26 декабря 2002, 17:13

Завершена укладка труб для газопровода "Гарадаг-Дигях-ГРЭС "Северная"

Завершена укладка газопровода "Гарадаг - Дигях - ГРЭС "Северная", по которому природный газ будет поступать на обновленную электростанцию в Баку.

Трубопровод длиной в 90 км уложен в траншеи, произведена его изоляция и засыпка.

Одновременно в Гарадаге на месте будущей газокомпрессорной станции завершена укладка фундамента. Азербайджано-турецкое СП "Азфен/Текфен" выполнило эту работу с опережением графика.

Что касается самого компрессора, то его уже собирают в Японии, а генераторы для него будут изготовлены в Германии. Поставка компрессора в Азербайджан ожидается в феврале 2003 года. Как отметили в компании Mitsui, построившей новый энергоблок станции и газопровод, большая часть времени уйдет на монтаж компрессора.

Газопровод начнет действовать в конце будущего года. Его длина составит 90 км., а пропускная способность 10 миллионов кубометров газа в сутки. Отметим, что для обеспечения ГРЭС "Северная" необходимо всего 2 млн. кубометров газа в сутки. Сейчас между Азербайджаном и японским банком JBIC ведутся переговоры о строительстве второго энергоблока на станции. Если этот проект будет реализован, то мощность трубопровода позволит бесперебойно обеспечивать оба энергоблока природным газом.

Контракт на строительство газопровода Гарадаг - Дигях - ГРЭС "Северная" был заключен между акционерным обществом "Азеригаз" и японским альянсом Mitsui/Toyo Engineering в конце марта этого года. Финансирование проекта осуществляется на средства Японского банка международного сотрудничества (JBIC), выделившего два кредита на сумму 39 млрд. йен сроком на 40 лет под 0,75% годовых с отсрочкой выплаты на 10 лет.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей