05 января 2003, 17:40

Вступил в силу закон "О регулировании реализации прав и свобод человека в Азербайджане"

Во вчерашней официальной прессе опубликованы и таким образом вступили в силу конституционные законы "О регулировании реализации прав и свобод человека в Азербайджане" и "О дополнительных гарантиях права Милли Меджлиса в вопросах доверия Кабинету министров".

Первый документ позволяет каждому гражданину страны обращаться в Конституционный суд с жалобой, если его права и свободы нарушены исполнительными, судебными и муниципальными органами или же их нормативными актами. Одновременно, суды в вопросах реализации прав и свобод человека могут обращаться в Конституционный суд за комментарием Конституции или закона.

Кроме того, по новому закону никто не может быть арестован или лишен свободы за невыполнение гражданских обязательств. Наряду с этим, документ содержит положения, позволяющие ограничить права и свободы человека в случае возникновения угрозы национальной и общественной безопасности или же реализации прав и свобод других граждан.

В свою очередь, Конституционный закон "О дополнительных гарантиях праву ММ в вопросах доверия Кабинету министров" предусматривает ежегодный отчет Кабмина перед парламентом на пятом заседании весенней сессии и участие членов Кабмина (с согласия правительства) на заседаниях парламента для ответов на устные и письменные запросы депутатов.

В законе говорится также, что вопрос об оказании доверия Кабмину не может быть вынесен на обсуждение, если до дня президентских и парламентских выборов осталось меньше 6 месяцев. В то же время, вопрос о доверии Кабмину может быть повторно вынесен на обсуждение парламента спустя 6 месяцев после первого обсуждения. Следует отметить, что многие нормы, указанные в обоих этих законах уже нашли свое отражение в поправках в Конституцию, принятых 24 августа с.г.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей