04 января 2003, 06:09

Барятинский Александр Иванович

Военный и государственный деятель. Князь, русский генерал-фельдмаршал (с 1859 года). Активный участник Кавказских войн.

Родился 2(14) мая 1815 года в имении Ивановское Курской губернии. Выходец из старинного дворянского рода, потомок князя Рюрика в двадцатом колене. Начальное образование получил у домашних учителей. В 14 лет поступил в Московский Благородный пансион. В июне 1831 года Барятинский стал юнкером Кавалергардского полка и вскоре был направлен в школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. 8 ноября 1833 года произведен в корнеты лейб-кирасирского полка Наследника Цесаревича. В первые годы своей офицерской службы Барятинский вел рассеянный и легкомысленный образ жизни, чем навлек на себя неудовольствие императора Николая I. В наказание за участие в кутежах и дебошах в марте 1835 года переведен на Кавказ, в распоряжение генерала Вельяминова. Принимал активное участие в экспедиции генерала Вельяминова в верховья реки Абим, был тяжело ранен. За участие в этой операции был произведен в поручики и награжден золотой саблей с надписью "За храбрость".

После лечения в Петербурге Барятинский 1 января 1836 г. получил назначение в свиту наследника престола великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Неизменно сопровождал будущего императора в поездках по России и Европе.

В 1845 году, уже в чине полковника, А.И.Барятинский был вновь направлен на Кавказ. Командуя батальоном Кабардинского полка, он принял участие в Даргинской экспедиции против Шамиля. Доблестно проявил себя в ожесточенной схватке при занятии Андийских высот, вызвав восхищение главнокомандующего князя Воронцова. Наградой ему за этот бой, в котором Барятинский вновь был ранен, стал орден святого Георгия 4-й степени.

В 1847 г. Александр Иванович был назначен командиром ставшего ему родным Кабардинского полка. 23 июня 1848 г. полк отличился в бою при Гергебиле, за что Барятинский был удостоен чина генерал-майора с зачислением в свиту его императорского величества. Участвуя с подчиненными в боях, Александр Иванович находил время изучать историю Кавказа, подготовил для наместника Воронцова ряд докладов военно-стратегического и административного характера.

В начале 1850 г. Барятинский подвергся немилости Николая I, не пожелав жениться на предназначавшейся ему царем М.Столыпиной. В конце 1850 г. Барятинский был назначен командиром Кавказской гренадерской бригады, а зимой следующего года - начальником левого фланга Кавказской укрепленной линии. В 1851-1853 гг. он провел две экспедиции против Большой Чечни - главного района действий Шамиля, затратив на их организацию немало сил и энергии. Операции носили резко выраженный наступательный характер. Русские войска впервые за много лет прошли через всю Большую Чечню, оставшуюся после этого похода неприступной лишь с востока благодаря крутому и лесистому Качкалыкскому хребту.

В 1853 г. Александр Иванович Барятинский с согласия Воронцова был выдвинут на должность начальника главного штаба русских войск на Кавказе и пожалован в генерал-адъютанты. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. А. И. Барятинский действовал вместе с Кавказским корпусом на турецкой границе. Участвовал в сражении под Кюрюк-Дара, был награжден орденом святого Георгия 3-й степени (1854 г.). Не ужившись с новым главнокомандующим русскими войсками на Кавказе - Н.Муравьевым, Александр Иванович на время покинул Кавказ - командовал войсками в Николаеве, затем гвардейским резервным корпусом. В июле 1856 г. царь Александр II назначил Барятинского главнокомандующим и наместником на Кавказ с производством в генералы от инфантерии. С этого момента Александр Иванович получил возможность, действуя со всей энергией, завершить многолетнюю эпопею борьбы России за этот край.

Вступив в управление краем, Барятинский поставил перед собой цель завершить разгром отрядов горцев. Кроме того, необходимо было покончить с посягательствами на Кавказ со стороны Англии, Персии и Турции. Ближайшими помощниками главнокомандующего стали Д.Милютин (начальник главного штаба Кавказского корпуса) и Н.Евдокимов (начальник левого крыла Кавказской линии). При активном участии Милютина(будущего военного министра России) был разработан план боевых действий на Восточном Кавказе против Шамиля. Со стороны Лезгинской линии предполагалось блокировать отряды горцев, шедшие на помощь Шамилю. Действия на Западном Кавказе признавались второстепенными. В соответствии с этой программой начались целеустремленные и методичные операции.

К осени 1858 г. русские полки достигли больших успехов. Большая и Малая Чечня были заняты, и Шамиль вынужден был укрыться в Дагестане. Вскоре с трех сторон на Дагестан началось наступление, и в августе следующего года под личным руководством Барятинского у аула Гуниб разыгрался последний акт борьбы с Шамилем. О его результатах главнокомандующий известил в своем приказе: "Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию". В 1860 г. власть России утвердилась и на Западном Кавказе.

За успехи на Кавказе Барятинский был удостоен орденов святого Георгия 2-й степени, святого Андрея Первозванного, почетного звания шефа Кабардинского полка, наконец, генерал-фельдмаршальского чина. Приняв под свое попечительство новые территории, кавказский наместник провел в жизнь ряд мер, направленных на внедрение новых форм управления краем, развитие здесь сельского хозяйства, распространение христианства.

Осенью 1862 г. Барятинский получил разрешение Александра II на увольнение с занимаемой должности и на получение отпуска для лечения (сказывались ранения и годы военных тягот). По увольнении он стал членом Государственного совета. Много времени проводил на лечении за границей. Выступал против военных реформ 60?70-х гг. XIX в.

Во время австро-прусской войны 1866 г. Барятинский предложил русскому правительству план военного союза с Пруссией с целью раздела владений Австро-Венгрии, но специальный секретный комитет при Александре II отверг этот план. В связи с русско-турецкой войной 1877-1878 гг. многие высказывались за назначение главнокомандующим русской армией Барятинского, но, чтобы не создавать афронта Милютину, Александр II предпочел вверить этот пост своему брату, великому князю Николаю Николаевичу. Барятинский с волнением следил за событиями войны, по ее окончании возмутился итогами Берлинского конгресса, предрекал новый этап борьбы европейских держав на Балканах.

25 февраля (9 марта) 1879 г. князь Александр Иванович? Барятинский умер в г. Женеве в возрасте 63-х лет. По завещанию его тело было перевезено в Россию и погребено в родовом имении - селе Ивановском Курской губернии.