02 января 2003, 15:49

Заявление Общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" по поводу теракта в городе Грозном

27 декабря 2002 года в результате взрыва правительственного здания в чеченской столице вновь пополнился список жертв чудовищной бойни в Чечне. Этот чудовищный, откровенно разбойничий акт в очередной раз всколыхнул мировую и российскую общественность.

И в этой связи мы заявляем о полном и безоговорочном осуждении терроризма в любом его проявлении, и также заявляем, что по-прежнему являемся приверженцами мирного урегулирования российско-чеченского вооруженного конфликта в Чечне.

Общественное Движение "Чеченский Комитет Национального Спасения" многократно подчеркивало, что вооруженный конфликт в Чечне приобрел затяжной характер, стал поистине золотоносной жилой для российских генералов и коррумпированных чиновников и уже давно перешел в стадию бесконечной войны против мирного гражданского населения Чеченской Республики, подтверждением чему служит печальная хроника ежедневных военных преступлений в Чечне.

Если говорить о простом народе, то, естественно, люди кровно заинтересованы в прекращении терактов. Но все же находятся те, кто пытается извлечь из этой трагедии личные дивиденды.

По меньшей мере, странно слышать скоропалительные, бездоказательные и ни на чем не основанные заявления специального представителя президента РФ по правам человека Абдул-Хакима Султыгова, который занимается чем угодно, только не защитой прав человека в Чечне.

На фоне этой трагедии он ведет речь о подготовке к референдуму по Конституции Чеченской Республики. Тогда как надо говорить о прекращении кровопролития в Чеченской Республике и прекращении страданий мирного населения!

Мы заявляем, что попытка проведения в условиях военного конфликта референдума по Конституции ЧР и других демократических процедур чеченской проблемы не решит, и ни на йоту не приблизит чеченцев к желанному миру, а лишь явится детонатором нового витка эскалации напряженности в Чечне, что, в свою очередь, приведет к еще большему кровопролитию.

Согласиться можно лишь с одним тезисом А.-Х.Султыгова, когда он говорит, что указанная акция свидетельствует об агонии. Правда, свои обвинения спецпредставитель президента России адресует к воинам чеченского сопротивления, тогда как диверсия совершена против граждан Чеченской Республики, что ставит под сомнение участие бойцов сопротивления в организации и осуществлении указанного злодеяния.

Тем более, что по этому поводу в международных СМИ уже прозвучало заявление президента Чечни Аслана Масхадова, осуждающего теракт в Грозном. Как известно, у любого преступления есть мотив, а у участников Сопротивления не было однозначно какого-либо мотива убивать своих соотечественников.

Как мы помним, аналогичные взрывы уже имели место в недавнем прошлом. Так, в декабре 1995 года был взорван автомобиль "УАЗ" вблизи здания Территориального Управления. Тогда были жертвы среди мирных граждан. В сентябре 2002 года в центре Грозного на фугасе был подорван автобус с пассажирами. Тогда также погибли женщины и дети.

В обоих этих случаях, как утверждают очевидцы, российские военнослужащие отъезжали в сторону на бронетехнике, и лишь после того, как гремели взрывы, возвращались на место.

И что бы ни заявляли официальные лица, в среде чеченских граждан бытует убежденность, что и этот взрыв ? дело рук российских военных. И ничто не способно убедить людей в обратном, так как на месте преступления осталась огромная воронка диаметром в 4 метра. Такой след может оставить ракета или заранее заложенное на глубине зарядное устройство, но никак не напичканные тротилом автомашинах, которые якобы прорвались на территорию правительственного комплекса, минуя несколько усиленных заградительных заслонов.

Более того, бытует мнение, что этот взрыв предназначался, чтобы уничтожить возможные улики в канун визита из Москвы Комиссии Счетной Палаты Государственной Думы РФ, расследующей нецелевое использование денежных средств (в прессе упоминалась цифра в размере 700 миллионов рублей).

В этой связи рушится миф о стабилизации обстановки в Чечне. И в очередной раз возникает вопрос о необходимости скорейшего прекращения этого военного конфликта, ставшего кошмаром для граждан, как российских, так и чеченских. Хотя бы во имя спасения жизней тех, кто еще не успел пасть безвинными жертвами следующих чудовищных провокаций!

Очевидно одно: подобные преступные действия являются агонией сил, которые не заинтересованы в прекращении вооруженного противостояния, наличие которого приносит российским генералам баснословную прибыль. Да, в Чечне сегодня мы имеем дело с терроризмом!

К сожалению, на сегодняшний момент более актуальной становится проблема государственного терроризма, нежели терроризма персонального, который порождается преступными действиями огромной российской военной машины. Осуществляется этот террор неизвестными людьми в масках и камуфляжах, вторгающихся по ночам в дома граждан. А жертвой этого бесконечного террора по-прежнему продолжает оставаться мирное гражданское население Чеченской Республики.

Российские военные заявляют о полном контроле над ситуацией в Чечне, и при этом обвиняют в преступлениях "боевиков" - представителей вооруженных формирований. Но, тем не менее, массовая гибель граждан Чечни продолжается, и никто в реальности не в силах обуздать этот кровавый процесс.

Ни одна из сторон вооруженного конфликта не в состоянии победить, и поэтому ситуация напоминает патовую. Однако каждый день этой трагедии сопряжен со страданиями мирного населения, которое пребывает в постоянной тревоге за свою судьбу и за жизни близких людей.

Выступая с осуждением теракта в Грозном, В.Путин сказал о том, что теракт в Грозном совершен боевиками, чтобы прервать процесс политического урегулирования в Чечне.? Хотя общеизвестно, что, за исключением встречи в 2001 года в Московском аэропорту "Шереметьево" полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе В.Казанцева и вице-премьера правительства Чечни А.Закаева, ничего реально предпринято не было.

На самом же деле российское руководство никогда не разделяло инициатив мирного политического урегулирования российско-чеченского вооруженного противостояния с противоборствующей стороной и постоянно ограничивалось лишь не имеющими продолжения заявлениями декларативного характера.

Как мы считаем, на сегодняшний день, учитывая категорический отказ кремлевского руководства от ведения политического диалога с законноизбранным президентом Чечни А.Масхадовым, было бы уместным ввести в Чечню международные контртеррористические силы под эгидой ООН, ПАСЕ или НАТО, кстати, с которой у Москвы в последнее время наметилось позитивное и серьезное сближение.

В этой ситуации необходима некая авторитетная "третья сила", которая не замешана в кровавых преступлениях против человечности. На наш взгляд, здесь остается лишь один оптимальный вариант: ввести на территорию Чеченской Республики международный миротворческий контингент, и в этом случае станет предельно ясно, кто в реальности является автором военных преступлений.

Руслан Бадалов,
Председатель Общественного Движения
"Чеченский Комитет Национального Спасения"

31 декабря 2002 года, г.Назрань, Республика Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей