04 января 2003, 04:11

Судебный процесс по искам пострадавших от теракта в театральном центре начнется 4 декабря

В Тверском суде столицы в субботу должен начаться судебный процесс по искам 14 пострадавших от теракта в театральном центре на Дубровке. Иски предъявлены к правительству Москвы и касаются выплаты компенсации морального вреда на общую сумму 14 млн 571 тыс долларов. Об этом сообщили адвокаты Игорь и Людмила Труновы, представляющие интересы потерпевших.

Иски к правительству Москвы адвокаты потерпевших мотивируют статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой, ответственность за последствия террористической акции "должен нести субъект Федерации, на территории которого произошел теракт".

По словам защитников, в субботу пройдет предварительное слушание по делу, в ходе которого стороны представят в суд ряд необходимых документов. Все иски пострадавших суд объединил в одно производство.

Как рассказала Людмила Трунова, истцами выступают 14 взрослых граждан - как сами бывшие заложники, так и родственники погибших в результате теракта. Кроме того, требования заявлены в интересах нескольких несовершеннолетних детей.

По словам адвоката, сумма компенсации морального вреда колеблется в исках от 500 тыс до полутора миллионов долларов. Трунова добавила, что "многие родственники жертв теракта настаивают на выплате компенсации в связи с потерей кормильца".

Большинство истцов - москвичи, однако есть также жители подмосковной Истры, Подольска, Перми и Нефтегорска (Самарская область).

16 января Тверской суд планирует приступить уже к рассмотрению по существу исков 24 пострадавших от теракта в театральном центре на общую сумму 23 млн 450 тыс долларов.

Всего к настоящему времени в Тверской суд адвокаты подали 38 исков от потерпевших в результате теракта на общую сумму в 39 млн 21 тыс долларов.

В настоящее время, как заявляют защитники, готовится еще ряд аналогичных исков, как от москвичей, так и от жителей других регионов России.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей