29 декабря 2002, 15:05

Соболезнования России в связи с терактом в Грозном направили правительства многих стран

Многие страны мира выразили свои соболезнования России в связи с терактом в Грозном. Так, вчера состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел РФ Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом, который не только выразил соболезнования, но и подчеркнул необходимость объединения усилий в борьбе с терроризмом.

Министры обсудили также складывающуюся ситуацию вокруг продления мандата Группы содействия ОБСЕ в Чечне. Российская сторона, заявил Игорь Иванов, открыта к соответствующему диалогу и сотрудничеству с международными организациями, но они должны занимать четкую позицию в отношении чеченских террористов.

В тот же день министр иностранных дел и по делам содружества Великобритании Джек Стро передал российскому коллеге соболезнования в связи с террористическим актом в Грозном, приведшим к гибели людей. Руководители дипломатических ведомств обсудили вопрос о мандате Группы содействия ОБСЕ в Чечне. И.С.Иванов заявил, что российская сторона готова взаимодействовать с международными организациями, но при этом мы ожидаем, что их деятельность будет учитывать законные интересы России и, в частности, не будет проводиться политика двойных стандартов в отношении террористов.

Другие страны передавали свои соболезнования через посольства России, сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Так, в послании Председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя говорится: "Потрясен известием о серьезном террористическом акте - взрыве здания Правительства Чеченской Республики РФ, повлекшем большое число раненых и погибших. Выражаем Вам и через Вас семьям пострадавших сердечное сочувствие и глубокую скорбь по случаю гибели людей".

"Китай всегда решительно борется против терроризма и осуждает любые его формы и проявления, поддерживает борьбу России с чеченскими спепаратистами. Мы готовы продолжать укреплять китайско-российское сотрудничество в сфере борьбы против международного терроризма и особенно в противодействии "трем злам", с тем чтобы защитить наши страны, обеспечить народам наших стран мир и спокойствие."

В послании Президента Южно-Африканской Республики Табо Мвуйелвы Мбеки говорится: "ЮАР самым решительным образом осуждает любые акты терроризма, ведущие к гибели невинных людей."

?Мы потрясены сообщением о двух мощных взрывах, прогремевших перед зданием Правительства Чечни в Грозном 27 декабря 2002 года, в результате которых имеются человеческие жертвы.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил самые искренние соболезнования народу и правительству Российской Федерации, а также семьям убитых и раненых в результате взрыва. "Подобные акты, - полагает он, - не могут служить никакому делу и лишь добавляют страдания региону, который и без того их пережил с избытком".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии