03 января 2003, 16:31

Заявление представителя президента Азербайджана

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента страны Али Гасанов назвал итоги минувшего года успешными для Азербайджана.

"В прошлом году были предприняты важные шаги в области укрепления государственности, развитии экономики, внешней и внутренней политики", - сказал Гасанов. Среди них он назвал начало строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, подписание азербайджано-российского соглашения по правовому статусу Каспия, меры в области развития предпринимательства и создания гражданского общества.

Касаясь взаимоотношений властей и оппозиции, Гасанов сказал, что Гейдар Алиев еще в 1993 году заявил о готовности властей к диалогу с оппозицией. "Однако оппозиция, вместо конструктивизма, проявляет стремление к захвату власти. Несмотря на это, в 2003 году власть намерена продолжить курс на диалог с оппозицией. Полагаю, что нам удастся привлечь оппозиционные партии к конструктивным дебатам по реформированию избирательных институтов", - сказал Гасанов.

Касаясь взаимоотношений со СМИ, Гасанов сказал, что в 2002 году в этом плане не было серьезных конфликтов. "У правительства Азербайджана нет никаких проблем с прессой, не осталось каких-либо механизмов воздействия и давления на СМИ. Любой гражданин страны может учредить орган прессы, когда захочет. Люди могут свободно выражать свои мысли в СМИ", - сказал Гасанов.

Вместе с тем, он считает "нормальным" обращения в суды граждан, подвергшихся в прессе оскорблениям и клевете. "Нет никаких оснований обвинять в этом власти, которые считают неправильным вмешиваться в чьи-то судебные дела", - добавил Гасанов.

Комментируя отношения с Советом Европы, представитель президента сказал, что страна выполнила большинство обязательств перед Страсбургом в области политического плюрализма, демократии и СМИ прессы.

По поводу проблемы политзаключенных Гасанов сообщил, что Азербайджан создал совместно с Советом Европы рабочую группу. Из списка 750 заключенных, представленного правозащитниками, около 90% освобождены. Но есть заключенные, которые осуждены по обвинению в совершении тяжких преступлений. "Их дела рассматриваются особо, в отношении некоторых уже ведутся судебные процессы", - заметил Гасанов.

Единственным невыполненным обязательством в области СМИ является создание Общественного телевидения. Законопроект "Об общественном телевидении" уже прошел второе парламентское чтение. По словам Гасанова, общественное телевидение будет создаваться на основе кадрового потенциала и технического оборудования государственного телевидения.

Он отметил также развитие СМИ в регионах, где в настоящее время действуют 15 частных телеканалов, 9 из которых были созданы и лицензированы в 2002 году.

Вместе с тем, Гасанов выразил беспокойство политизацией прессы. "Часть азербайджанской прессы занята пропагандой властей, другая - оппозиции. Ряд же печатных органов независимы. Надо, чтобы СМИ, пропагандирующие как власти, так и оппозицию, постепенно становились независимыми",- сказал Гасанов.

Касаясь вопроса о выделении кредитов для СМИ, Гасанов сообщил, что уже поступило восемь заявок, все от независимой прессы. Что же до проблемы долгов газет государственному издательству "Азербайджан", то Гасанов сообщил, что глава государства вновь рассмотрит этот вопрос и примет решение.

В 2003 г. правительство усилит внимание к вопросам построения гражданского общества, политического плюрализма, свободы слова и прессы. "В этом году завершится процесс создания постоянно действующих выборных институтов. Основной же целью является проведения в 2003 году полностью прозрачных, свободных, демократических выборов. Для достижения данной цели государство использует все возможности",- заверил Гасанов.

Гасанов затронул также вопрос о развитии азербайджано-американского сотрудничества в общественно-политической сфере. Это сотрудничество будет касаться вопросов совершенствования выборной практики, формирования гражданского общества и углубления процессов демократизации.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей