29 декабря 2002, 16:40

Возвращение - с учетом реальных обстоятельств

Точный и объективный учет должен положить конец тем разночтениям, которые допускались прежде и ингушской стороной, и спецпредставительством при подсчете вынужденных переселенцев для их возвращения в места постоянного проживания.

Так, если до 2002 года публично называлась цифра 7287 семей (40953 человека), то в апреле-мае 2002 г. спецпредставительство обозначило уже цифру 8860 семей (45404 человека), несмотря на то, что только у 5516 семей (31224 человека) официально подтверждены прописка и факт проживания. При этом, по данным Госкомстата, в РСО - А до 1992 г. проживало 32783 граждан ингушской национальности. Элементарная логика подсказывает - сколько убыло, столько и может вернуться, не больше! - здесь этот постулат явно игнорировался, не бралось в расчет и то, что возвращаться намерены не все, часть переселенцев приобрела или построила жилье самостоятельно в населенных пунктах Ингушетии, откуда, как известно, в массовом порядке (по одним данным - 14 тыс., по другим - 28 тыс.) выехало русскоязычное население.

Следовательно, в этих домах теперь проживают ингуши, в том числе и те, кто покинул нашу республику осенью 1992 г. Пусть не 20 тысяч, но хотя бы тысяча осела на новом месте. Теперь ситуация будет взята под контроль, и дело сдвинется с мертвой точки: коллегия приняла решение обратиться в Госстрой России, Минэкономразвития РФ с предложениями об исчерпывающих мерах для завершения работ по водоохранной зоне г. Владикавказа.

Поэтому то, что в Ростове-на-Дону, наконец, из уст спецпредставителя прозвучала наиболее реальная цифра, можно считать, что снятие в ближайшей перспективе этой многолетней и сложной проблемы обретает реальные черты. Ведь, к сожалению, на протяжении десяти лет не было полной ясности, сколько же на самом деле на учете вынужденных переселенцев в Ингушетии, которые могут вернуться в населенные пункты нашей республики. И это при том, что более 20 тысяч ингушей уже вернулись в Северную Осетию.

Еще в 1996 году полпред Президента РФ в РСО - А и РИ В. А. Каламанов докладывал, что в "период деятельности ВГК РФ возвращение к местам постоянного места жительства вынужденных переселенцев ингушской национальности осуществлялось в следующие населенные пункты: Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское и поселок Карца. При этом возвращение в с. Чермен практически завершилось". Однако до сих пор есть желающие вернуться в это село, и не только туда - из числа тех, кто имел временную прописку, проживал в общежитиях, на частных квартирах и т. д. За это время образовались новые семьи, и все хотят получить отдельное жилье или земельный участок под строительство именно в Северной Осетии.

Если исходить из этих критериев, а не из статуса вынужденного переселенца, который, кстати, действует только 5 лет, то проблему возвращения вряд ли удастся решить в обозримом будущем. Между тем, как было отмечено в докладе на коллегии в Ростове, "сохраняющееся на протяжении 5 лет финансирование мероприятий по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта в объеме 200 млн. рублей вследствие инфляции, удорожания строительных материалов и увеличения сроков строительства приводит к ежегодному уменьшению количества обустраиваемых граждан".

Процесс возвращения не в полной мере подкрепляется финансовыми ресурсами. Более того, наблюдается устойчивая тенденция превышения числа открываемых лицевых счетов над числом фактически возвращающихся переселенцев. При таком положении дел, делает вывод спецпредставительство, завершение постконфликтного урегулирования может потребовать длительного времени.

А главное, добавим от себя, это создает социальную напряженность в населенных пунктах. Правда, надо сказать и о том, что проблемы безработицы, социальной необустроенности сегодня испытывают граждане не одной только национальности. Если колхоз им. К.Хетагурова Пригородного района сегодня в "лежачем" положении, то страдают все сельчане, а не только ингуши. Если в селе холодно, то от этого страдают учащиеся и той, и другой школы. Если совхоз "Северный" не создает рабочие места, а раздает участки земли арендаторам, по некоторым данным, даже не гражданам РСО - А, то от этого недобирает экономика всего Пригородного района.

Разумеется, для развития социальной и производственной инфраструктуры Пригородного района, для обеспечения эффективной социально-трудовой адаптации возвратившихся переселенцев и в целом занятости населения необходима государственная поддержка. Но насколько эффективно использованы уже отпущенные на эти цели средства? Много ли здесь создано рабочих мест? Ответ будет скорее отрицательный, чем положительный. Процесс возвращения не в полной мере подкрепляется финансовыми ресурсами. Более того, наблюдается устойчивая тенденция превышения числа открываемых лицевых счетов над числом фактически возвращающихся переселенцев. При таком положении дел завершение постконфликтного урегулирования может потребовать длительного времени. На коллегии поднимался и вопрос об отселении проживающих из водоохранной зоны Владикавказского водозабора. Очевидно, Виктор Германович Казанцев хорошо помнит, как во время встреч с жителями поселков Терк и Чернореченское те просили его уделить этой проблеме особое внимание.

Страдают от нерешенности этого вопроса и те, кто сегодня проживает в центре временного размещения в пос. Майское. Но пока спорят заинтересованные ведомства, какой именно радиус территории считать санитарной зоной, пока составляется проектно-сметная документация, люди находятся в подвешенном состоянии. Может быть, теперь ситуация будет взята под контроль, и дело сдвинется с мертвой точки: коллегия приняла решение обратиться в Госстрой России, Минэкономразвития РФ с предложениями об исчерпывающих мерах для завершения работ по водоохранной зоне г. Владикавказа. Есть, наконец, и понимание со стороны федеральных органов в подходе к вопросу обустройства переселенцев в поселке Ир Пригородного района.

Как известно, речь идет о том, чтобы их обустроить полностью на новых выделенных участках на окраине села, однако ингушская сторона настаивает на обязательном размещении на старых, разрушенных подворьях. Согласиться с этим - значит, сознательно идти на обострение ситуации во взаимоотношениях соседей. Это, по меньшей мере, просто не разумно. Осетинская сторона юридически обосновала, что предлагаемый ею вариант возвращения не противоречит Конституции и федеральному законодательству. Поэтому коллегия и согласилась с таким подходом - это, кстати, касается не только с. Ир, но и отдельных улиц в Чермене, других населенных пунктах, где психологические последствия вооруженного конфликта проявились в большей степени, нежели в других. Потому и преодолеваются тяжелее. И не учитывать это нельзя. Коллегия рекомендовала президентам РСО - А и РИ, исполнительным органам определить единую позицию о порядке предоставления вынужденным переселенцам мест строительства нового жилья в РСО - А с учетом реальных обстоятельств и возможностей по каждому населенному пункту. Другими словами, коллегия дала понять, что в соседней республике должны все это иметь в виду. От этого, очевидно, будет зависеть динамика процесса возвращения переселенцев и в целом потепление климата во взаимоотношениях народов двух республик.

Опубликовано 27 декабря 2002 года

Автор: Валентина ЗЫГИНА; источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

Архив новостей
Все SMS-новости