29 декабря 2002, 17:03

Документальные свидетельства нарушения прав человека в отношении вынужденных переселенцев в Ингушетии

Членам комиссии по правам человека при президенте России во главе с Эллой Панфиловой, которые 28 декабря побывали в палаточных лагерях Ингушетии и правозащитники, работающие в республике, передали документальные свидетельства нарушения прав человека в отношении вынужденных переселенцев.

С подробностями Юрий Багров.

Юрий Багров: Продолжается поездка по Северному Кавказу председателя Комиссии по правам человека при президенте России Эллы Памфиловой и министра по социально-экономическим проблемам Чечни Станислава Ильясова. Вчера в Грозном они проехали по пунктам временного размещения, сегодня члены комиссии побывали на месте недавно ликвидированного лагеря "Иман" в Ингушетии, а также палаточном городе "Барт" вблизи города Карабулаг. Отвечая на вопросы журналистов, Элла Памфилова заявила: "Пока ни одного фактического свидетельства насильственного возвращения переселенцев в Чечню нет". Слова Эллы Памфиловой опровергают правозащитники из центра "Мемориал", уже четвертый год работающие на Северном Кавказе. Сотрудники назрановского отделения этой организации чуть ли не каждый день фиксируют правонарушения властей в отношении беженцев. По мнению правозащитника из центра "Мемориал" Усана Байсаева, члены комиссии не в состоянии оценить ситуацию, так как существует политический заказ.

Усам Байсаев: Мы вообще ни на что в связи с приездом этой комиссии хотя бы потому, что состав этой комиссии достаточно странно скомпонован. С одной стороны, это Ганнушкина, которая является сотрудницей "Мемориала", в частности, "Гражданское содействие" возглавляет, человек, который знает, что происходит реально и кричит вместе с нами, что людей вынуждают выехать в Чечню. Там Людмила Алексеева, она тоже с этой проблемой знакома, и примерно ее мнение совпадает с нашим мнением. С другой стороны, в эту комиссию включены Юнаш, замминистра по миграционной службе, и Станислав Ильясов министр по делам восстановления Чечни. То есть взяты сознательно в эту комиссию, она скомпонована таким образом, что есть люди, которые кричат о насильственном выселении беженцев. С другой стороны, люди, которые эту политику проводят. Приедут они, разберутся. Алексеева увидит, что реально происходит, Ганнушкина увидит, что реально происходит, Станислав Ильясов приедет и увидит, что он хочет увидеть. В принципе, эта комиссия ничего не решит, все останутся при своем мнении, на беженцах это не отразится. Возможно, какая-то передышка им будет, но потом эти действия возобновятся с новой силой.

Юрий Багров: Усам Байсаев считает, что поездка комиссии по Чечне и Ингушетии превратилась в мероприятие для галочки, и по итогам поездки будут сделаны те выводы, которые от нее ждут в Кремле.

Опубликовано 28 декабря 2002 года

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей