29 декабря 2002, 15:05

Соболезнования России в связи с терактом в Грозном направили правительства многих стран

Многие страны мира выразили свои соболезнования России в связи с терактом в Грозном. Так, вчера состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел РФ Игоря Иванова с госсекретарем США Колином Пауэллом, который не только выразил соболезнования, но и подчеркнул необходимость объединения усилий в борьбе с терроризмом.

Министры обсудили также складывающуюся ситуацию вокруг продления мандата Группы содействия ОБСЕ в Чечне. Российская сторона, заявил Игорь Иванов, открыта к соответствующему диалогу и сотрудничеству с международными организациями, но они должны занимать четкую позицию в отношении чеченских террористов.

В тот же день министр иностранных дел и по делам содружества Великобритании Джек Стро передал российскому коллеге соболезнования в связи с террористическим актом в Грозном, приведшим к гибели людей. Руководители дипломатических ведомств обсудили вопрос о мандате Группы содействия ОБСЕ в Чечне. И.С.Иванов заявил, что российская сторона готова взаимодействовать с международными организациями, но при этом мы ожидаем, что их деятельность будет учитывать законные интересы России и, в частности, не будет проводиться политика двойных стандартов в отношении террористов.

Другие страны передавали свои соболезнования через посольства России, сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Так, в послании Председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя говорится: "Потрясен известием о серьезном террористическом акте - взрыве здания Правительства Чеченской Республики РФ, повлекшем большое число раненых и погибших. Выражаем Вам и через Вас семьям пострадавших сердечное сочувствие и глубокую скорбь по случаю гибели людей".

"Китай всегда решительно борется против терроризма и осуждает любые его формы и проявления, поддерживает борьбу России с чеченскими спепаратистами. Мы готовы продолжать укреплять китайско-российское сотрудничество в сфере борьбы против международного терроризма и особенно в противодействии "трем злам", с тем чтобы защитить наши страны, обеспечить народам наших стран мир и спокойствие."

В послании Президента Южно-Африканской Республики Табо Мвуйелвы Мбеки говорится: "ЮАР самым решительным образом осуждает любые акты терроризма, ведущие к гибели невинных людей."

?Мы потрясены сообщением о двух мощных взрывах, прогремевших перед зданием Правительства Чечни в Грозном 27 декабря 2002 года, в результате которых имеются человеческие жертвы.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил самые искренние соболезнования народу и правительству Российской Федерации, а также семьям убитых и раненых в результате взрыва. "Подобные акты, - полагает он, - не могут служить никакому делу и лишь добавляют страдания региону, который и без того их пережил с избытком".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей