27 декабря 2002, 16:56

Кавказских генералов "уходят". "Плановое" освобождение от должности командующего СКРУ ФПС скрывалось две недели

На Северном Кавказе - вторая после генерала Трошева смена большого начальника в силовых структурах. Освобожден от должности начальник регионального управления (СКРУ) ФПС генерал-полковник Евгений Болховитин. Исполнять его обязанности будет начальник штаба 48-летний генерал-лейтенант Валерий Путов.

Как удалось выяснить корреспондентам "НГ", указ об освобождении Болховитина президент России подписал еще 12 декабря, затем последовал внутренний приказ директора ФПС. И все это - без какой-либо официальной огласки. Объявить руководящему составу СКРУ о кадровых перемещениях было поручено первому заместителю директора ФПС, начальнику главного штаба генерал-полковнику Николаю Резниченко. Он сделал это в Ставрополе в середине декабря на закрытом совещании руководящего состава СКРУ. Разглашать сведения запретили. Сразу вслед за этим началась проверка регионального управления прибывшей вместе с Резниченко московской комиссией.

Пресс-службы ФПС и СКРУ заявляют, что освобождение начальника было плановым. Он прослужил на "горячей" должности более 5 лет, да и возраст (Болховитину идет 57-й год) способствует переходу в столицу. Но почему тогда информация о перемещении скрывалась две недели? Почему не назначен новый начальник СКРУ, а только "и.о."? Наконец, с какой формулировкой освобожден от должности генерал Болховитин и почему он до сих пор не получил нового назначения?

Источники "НГ" не исключают, что освобождение Болховитина связано с попыткой прорыва чеченских боевиков Руслана Гелаева из Панкисского ущелья Грузии летом этого года на территорию России. Однако, по конфиденциальной информации, дело в другом - в нездоровой обстановке в частях СКРУ. В августе этого года в Назрановском погранотряде двумя рядовыми были расстреляны восемь пограничников, затем 29 ноября в результате "разборки" на временном пограничном посту "Птыш" Черкесского погранотряда погибли 8 бойцов. А 12 декабря командующего управлением освободили от должности.

Впрочем, уход генерала может быть обусловлен и политическими причинами. В региональном рейтинге популярности генерал-полковник Болховитин занимает четвертое место - после губернатора, председателя краевого Заксобрания и митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. А Кремль, похоже, уже преодолел увлечение генералами-губернаторами и стремится вывести из игры популярных военачальников.

Опубликовано 27 декабря 2002 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости