29 декабря 2002, 10:57

МИД Азербайджана потребует разъяснений в связи с заявлениями посла США российской газете

Министерство иностранных дел Азербайджана готовит специальное послание Госдепартаменту США в связи с заявлениями американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху российской газете "Известия". Об этом стало известно по итогам прошедшей вчера вечером в Баку встречи президента Азербайджана Гейдара Алиева с послом Соединенных Штатов в Баку Россом Уилсоном.

По словам главы государства, обеспокоенность у азербайджанских властей и общественности вызвали высказывания посла США Рудольфа Перины о том, что мировое сообщество не готово воспринять независимость самопровозглашенных республик Приднестровья и Абхазии, тогда как в отношении Нагорного Карабаха ситуация сложилась иная. Президент, встреча которого с послом была показана по Национальному телевидению, особо отметил, что между карабахским и другими конфликтами есть различия. "Однако, разница в подходах к их урегулированию нас настораживает", - заявил Г.Алиев. При этом азербайджанский лидер выразил надежду на то, что консультации Р.Уилсона по этому вопросу с самим Р.Периной могут привнести ясность в вопрос.

Несмотря на противоречивость высказываний представителя США в Минской группе ОБСЕ, Г.Алиев в целом выразил удовлетворение развитием азербайджано-американского сотрудничества в 2002 году. По его мнению, в 2003 году каждая сторона может приложить усилия для более широкой активизации связей. Он особо подчеркнул, что Азербайджан остается членом антитеррористической коалиции, поддерживая операции и борьбу Соединенных Штатов с международным терроризмом.

Напомним, что Азербайджан и Армения при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются высокопоставленные дипломаты США, России и Франции, ведут переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Несмотря на то, что вооруженное противостояние сторон прекратилось еще в мае 1994 года после установления так называемого временного режима прекращения огня, переговоры уполномоченных делегаций конфликтующих сторон, а также глав государств так и не привели к компромиссам по ключевым вопросам урегулирования противостояния - освобождению оккупированных районов Азербайджана и определению будущего статуса самоуправления карабахской автономии.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии