29 декабря 2002, 09:51

Бывшего мэра Новороссийска обвиняют в последствиях августовской трагедии

18 декабря в Москве под председательством депутата Сергея Шишкарева состоялось заседание парламентской комиссии, созданной постановлением Государственной Думы еще в сентябре для изучения всего комплекса вопросов, связанных с последствиями стихийного бедствия 8-9 августа в Новороссийске.

В работе приняли участие депутаты Государственной Думы, заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, ответственные работники МЧС, Госстроя и Минфина страны, а также новороссийская делегация - заместители главы администрации Виктор Экало и Иван Аристов, председатель городской Думы Владимир Заритовский, депутат ЗСК Сергей Ярышев.

Члены парламентской комиссии пришли к удручающему выводу: власти города не справились с возложенной на них задачей. Как сказал депутат Госдумы Борис Кибирев, ситуация абсолютно провальная.

По признанию Сергея Фридинского, если на первых порах у него и были какие-то сомнения в виновности бывшего главы города Валерия Прохоренко, то сегодня их не осталось. В ходе расследования выяснились "кошмарные", как охарактеризовал их заместитель генерального прокурора, вещи. К примеру, члены городской комиссии по чрезвычайным ситуациям даже не подозревали о том, что состоят в такой комиссии. Дежурные тревожных служб города, получив первый звонок о том, что в Широкой балке людей уносит потоком в море, начали "футболить" это сообщение друг другу, а некоторые вообще отвечали, что информацию принимают только от официальных органов, а не частных лиц... И совсем уж никакой критики не выдерживает известное заявление Валерия Прохоренко о "диких" отдыхающих, которые не послушались якобы предупреждений администрации.

Сергей Фридинский сообщил, что Валерию Прохоренко предъявлено обвинение в халатности, повлекшей гибель людей. В январе дело должно быть закончено и передано в суд. Но это, продолжил заместитель генерального прокурора, не главное. На фоне многочисленных жалоб новороссийского главы на то, что Москва не дает денег, прокуратура с изумлением обнаружила, что в распоряжении мэра имелся так называемый Фонд развития города, через который прошло порядка 12 миллионов долларов. В акте проверки, который осел без движения в краевых органах, зафиксировано нецелевое использование 150 миллионов рублей.

По мнению Сергея Шишкарева, активов и собственности фонда хватило бы, чтобы закрыть проблему покупки и строительства жилья для пострадавших сразу же, в считанные дни. Вместо этого Прохоренко увел фонд из-под контроля города, сменив учредителей, как только стало ясно, что ему придется оставить пост главы.

Заместитель генерального прокурора сообщил, что 2 декабря возбуждено уголовное дело, в рамках которого будут проверены законность деятельности фонда, расходования имевшихся в нем средств и последующей перерегистрации учредителей.

Между тем нет никаких гарантий, что трагедия не повторится. Русло реки Цемес, по сообщению Сергея Фридинского, по-прежнему не расчищено. Многочисленные письма, акты, постановления, появившиеся на свет еще год назад после зимнего паводка на Кубани, до сих пор не привели к реальным сдвигам в предупреждении новых наводнений.

Следующее заседание комиссии пройдет на месте событий, в Новороссийске, с участием компетентных специалистов министерств и ведомств.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей