06 января 2003, 10:55

Азербайджанские власти частично приняли условия оппозиции

Вчера в штаб-квартире Демократической партии состоялось первое в новом году заседание Координационного центра оппозиции (КЦО). В этом мероприятии приняли участие лидеры всех партий, входящих в названную структуру. О ходе и результатах этого заседания КЦО, как уже стало традиционным, журналистов проинформировал "хозяин" мероприятия - вчера в этом качестве выступил генсек Демпартии Сардар Джалалоглу.

Он рассказал, что на повестке дня заседания стоял ряд вопросов: карабахский конфликт, внешняя политика страны и, естественно, нынешняя деятельность оппозиции.

Как отметил С.Джалалоглу, оппозиционные лидеры свои обсуждения начали с обмена мнениями по поводу накаляющейся политической обстановки в Иране, значительную часть населения которого составляют этнические азербайджанцы. По этому поводу на заседании было принято специальное заявление, в котором выражается озабоченность беспощадным подавлением иранскими властями политических акций азербайджанцев, проживающих в этой стране, а также жестким наказанием за участие в них. "Учитывая то, что проведение массовых акций протеста является одним из самых основных прав человека и регулируется международными нормами, КЦО считает неправомерным нарушение этих прав", - сказано в этом заявлении.

Авторы заявления также констатировали, что антиазербайджанские выступления в иранском парламенте в вопросе правового статуса Каспийского моря не могут способствовать позитивному развитию ирано-азербайджанских отношений. "КЦО считает, что ирано-азербайджанские отношения должны строиться и развиваться на основе международных правовых норм. Отмечая важность дружеских отношений между Ираном и Азербайджаном, мы выражаем озабоченность тем, что последние события могут повредить добрососедским отношениям", - говорится в заявлении.

КЦО потребовал от иранских властей на государственном уровне обеспечить соблюдение прав азербайджанцев, проживающих в этой стране, освободить всех арестованных, ведущих борьбу за свои права, приостановить преследование участников этой борьбы, а в дальнейшем руководствоваться международными правовыми нормами в отношении определения правового статуса Каспийского моря.

По поводу урегулирования карабахского конфликта лидеры оппозиции выразили резкое недовольство политикой, проводимой властями страны. Как сказал С.Джалалоглу: "Представители КЦО особо подчеркнули, что бездарная политика властей привела к приостановке помощи, оказывамой Азербайджану рядом мусульманских стран. Из-за этого число стран, которые, безусловно, признают территориальную целостность Азербайджана, уменьшается год от года. Не случайно, что на 57-й Ассамблее ООН стран, признавших Нагорный Карабах территорией Азербайджана, оказалось всего 37, а в 1994 году таких стран было 120". Далее в документе КЦО выразил недовольство безосновательными уступками нынешних властей, сделанными ими в процессе урегулирования карабахского вопроса. 

Он также рассказал, что участники КЦО всесторонне обсудили ряд вопросов внутриоппозиционных отношений. Как отметил генсек ДПА, несмотря на конструктивную тональность этих обсуждений, лидерам не удалось завершить дискуссию. Продолжить обсуждения было решено на следующем заседании.

Также стало известно, что во время вчерашнего заседания КЦО участники этой структуры получили письмо из бакинского бюро ОБСЕ, - оппозиционные партии приглашаются на предстоящие "круглые столы", проводимые этой организацией, которые будут посвящены обсуждению проекта Избирательного кодекса. Генсек ДПА от имени оппозиционных лидеров позитивно расценил попытки экспертов ОБСЕ, но не преминул добавить, что решение КЦО об участии в этих мероприятиях будет зависеть от выполнения выдвинутых оппозицией условий, которые окончательно были обобщены и сформулированы на предыдущем заседании КЦО от 28 декабря прошлого года.

Отметим, что КЦО продолжает настаивать на создании Согласительной комиссии (СК) по проекту Избирательного кодекса. Оппозиционеры считают, что в противном случае дебаты, организованные на этих "круглых столах", будут фальшивой имитацией демократичности властей. В проекте, разработанном КЦО, отражен и механизм создания СК. На этапе создания и деятельности СК, как стороны, должны выступать КЦО и уполномоченный главой государства орган или лица.

Добавим, что в письме бакинского офиса ОБСЕ было также отмечено отношение властей к принципу и механизму создания СК. По словам С.Джалалоглу, в этом письме нашла отражение позиция властей к предложению КЦО: власти лишь частично одобрили механизм, предложенный КЦО, так как они предлагают, чтобы в состав СК были включены представители политических партий, которые на последних парламентских выборах набрали более одного процента голосов.

Однако, отметил генсек ДПА, оппозиция не может считать этот вариант приемлемым. По его словам, участие правящей партии "Ени Азербайджан" в СК не меняет сути дела. Ведь "авторы Избирательного кодекса - не функционеры ПЕА, а чиновники аппарата президента, поэтому в работе СК должны участвовать полномочные представители главы государства", - сказал он. Отметим, что единая позиция участников КЦО по этому вопросу будет оглашена после ряда совместных обсуждений и консультаций.

Вся проблема в том, что на этот раз оппозиции очень трудно будет отказаться от участия в этих "круглых столах". Ведь если даже в СК правящую партию представляли полномочные представители президента, никто не мог гарантировать, что согласованные сторонами предложения в конце концов найдут свое отражение в окончательном варианте Избирательного кодекса, который будет принят парламентом.

Напомним, что накануне парламентских выборов стороны при посредничестве БДИПЧ ОБСЕ достигли договоренности о создании окружных и участковых избирательных комиссий по принципу формирования ЦИК. Но тогда большинство Милли меджлиса отклонило предложенные главой государства поправки к закону "О выборах".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей