26 декабря 2002, 17:13

Завершена укладка труб для газопровода "Гарадаг-Дигях-ГРЭС "Северная"

Завершена укладка газопровода "Гарадаг - Дигях - ГРЭС "Северная", по которому природный газ будет поступать на обновленную электростанцию в Баку.

Трубопровод длиной в 90 км уложен в траншеи, произведена его изоляция и засыпка.

Одновременно в Гарадаге на месте будущей газокомпрессорной станции завершена укладка фундамента. Азербайджано-турецкое СП "Азфен/Текфен" выполнило эту работу с опережением графика.

Что касается самого компрессора, то его уже собирают в Японии, а генераторы для него будут изготовлены в Германии. Поставка компрессора в Азербайджан ожидается в феврале 2003 года. Как отметили в компании Mitsui, построившей новый энергоблок станции и газопровод, большая часть времени уйдет на монтаж компрессора.

Газопровод начнет действовать в конце будущего года. Его длина составит 90 км., а пропускная способность 10 миллионов кубометров газа в сутки. Отметим, что для обеспечения ГРЭС "Северная" необходимо всего 2 млн. кубометров газа в сутки. Сейчас между Азербайджаном и японским банком JBIC ведутся переговоры о строительстве второго энергоблока на станции. Если этот проект будет реализован, то мощность трубопровода позволит бесперебойно обеспечивать оба энергоблока природным газом.

Контракт на строительство газопровода Гарадаг - Дигях - ГРЭС "Северная" был заключен между акционерным обществом "Азеригаз" и японским альянсом Mitsui/Toyo Engineering в конце марта этого года. Финансирование проекта осуществляется на средства Японского банка международного сотрудничества (JBIC), выделившего два кредита на сумму 39 млрд. йен сроком на 40 лет под 0,75% годовых с отсрочкой выплаты на 10 лет.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Справочник

Все справки

Архив новостей