29 декабря 2002, 10:57

МИД Азербайджана потребует разъяснений в связи с заявлениями посла США российской газете

Министерство иностранных дел Азербайджана готовит специальное послание Госдепартаменту США в связи с заявлениями американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху российской газете "Известия". Об этом стало известно по итогам прошедшей вчера вечером в Баку встречи президента Азербайджана Гейдара Алиева с послом Соединенных Штатов в Баку Россом Уилсоном.

По словам главы государства, обеспокоенность у азербайджанских властей и общественности вызвали высказывания посла США Рудольфа Перины о том, что мировое сообщество не готово воспринять независимость самопровозглашенных республик Приднестровья и Абхазии, тогда как в отношении Нагорного Карабаха ситуация сложилась иная. Президент, встреча которого с послом была показана по Национальному телевидению, особо отметил, что между карабахским и другими конфликтами есть различия. "Однако, разница в подходах к их урегулированию нас настораживает", - заявил Г.Алиев. При этом азербайджанский лидер выразил надежду на то, что консультации Р.Уилсона по этому вопросу с самим Р.Периной могут привнести ясность в вопрос.

Несмотря на противоречивость высказываний представителя США в Минской группе ОБСЕ, Г.Алиев в целом выразил удовлетворение развитием азербайджано-американского сотрудничества в 2002 году. По его мнению, в 2003 году каждая сторона может приложить усилия для более широкой активизации связей. Он особо подчеркнул, что Азербайджан остается членом антитеррористической коалиции, поддерживая операции и борьбу Соединенных Штатов с международным терроризмом.

Напомним, что Азербайджан и Армения при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются высокопоставленные дипломаты США, России и Франции, ведут переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Несмотря на то, что вооруженное противостояние сторон прекратилось еще в мае 1994 года после установления так называемого временного режима прекращения огня, переговоры уполномоченных делегаций конфликтующих сторон, а также глав государств так и не привели к компромиссам по ключевым вопросам урегулирования противостояния - освобождению оккупированных районов Азербайджана и определению будущего статуса самоуправления карабахской автономии.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей