27 декабря 2002, 10:41

Пресс-конференция по итогам поездки в Ингушетию правозащитной организации Human Rights Watch

Миграционные власти оказывают давление на чеченских беженцев, проживающих в Ингушетии, заставляя их покинуть палаточные лагеря. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции по итогам поездки в Ингушетию директор московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат. Сотрудники этой организации вчера вернулись из 11-дневной поездки по Северному Кавказу.

По словам Нейстат, за последний месяц власти "усилили нажим на чеченских переселенцев". При этом она подчеркнула, что большинство вариантов размещения беженцев в Ингушетии и Чечне "существуют только на бумаге" ? предлагаемые места либо заняты, либо непригодны для проживания. Как сообщила Нейстат, Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) предоставила список 18 мест временного размещения в Ингушетии, рассчитанных на 224 семьи, однако "никто в палаточных в лагерях не знает о существовании этого списка". Из 12 пунктов временного размещения из списка ФМС в Карабулаке и в Сунженском районе, которые посетила организация в ходе поездки, только два оказались пригодными для проживания и свободными. По данным Нейстат, нередки случаи, когда уехавшие в Чечню семьи вынуждены были вернуться в Ингушетию из-за того, что обещанные им места были уже заняты.

"Заявления российских властей о нормализации обстановки в Чечне, мягко говоря, не соответствуют действительности, и настойчивые попытки вернуть беженцев в зону конфликта не только противоречат международным конвенциям, но и просто бесчеловечны", ? подчеркнула Нейстат. Она также сообщила, что различные гуманитарные организации готовы строить щитовые домики в Ингушетии. "Но в этом не заинтересованы российские власти, так как в таком случае им будет сложно объяснить, почему, хотя "обстановка в Чечне нормализована", люди не хотят туда возвращаться".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей