04 января 2003, 15:53

Попранное правосудие в деле об убийстве, совершенном военным

Решение суда по делу об убийстве полковником Будановым чеченской девушки демонстрирует упорное стремление России оградить своих военных от ответственности за жестокие преступления, совершенные ими в Чечне, заявила 31 декабря 2002 года организация Хьюман Райтс Вотч. Сославшись на "состояние невменяемости на момент совершения преступления", военный суд освободил Буданова от уголовной ответственности за убийство и постановил направить его в психиатрический стационар для лечения.

"Этим судом Россия надеялась продемонстрировать свою приверженность принципу неотвратимости наступления ответственности за преступления, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения HRW по Европе и Центральной Азии. - "Но даже в этом совершенно ясном деле правосудие было попрано. Приверженность России этому принципу очевидно оказалась поверхностной".

Буданов, бывший командир полка, стал первым высокопоставленным офицером, отданным под суд за совершенное в Чечне преступление, состав которого также относится к разряду серьезных нарушений прав человека и гуманитарного права. В то время как большинство преступлений против гражданского населения расследуется весьма поверхностно, если расследуется вообще, российские власти направили беспрецедентно большие ресурсы в дело Буданова и провели тщательное расследование.

Ночью 26 марта 2000 г. восемнадцатилетняя Эльза Кунгаева была похищена, избита, изнасилована и затем убита. Российские компетентные органы сразу начали расследование и арестовали Буданова, который признался, что он задушил девушку в состоянии аффекта, и утверждал, что она была снайпером боевиков. Следствие установило, что Буданов и трое его подчиненных, угрожая оружием, похитили Кунгаеву из ее дома в Танги-Чу и привезли в штаб полка. После того как он пробыл с Кунгаевой около двух часов, Буданов приказал своим подчиненным, ожидавшим снаружи, закопать ее обнаженный труп.

Первоначально военные пообещали, что разбирательство будет скорым и суровым. Но по мере развития дела прокуратура начала подрывать обвинение. Медицинская экспертиза показала, что Кунгаевой были причинены анальные и вагинальные разрывы непосредственно перед наступлением смерти, но еще до начала суда прокуратура сняла обвинение в изнасиловании. В обвинительном заключении приводятся результаты экспертизы, в которых описаны повреждения лица, шеи и бедер, но опущены повреждения гениталий. Один из подчиненных Буданова был обвинен в "осквернении трупа", но расследование было прекращено по амнистии 2000 г.

Обе психиатрических экспертизы, проведенные в 2000 г., показали, что Буданов был в твердом рассудке и контролировал свои действия. Тем не менее, суд постановил провести третью экспертизу, выполненную Институтом судебной психиатрии им. Сербского, пользующимся дурной славой за свою роль в преследовании диссидентов в советское время. В мае 2002 г. эксперты института, отмечая травмы, полученные Будановым в ходе военных действий, заключили, что он был невменяем в момент убийства Кунгаевой.

Однако после этого независимые эксперты подвергли психиатрическое заключение критике как "несостоятельное с медицинской точки зрения". Генеральный прокурор заявил, что экспертиза не дала ответов на некоторые важные вопросы, и суд постановил провести четвертое психиатрическое обследование.

Висса Кунгаев, отец Эльзы, заявил организации "Хьюман Райтс Вотч", что его семья недовольна приговором и что они планируют обжаловать решение суда. В течение последних трех лет организация "Хьюман Райтс Вотч" постоянно следила за шагами, предпринимаемыми Россией для расследования и уголовного преследования виновников преступлений, совершенных военнослужащими в Чечне. Наши исследования показали, что представители государственных органов стремятся оградить российских военнослужащих от ответственности за эти преступления, чаще всего не проводятся даже элементарные следственные действия. В большинстве случаев следователи не могут установить подозреваемых, и только очень небольшое количество дел доходит до суда.

"Освобождение Буданова от ответственности - это просто пародия на правосудие, - заявила Андерсен. - Если российские власти будут продолжать ограждать военнослужащих от ответственности за преступления и отказывать в правосудии их жертвам, то конфликт в Чечне невозможно будет разрешить. Порочный круг злоупотреблений и безнаказанности должен быть разорван".

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии