29 декабря 2002, 09:51

Бывшего мэра Новороссийска обвиняют в последствиях августовской трагедии

18 декабря в Москве под председательством депутата Сергея Шишкарева состоялось заседание парламентской комиссии, созданной постановлением Государственной Думы еще в сентябре для изучения всего комплекса вопросов, связанных с последствиями стихийного бедствия 8-9 августа в Новороссийске.

В работе приняли участие депутаты Государственной Думы, заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, ответственные работники МЧС, Госстроя и Минфина страны, а также новороссийская делегация - заместители главы администрации Виктор Экало и Иван Аристов, председатель городской Думы Владимир Заритовский, депутат ЗСК Сергей Ярышев.

Члены парламентской комиссии пришли к удручающему выводу: власти города не справились с возложенной на них задачей. Как сказал депутат Госдумы Борис Кибирев, ситуация абсолютно провальная.

По признанию Сергея Фридинского, если на первых порах у него и были какие-то сомнения в виновности бывшего главы города Валерия Прохоренко, то сегодня их не осталось. В ходе расследования выяснились "кошмарные", как охарактеризовал их заместитель генерального прокурора, вещи. К примеру, члены городской комиссии по чрезвычайным ситуациям даже не подозревали о том, что состоят в такой комиссии. Дежурные тревожных служб города, получив первый звонок о том, что в Широкой балке людей уносит потоком в море, начали "футболить" это сообщение друг другу, а некоторые вообще отвечали, что информацию принимают только от официальных органов, а не частных лиц... И совсем уж никакой критики не выдерживает известное заявление Валерия Прохоренко о "диких" отдыхающих, которые не послушались якобы предупреждений администрации.

Сергей Фридинский сообщил, что Валерию Прохоренко предъявлено обвинение в халатности, повлекшей гибель людей. В январе дело должно быть закончено и передано в суд. Но это, продолжил заместитель генерального прокурора, не главное. На фоне многочисленных жалоб новороссийского главы на то, что Москва не дает денег, прокуратура с изумлением обнаружила, что в распоряжении мэра имелся так называемый Фонд развития города, через который прошло порядка 12 миллионов долларов. В акте проверки, который осел без движения в краевых органах, зафиксировано нецелевое использование 150 миллионов рублей.

По мнению Сергея Шишкарева, активов и собственности фонда хватило бы, чтобы закрыть проблему покупки и строительства жилья для пострадавших сразу же, в считанные дни. Вместо этого Прохоренко увел фонд из-под контроля города, сменив учредителей, как только стало ясно, что ему придется оставить пост главы.

Заместитель генерального прокурора сообщил, что 2 декабря возбуждено уголовное дело, в рамках которого будут проверены законность деятельности фонда, расходования имевшихся в нем средств и последующей перерегистрации учредителей.

Между тем нет никаких гарантий, что трагедия не повторится. Русло реки Цемес, по сообщению Сергея Фридинского, по-прежнему не расчищено. Многочисленные письма, акты, постановления, появившиеся на свет еще год назад после зимнего паводка на Кубани, до сих пор не привели к реальным сдвигам в предупреждении новых наводнений.

Следующее заседание комиссии пройдет на месте событий, в Новороссийске, с участием компетентных специалистов министерств и ведомств.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости