушетии Мурат Зязиков, - оказывали и будут оказывать помощь чеченским беженцам, проживающим в Ингушетии.

Но сегодня работа миграционной службы Российской Федерации, правительства Чеченской республики направлена на то, чтобы люди возвращались к родным очагам.

В то же время, принцип возвращения был и остается только добровольным, заявил Зязиков.

М. Зязиков подчеркнул: Ингушские власти, - я могу сказать это как президент, - оказывали и будут оказывать помощь чеченским беженцам, проживающим в Ингушетии. Но сегодня работа миграционной службы Российской Федерации, правительства Чеченской республики направлена на то, чтобы люди вернулись. Людям самим палаточные лагеря уже просто надоели. И, я подчеркиваю, принцип возвращения был и остается только добровольным.

У нас сейчас на территории Ингушетии проживают 67 тысяч беженцев, из них 18 тысяч 78 человек - непосредственно в палаточных лагерях. Это граждане Российской Федерации, они могут жить там, где они хотят. Но мы должны говорить о том, что сегодня есть у нас восемь тысяч заявлений. Люди готовы вернуться в Чеченскую республику, но сегодня нет такой возможности, то есть, не отстроены пункты временного размещения. Кто имеет желание остаться в частном секторе, остается. И непонятна постановка вопроса отдельными правозащитными организациями, я считаю, что сама постановка вопроса несколько даже провокационна. Нет такого, чтобы кто-то кого-то выдворял. И такого никогда не будет.

Непосредственно я сам объездил все лагеря беженцев, еще раз убедился, что принцип возвращения только добровольный. Ни одного случая отключения газа, света, воды, - такого нет и быть не может. Мы оказываем медицинскую помощь, оказываем ее по линии Минобразования.

Я очень многих беженцев отправил подлечиться и за границу, и в учреждения на территории нашей страны. Детям в палаточных лагерях мы выделили по две тысячи накануне Нового года, изыскали возможность из скудного своего бюджета. Отношение к ним самое доброе.

Но палатки есть палатки. Они имеют обыкновение портиться, гнить, гореть. Поэтому, конечно, нужно создавать условия людям, чтобы они могли жить по-человечески.

источник: Официальный сайт Республики Ингушетия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости