04 января 2003, 04:11

Судебный процесс по искам пострадавших от теракта в театральном центре начнется 4 декабря

В Тверском суде столицы в субботу должен начаться судебный процесс по искам 14 пострадавших от теракта в театральном центре на Дубровке. Иски предъявлены к правительству Москвы и касаются выплаты компенсации морального вреда на общую сумму 14 млн 571 тыс долларов. Об этом сообщили адвокаты Игорь и Людмила Труновы, представляющие интересы потерпевших.

Иски к правительству Москвы адвокаты потерпевших мотивируют статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой, ответственность за последствия террористической акции "должен нести субъект Федерации, на территории которого произошел теракт".

По словам защитников, в субботу пройдет предварительное слушание по делу, в ходе которого стороны представят в суд ряд необходимых документов. Все иски пострадавших суд объединил в одно производство.

Как рассказала Людмила Трунова, истцами выступают 14 взрослых граждан - как сами бывшие заложники, так и родственники погибших в результате теракта. Кроме того, требования заявлены в интересах нескольких несовершеннолетних детей.

По словам адвоката, сумма компенсации морального вреда колеблется в исках от 500 тыс до полутора миллионов долларов. Трунова добавила, что "многие родственники жертв теракта настаивают на выплате компенсации в связи с потерей кормильца".

Большинство истцов - москвичи, однако есть также жители подмосковной Истры, Подольска, Перми и Нефтегорска (Самарская область).

16 января Тверской суд планирует приступить уже к рассмотрению по существу исков 24 пострадавших от теракта в театральном центре на общую сумму 23 млн 450 тыс долларов.

Всего к настоящему времени в Тверской суд адвокаты подали 38 исков от потерпевших в результате теракта на общую сумму в 39 млн 21 тыс долларов.

В настоящее время, как заявляют защитники, готовится еще ряд аналогичных исков, как от москвичей, так и от жителей других регионов России.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости