29 декабря 2002, 16:30

Бюджетные особенности Северной Осетии - Алании

Уже несколько месяцев подряд сначала в правительстве, теперь и в парламенте республики идет процедура разработки и принятия бюджета на 2003 год. Первое чтение на последнем в этом году заседании парламента он уже прошел.

Основные направления обсуждаемого бюджета прокомментировал председатель парламентского комитета по бюджету и экономической политике Георгий Козаев:

И каковы же, Георгий Сафонкаевич, главные ориентиры бюджета: доходная и расходная статьи? И как и чем будет пополняться республиканская казна?

В проекте доходная часть бюджета-2003 определяется в сумме 4423426 тыс. рублей (с учетом средств, получаемых из федерального бюджета -3377049 тыс. руб.} и расходная - в 4417728 тыс. рублей. Превышение доходов над расходами - а это около 5700 тыс. рублей - планируется направить на погашение имеющегося долга.

Бюджет и на будущий год мы должны рассматривать в аспекте социально-экономического развития республики. Но пока четкого и обоснованного прогноза по этим направлениям в Парламенте так и нет. Потому доходная часть определялась просто по исчислению поступлений по налогам ? каковыми они были в прошлом году, и сколько, предположительно их можем получить в будущем. Но известно, что уже в 2002 г. в доходной части около 60% составляли акцизы в спиртово-водочном производстве. Сейчас эти суммы направляются в федеральный центр, на местах остаются лишь налоги по акцизам от производства шампанского, различных вин.

Так что сейчас основными источниками пополнения республиканского бюджета становятся подоходный налог, налоги на прибыль, на имущество, с продаж. И значит, вопрос наполняемости бюджета обострится еще больше.

По процедуре сбора налогов, любых, всегда звучало много разночтений. Сейчас сформулирована единая позиция?

В парламентском корпусе недавно опять вспоминали федеральные законы, принятые еще в Советском Союзе, по которым от налогов на имущество, к примеру, освобождались все предприятия, которые занимались переработкой сельскохозяйственной продукции. К ним относятся и объекты, перерабатывающие зерно в спирт. И фактически налог на имущество они не платят, - а у нас, как известно, таких предприятий немало. Скорее всего, выйдем с ходатайством в Госдуму, чтобы этот вопрос отрегулировать до конца.

Второе. В последнее время часто говорят о перекосах в приватизации: ее фактически провели за бесценок (и не только в Северной Осетии, а по всей стране), и мы много на этом потеряли. Но по закону положено ежегодно проводить переоценку имущества. А у нас этого до сих пор не делалось, хотя, считаю, и тут могли бы появиться немалые средства для бюджета.

А что же парламентарии? В стороне остались?

Недавно на Совете Парламента этот вопрос мы обсуждали, депутаты должны заняться и этой работой. Кроме того, доходную часть (около 40%) определили наполнить подоходным налогом, и если внимательно присмотреться, то такой налог платят в основном предприятия бюджетной сферы {их - 70%). То есть налог с них взимается, и тут же многие средства возвращаются самим же предприятиям, в бюджете же остается мизерная часть на другие цели.

Другое дело, повторюсь, - производственная сфера. Здесь четкий механизм еще не отработан. Мы ведь понимаем, что на многих предприятиях (особенно перерабатывающих) существует двойная бухгалтерия, а значит, истинное финансовое состояние их укрывается - и тут много работы для правоохранительных органов.

Ваша оценка планируемым расходам: куда больше, куда меньше, почему?

В основном все распределяется по значимости и по возможностям, и, думаю, при последующих процедурах обсуждения расходных статей бюджета особых споров возникнуть не должно. Но и прежде, и сейчас средства, на мой взгляд, будут выделяться неравномерно. К примеру, на содержание медицинской сферы средства не повышаются, а на правоохранительные органы их значительно увеличивают.?Здесь хотелось бы ожидать и адекватного повышения отдачи от деятельности этих структур, что пока, как мне кажется, не происходит.

При обсуждении бюджета России Президент страны Владимир Путин предупреждал не оперировать "такими красивыми понятиями, как "профицит" и "макроэкономическая стабильность". Что, на ваш взгляд, является особенностью нашего республиканского бюджета?

У нас нет профицита, как у российского, и стремиться к этому не надо. Можно, конечно, сократить расходы, но искусственно делать это не следует. Правилом бюджета должна стать аксиома: жить по средствам и не допускать нецелевого использования их.

У нас же до сих пор не налажен четкий контроль за расходованием средств. В качестве примеров приведу следующие. Два-три последних года в бюджет закладываются огромные суммы на капитальные вложения - таких сумм за последнее десятилетие не бывало. Это и строительство, и ремонт жилья, и жилищно-коммунальные проблемы и подготовка к зиме и т. д. А как эти средства расходуются, все ли уходят по целевому назначению? Вот здесь детального анализа нет.

Далее. У нас разработаны были грандиозные программы- "Горы Осетии", "Нефть Осетии", "Минеральные воды Осетии". На их реализацию выделено было немало средств. А каков результат?

Вот в вашей газете недавно рассказывалось о срыве программы "Минеральные воды Осетии", но там еще не все "подводные" течения, по которым уплыли средства на сторону, назывались. А ведь на этом кто-то погрел руки - и остался безнаказанным.

Вообще я что-то не припомню, чтобы за нецелевое {чтобы не сказать иначе) расходование бюджетных средств кто-то был наказан.

А я опять возвращаюсь к своему вопросу: что же Парламент в этом плане - остается лишь сторонним наблюдателем? Почему же депутаты стойко не придерживаются позиций по бюджетному расходованию народных средств, привлечению к ответственности тех, кто эти средства использует вне бюджета?

Парламент в этом плане не раз принимал конкретные постановления, но они на бумаге так и оставались. Что же касается депутатской стойкости. Пусть извинят меня коллеги, но некоторые из депутатов ее просто не проявляют. И пусть люди видят, кого они избрали и кого будут избирать на предстоящих весной выборах депутатов Парламента. Ведь и от позиций депутатов во - многом зависит финансовое состояние республики и расходование средств по прямому, целевому назначение, и лучшее обслуживание инвалидов и других льготников, состояние жилищного фонда и т.д.

Опубликовано 28 декабря 2002 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии