05 января 2003, 17:48

Вступил в силу закон "О государственном языке"

Во?вчерашней официальной прессе опубликован и таким образом вступил в силу закон "О государственном языке".

Данный документ в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики регулирует правовой статус азербайджанского языка, как государственного.

Согласно закону каждый гражданин Азербайджана обязан знать государственный язык.

В органах государственной власти и местного самоуправления, государственных структурах, политических партиях, неправительственных организациях, профсоюзах, прочих юридических лицах, представительствах, филиалах делопроизводство ведется на государственном языке. Переписка с действующими на территории Азербайджана международными организациями (или их представительствами) и дипломатическими представительствами осуществляется на государственном языке, либо на соответствующем иностранном языке с обязательным переводом на государственный.

Все теле- и радиопрограммы на территории Азербайджана должны вещаться на азербайджанском языке. Все ведущие на теле- и радиоканалах должны в совершенстве знать азербайджанский язык и четко говорить на нем.

В сфере обслуживания иностранцев и рекламе наряду с азербайджанским могут быть использованы и другие иностранные языки. При этом в рекламных табло надписи на иностранных языках не могут быть по размерам больше чем на азербайджанском языке.

На импортируемых в страну товарах и экспортируемой продукции наряду с надписями на других языках обязательно должны быть пояснения о происхождении и качестве товара на азербайджанском языке.

В правоохранительных органах, вооруженных силах, нотариальной деятельности, судопроизводстве используется азербайджанский язык. Однако, в случаях предусмотренных законодательством допускается использование других языков.

Орфографические и орфепические нормы азербайджанского языка утверждаются соответствующий органом исполнительной власти, который через каждые 5 лет переиздает орфографические словари.

Юридические, физические и должностные лица обязаны соблюдать эти нормы.

Одновременно президент издал указ о применении закона "О государственном языке". Согласно этому указу Кабинету министров поручено подготовить законопроект о мерах ответственности за нарушения закона "О государственном языке".

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии