04 января 2003, 16:21

Мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне не будет продлен

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Йаап де Хооп Схеффер выразил сожаление о том, что не удалось добиться согласия России на продление мандата для работы в Чечне Группе содействия ОБСЕ.

Заявление Йаапа де Хооп Схеффера опубликовано в субботу по каналам секретариата ОБСЕ в Вене.

По его мнению, "для ОБСЕ представляется важным присутствовать в Чечне и иметь широкие полномочия согласно мандату". По данному вопросу он намерен провести переговоры с главой МИД России Игорем Ивановым в самое ближайшее время.

Как отметил Йаап де Хооп Схеффер, "в последние время Группа содействия ОБСЕ в Чечне проделала полезную работу, часто осуществляя свою деятельность в сложных условиях. "Если бы ОБСЕ смогла продолжить свою миссию в Чечне на условиях, устраивающих обе стороны, то такая работа внесла бы свой позитивный вклад в снижение нестабильности и содействие безопасности и соблюдение законности в этой части России",- отметил он.

Согласно решению российского руководства, мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне не будет продлен, и ее миссия завершится 21 марта.

Как заявил ранее официальный представитель МИД России Александр Яковенко, "не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне". "Это привело к тому, что до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат Группы ОБСЕ",- подчеркнул он.

Вместе с тем, отметил Яковенко, "прекращение функционирования Группы содействия в Чечне, разумеется, не означает автоматического свертывания нашего сотрудничества с ОБСЕ на этом направлении". Москва готова рассмотреть другие формы взаимодействия, например, через такие институты ОБСЕ, как Бюро по демократическим институтам и правам человека, уточнил Яковенко.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей