29 декабря 2002, 17:03

Документальные свидетельства нарушения прав человека в отношении вынужденных переселенцев в Ингушетии

Членам комиссии по правам человека при президенте России во главе с Эллой Панфиловой, которые 28 декабря побывали в палаточных лагерях Ингушетии и правозащитники, работающие в республике, передали документальные свидетельства нарушения прав человека в отношении вынужденных переселенцев.

С подробностями Юрий Багров.

Юрий Багров: Продолжается поездка по Северному Кавказу председателя Комиссии по правам человека при президенте России Эллы Памфиловой и министра по социально-экономическим проблемам Чечни Станислава Ильясова. Вчера в Грозном они проехали по пунктам временного размещения, сегодня члены комиссии побывали на месте недавно ликвидированного лагеря "Иман" в Ингушетии, а также палаточном городе "Барт" вблизи города Карабулаг. Отвечая на вопросы журналистов, Элла Памфилова заявила: "Пока ни одного фактического свидетельства насильственного возвращения переселенцев в Чечню нет". Слова Эллы Памфиловой опровергают правозащитники из центра "Мемориал", уже четвертый год работающие на Северном Кавказе. Сотрудники назрановского отделения этой организации чуть ли не каждый день фиксируют правонарушения властей в отношении беженцев. По мнению правозащитника из центра "Мемориал" Усана Байсаева, члены комиссии не в состоянии оценить ситуацию, так как существует политический заказ.

Усам Байсаев: Мы вообще ни на что в связи с приездом этой комиссии хотя бы потому, что состав этой комиссии достаточно странно скомпонован. С одной стороны, это Ганнушкина, которая является сотрудницей "Мемориала", в частности, "Гражданское содействие" возглавляет, человек, который знает, что происходит реально и кричит вместе с нами, что людей вынуждают выехать в Чечню. Там Людмила Алексеева, она тоже с этой проблемой знакома, и примерно ее мнение совпадает с нашим мнением. С другой стороны, в эту комиссию включены Юнаш, замминистра по миграционной службе, и Станислав Ильясов министр по делам восстановления Чечни. То есть взяты сознательно в эту комиссию, она скомпонована таким образом, что есть люди, которые кричат о насильственном выселении беженцев. С другой стороны, люди, которые эту политику проводят. Приедут они, разберутся. Алексеева увидит, что реально происходит, Ганнушкина увидит, что реально происходит, Станислав Ильясов приедет и увидит, что он хочет увидеть. В принципе, эта комиссия ничего не решит, все останутся при своем мнении, на беженцах это не отразится. Возможно, какая-то передышка им будет, но потом эти действия возобновятся с новой силой.

Юрий Багров: Усам Байсаев считает, что поездка комиссии по Чечне и Ингушетии превратилась в мероприятие для галочки, и по итогам поездки будут сделаны те выводы, которые от нее ждут в Кремле.

Опубликовано 28 декабря 2002 года

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей