04 января 2003, 04:30

Москва высоко оценивает вступивший в силу документ о мерах укрепления доверия и безопасности на Черном море

В Москве высоко оценивают вступивший с 1 января 2003 года в силу Документ о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области на Черном море и заявляют о своей приверженности "его последовательному и тщательному выполнению".

Как сообщили в четверг в департаменте информации и печати МИД РФ, данный документ был принят в апреле прошлого года в Киеве шестью причерноморскими государствами - Россией, Болгарией, Грузией, Румынией, Турцией и Украиной. В российском МИД подчеркнули, что "впервые в практике контроля над вооружениями группа государств одного региона договорилась о том, чтобы деятельность их ВМС охватывалась мерами укрепления доверия и безопасности".

В МИД указали, что после непродолжительного подготовительного периода, прошедшего с момента принятия документа, государства-участники приступают к его полномасштабному выполнению с целью дальнейшего развития добрососедских отношений и укрепления стабильности и климата доверия в Черноморском регионе. В этих целях стороны будут "на взаимной и регулярной основе" обмениваться информацией о численности и составе своих военно-морских сил, заранее сообщать друг другу о наиболее крупных учениях, которые они планируют провести в Черном море. Расширится практика заходов военных кораблей в порты, будут приглашаться наблюдатели на военно-морские базы и для участия в учениях сил флотов в открытом море.

В российском МИД убеждены в том, что и другие государства-участники, "действуя в духе доброй воли и укрепления добрососедских отношений", проявят аналогичный позиции Москвы в отношении этого документа подход.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей