02 января 2003, 13:53

Ветераны Карабахской войны требуют встречи с президентом

31 декабря в центральном офисе общественной организации "Тигран Мец" ("Тигран Великий") состоялась встреча с журналистами, на которой присутствовали также представители общественной организации "Парапанц мартикнер" ("Доблестные воины").

Руководитель информационной службы "Тигран Мец" Грайр Мелконян представил заявление организации в связи с задержанием утром 30 декабря трех членов организации: Хачика Галстяна, Каро Арутюняна и Карписа Мнацканяна. По мнению руководства организации, все они были задержаны без должных правовых оснований в связи с убийством тележурналиста Тиграна Нагдаляна. Г.Мелконян также сообщил, что, по их сведениям, по всей Армении в связи с убийством председателя Общественного совета Общественного телевидения Армении уже арестовано около 300 человек из числа бывших участников Карабахской войны. Среди них и руководитель организации "Парапанц мартикнер" Григорий Саркисян, а также Хорен Карапетян и Ашот Мартиросян.

Г.Мелконян кратко представил путь общественной ветеранской организации "Тигран Мец", которая сформировалась после окончания войны на базе бывшего одноименного добровольческого полка. Целью организации является общественная, социальная, реабилитационная? и бытовая поддержка ветеранов. Организация не имеет никаких связей с политическими партиями, она деполитизирована. Г.Мелконян напомнил, что еще при формировании полка "Тигран Мец" добровольцы дали клятву о том, что они никогда, ни при каких обстоятельствах, не будут? использовать оружие против своих соотечественников. Эта клятва, по утверждению присутствующих, полностью выполняется. Было подчеркнуто, что задержанным нечего бояться, так как их совесть чиста.

"Тигран Мец" и "Парапанц мартикнер" решительно осуждают террор как решение каких бы то ни было вопросов. Обе организации решительно выступают против безосновательных задержаний своих членов и требуют их немедленного освобождения. По мнению членов обоих?организаций, поиски огнестрельного оружия, находящегося в незаконном обороте, и задержания подозреваемых должны проходить в строгом? соответствии с действующим законодательством.

По мнению одного из бывших командиров добровольческого отряда Герберта Мкртчяна ("Парапанц мартикнер"), власть должна прекратить? безосновательные аресты ветеранов, иначе может произойти взрыв?возмущения.

Обе организации решительно осуждают убийство тележурналиста Тиграна Нагдаляна и соболезнуют его родным и близким. В заявлении "Тигран Мец" сказано, что атмосфера террора и убийств укоренилась в Армении. Обращается внимание также на факты убийств лиц, которые были носителями информации по делу о теракте в парламенте Армении 27 октября 1999 года. В связи с этим в заявлении отмечается, что Тигран Нагдалян также был носителем информации по этому делу.

Убийство Тиграна Нагдаляна ветераны войны рассматривают как? очередное звено из числа покушений на свободу слова в Армении в уходящем году, напоминая, в частности, о непредоставлении лицензий на вещание телекомпаниям "А1+" и "Ноян тапан", а также покушении на жизнь журналиста Марка Григоряна.

Однако, по мнению ветеранов, убийство Тиграна Нагдаляна стало поводом для дискредитации участников войны и организации против них акций давления. "Тигран Мец" призывает власти страны "...не идти против собственного народа". Ветераны также выразили готовность встретиться с президентом Р.Кочаряном? для обсуждения сложившейся? ситуации.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей