02 января 2003, 10:38

Игорь Иванов: Закрытие Группы содействия в Чечне не означает завершение сотрудничества с ОБСЕ

"Россия всегда была открытой к конструктивному взаимодействию с международными организациями по чеченской тематике, причем делалось это и в самые сложные периоды обострения ситуации в Чеченской Республике. Мы остаемся приверженными этой линии и сейчас". Так прокомментировал глава российского МИДа Игорь Иванов решение о закрытии Группы содействия ОБСЕ в Чечне.

"Что касается Группы содействия ОБСЕ, - подчеркнул он, - то, как известно, она была учреждена в 1995 году. С тех пор ситуация в Чечне существенно изменилась. Несмотря на непрекращающуюся террористическую деятельность боевиков, мирная жизнь на чеченской земле постепенно восстанавливается. Наряду с этим важно отметить и другое. Последние события в Москве и Грозном стали еще одним трагическим свидетельством того, что в Чечне мы имеем дело ни с чем иным, как с международным терроризмом, который самыми жестокими бесчеловечными методами пытается сорвать процесс политического урегулирования в Чеченской Республике".

"Такое развитие событий, естественно, требует корректировки и задач международного присутствия в Чечне, включая Группу содействия ОБСЕ, - цитирует пресс-служба МИДа слова Игоря Иванова. - С учетом того, что мандат Группы действовал до 31 декабря этого года, мы заблаговременно, еще почти два месяца назад, распространили в ОБСЕ наши предложения, которые открывали перспективу для продолжения деятельности Группы в 2003 году. К сожалению, не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне. Это привело к тому, что до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат Группы ОБСЕ. В результате с 1 января 2003 года она прекращает свое существование". "Прекращение функционирования Группы содействия в Чечне, - подытожил глава российской дипломатии, - не означает автоматического свертывания нашего сотрудничества с ОБСЕ на этом направлении. Мы готовы рассмотреть другие формы взаимодействия, например, через такие институты ОБСЕ, как Бюро по демократическим институтам и правам человека".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей