27 декабря 2002, 16:56

Кавказских генералов "уходят". "Плановое" освобождение от должности командующего СКРУ ФПС скрывалось две недели

На Северном Кавказе - вторая после генерала Трошева смена большого начальника в силовых структурах. Освобожден от должности начальник регионального управления (СКРУ) ФПС генерал-полковник Евгений Болховитин. Исполнять его обязанности будет начальник штаба 48-летний генерал-лейтенант Валерий Путов.

Как удалось выяснить корреспондентам "НГ", указ об освобождении Болховитина президент России подписал еще 12 декабря, затем последовал внутренний приказ директора ФПС. И все это - без какой-либо официальной огласки. Объявить руководящему составу СКРУ о кадровых перемещениях было поручено первому заместителю директора ФПС, начальнику главного штаба генерал-полковнику Николаю Резниченко. Он сделал это в Ставрополе в середине декабря на закрытом совещании руководящего состава СКРУ. Разглашать сведения запретили. Сразу вслед за этим началась проверка регионального управления прибывшей вместе с Резниченко московской комиссией.

Пресс-службы ФПС и СКРУ заявляют, что освобождение начальника было плановым. Он прослужил на "горячей" должности более 5 лет, да и возраст (Болховитину идет 57-й год) способствует переходу в столицу. Но почему тогда информация о перемещении скрывалась две недели? Почему не назначен новый начальник СКРУ, а только "и.о."? Наконец, с какой формулировкой освобожден от должности генерал Болховитин и почему он до сих пор не получил нового назначения?

Источники "НГ" не исключают, что освобождение Болховитина связано с попыткой прорыва чеченских боевиков Руслана Гелаева из Панкисского ущелья Грузии летом этого года на территорию России. Однако, по конфиденциальной информации, дело в другом - в нездоровой обстановке в частях СКРУ. В августе этого года в Назрановском погранотряде двумя рядовыми были расстреляны восемь пограничников, затем 29 ноября в результате "разборки" на временном пограничном посту "Птыш" Черкесского погранотряда погибли 8 бойцов. А 12 декабря командующего управлением освободили от должности.

Впрочем, уход генерала может быть обусловлен и политическими причинами. В региональном рейтинге популярности генерал-полковник Болховитин занимает четвертое место - после губернатора, председателя краевого Заксобрания и митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. А Кремль, похоже, уже преодолел увлечение генералами-губернаторами и стремится вывести из игры популярных военачальников.

Опубликовано 27 декабря 2002 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей