04 января 2003, 04:11

Судебный процесс по искам пострадавших от теракта в театральном центре начнется 4 декабря

В Тверском суде столицы в субботу должен начаться судебный процесс по искам 14 пострадавших от теракта в театральном центре на Дубровке. Иски предъявлены к правительству Москвы и касаются выплаты компенсации морального вреда на общую сумму 14 млн 571 тыс долларов. Об этом сообщили адвокаты Игорь и Людмила Труновы, представляющие интересы потерпевших.

Иски к правительству Москвы адвокаты потерпевших мотивируют статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой, ответственность за последствия террористической акции "должен нести субъект Федерации, на территории которого произошел теракт".

По словам защитников, в субботу пройдет предварительное слушание по делу, в ходе которого стороны представят в суд ряд необходимых документов. Все иски пострадавших суд объединил в одно производство.

Как рассказала Людмила Трунова, истцами выступают 14 взрослых граждан - как сами бывшие заложники, так и родственники погибших в результате теракта. Кроме того, требования заявлены в интересах нескольких несовершеннолетних детей.

По словам адвоката, сумма компенсации морального вреда колеблется в исках от 500 тыс до полутора миллионов долларов. Трунова добавила, что "многие родственники жертв теракта настаивают на выплате компенсации в связи с потерей кормильца".

Большинство истцов - москвичи, однако есть также жители подмосковной Истры, Подольска, Перми и Нефтегорска (Самарская область).

16 января Тверской суд планирует приступить уже к рассмотрению по существу исков 24 пострадавших от теракта в театральном центре на общую сумму 23 млн 450 тыс долларов.

Всего к настоящему времени в Тверской суд адвокаты подали 38 исков от потерпевших в результате теракта на общую сумму в 39 млн 21 тыс долларов.

В настоящее время, как заявляют защитники, готовится еще ряд аналогичных исков, как от москвичей, так и от жителей других регионов России.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей