04 января 2003, 16:21

Мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне не будет продлен

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Йаап де Хооп Схеффер выразил сожаление о том, что не удалось добиться согласия России на продление мандата для работы в Чечне Группе содействия ОБСЕ.

Заявление Йаапа де Хооп Схеффера опубликовано в субботу по каналам секретариата ОБСЕ в Вене.

По его мнению, "для ОБСЕ представляется важным присутствовать в Чечне и иметь широкие полномочия согласно мандату". По данному вопросу он намерен провести переговоры с главой МИД России Игорем Ивановым в самое ближайшее время.

Как отметил Йаап де Хооп Схеффер, "в последние время Группа содействия ОБСЕ в Чечне проделала полезную работу, часто осуществляя свою деятельность в сложных условиях. "Если бы ОБСЕ смогла продолжить свою миссию в Чечне на условиях, устраивающих обе стороны, то такая работа внесла бы свой позитивный вклад в снижение нестабильности и содействие безопасности и соблюдение законности в этой части России",- отметил он.

Согласно решению российского руководства, мандат Группе содействия ОБСЕ в Чечне не будет продлен, и ее миссия завершится 21 марта.

Как заявил ранее официальный представитель МИД России Александр Яковенко, "не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне". "Это привело к тому, что до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат Группы ОБСЕ",- подчеркнул он.

Вместе с тем, отметил Яковенко, "прекращение функционирования Группы содействия в Чечне, разумеется, не означает автоматического свертывания нашего сотрудничества с ОБСЕ на этом направлении". Москва готова рассмотреть другие формы взаимодействия, например, через такие институты ОБСЕ, как Бюро по демократическим институтам и правам человека, уточнил Яковенко.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии