26 декабря 2002, 17:11

Верховный суд Грузии отменил решение об экстрадиции чеченцев

Верховный суд Грузии отменил 25 декабря решение суда Мтацминдско-Крцанисского района Тбилиси об экстрадиции в Россию трех задержанных чеченцев. Суд счел представленные российской стороной доказательства их вины недостаточными и вернул дело на доследование. Районный суд повторно рассмотрит вопрос правомочности экстрадиции. Если райсуд подтвердит свое первое решение, адвокаты чеченцев смогут еще раз обжаловать его в Верховном суде.

В августе этого года грузинские пограничники задержали 13 вооруженных чеченцев. Задержанных обвинили в незаконном пересечении границы и незаконном хранении и ношении оружия. Пятеро из них были экстрадированы в Россию 4 октября. Еще двое оказались чеченцами-кистинцами, гражданами Грузии и предстанут перед местным судом. Грузинская Генеральная прокуратура в ноябре приняла решение о передаче России остальных шести задержанных. Трое из них ? Руслан Гелогаев, Хусейн Алханов и Рустам Эльхаджиев ? опротестовали решение об их экстрадиции в районном суде, но их иск не был удовлетворен.

После оглашения постановления Верховного суда неофициальный представитель Ичкерии, руководитель чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов заявил, что в Грузии победила демократия и суд не пошел на поводу у тех, кто был заинтересован в ухудшении грузино-чеченских отношении.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей