27 декабря 2002, 10:41

Пресс-конференция по итогам поездки в Ингушетию правозащитной организации Human Rights Watch

Миграционные власти оказывают давление на чеченских беженцев, проживающих в Ингушетии, заставляя их покинуть палаточные лагеря. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции по итогам поездки в Ингушетию директор московского представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат. Сотрудники этой организации вчера вернулись из 11-дневной поездки по Северному Кавказу.

По словам Нейстат, за последний месяц власти "усилили нажим на чеченских переселенцев". При этом она подчеркнула, что большинство вариантов размещения беженцев в Ингушетии и Чечне "существуют только на бумаге" ? предлагаемые места либо заняты, либо непригодны для проживания. Как сообщила Нейстат, Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) предоставила список 18 мест временного размещения в Ингушетии, рассчитанных на 224 семьи, однако "никто в палаточных в лагерях не знает о существовании этого списка". Из 12 пунктов временного размещения из списка ФМС в Карабулаке и в Сунженском районе, которые посетила организация в ходе поездки, только два оказались пригодными для проживания и свободными. По данным Нейстат, нередки случаи, когда уехавшие в Чечню семьи вынуждены были вернуться в Ингушетию из-за того, что обещанные им места были уже заняты.

"Заявления российских властей о нормализации обстановки в Чечне, мягко говоря, не соответствуют действительности, и настойчивые попытки вернуть беженцев в зону конфликта не только противоречат международным конвенциям, но и просто бесчеловечны", ? подчеркнула Нейстат. Она также сообщила, что различные гуманитарные организации готовы строить щитовые домики в Ингушетии. "Но в этом не заинтересованы российские власти, так как в таком случае им будет сложно объяснить, почему, хотя "обстановка в Чечне нормализована", люди не хотят туда возвращаться".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

24 января 2018, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей