04 января 2003, 16:21

Мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне не будет продлен

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Йаап де Хооп Схеффер выразил сожаление о том, что не удалось добиться согласия России на продление мандата для работы в Чечне Группе содействия ОБСЕ.

Заявление Йаапа де Хооп Схеффера опубликовано в субботу по каналам секретариата ОБСЕ в Вене.

По его мнению, "для ОБСЕ представляется важным присутствовать в Чечне и иметь широкие полномочия согласно мандату". По данному вопросу он намерен провести переговоры с главой МИД России Игорем Ивановым в самое ближайшее время.

Как отметил Йаап де Хооп Схеффер, "в последние время Группа содействия ОБСЕ в Чечне проделала полезную работу, часто осуществляя свою деятельность в сложных условиях. "Если бы ОБСЕ смогла продолжить свою миссию в Чечне на условиях, устраивающих обе стороны, то такая работа внесла бы свой позитивный вклад в снижение нестабильности и содействие безопасности и соблюдение законности в этой части России",- отметил он.

Согласно решению российского руководства, мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне не будет продлен, и ее миссия завершится 21 марта.

Как заявил ранее официальный представитель МИД России Александр Яковенко, "не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне". "Это привело к тому, что до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат Группы ОБСЕ",- подчеркнул он.

Вместе с тем, отметил Яковенко, "прекращение функционирования Группы содействия в Чечне, разумеется, не означает автоматического свертывания нашего сотрудничества с ОБСЕ на этом направлении". Москва готова рассмотреть другие формы взаимодействия, например, через такие институты ОБСЕ, как Бюро по демократическим институтам и правам человека, уточнил Яковенко.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей