26 декабря 2002, 17:11

Верховный суд Грузии отменил решение об экстрадиции чеченцев

Верховный суд Грузии отменил 25 декабря решение суда Мтацминдско-Крцанисского района Тбилиси об экстрадиции в Россию трех задержанных чеченцев. Суд счел представленные российской стороной доказательства их вины недостаточными и вернул дело на доследование. Районный суд повторно рассмотрит вопрос правомочности экстрадиции. Если райсуд подтвердит свое первое решение, адвокаты чеченцев смогут еще раз обжаловать его в Верховном суде.

В августе этого года грузинские пограничники задержали 13 вооруженных чеченцев. Задержанных обвинили в незаконном пересечении границы и незаконном хранении и ношении оружия. Пятеро из них были экстрадированы в Россию 4 октября. Еще двое оказались чеченцами-кистинцами, гражданами Грузии и предстанут перед местным судом. Грузинская Генеральная прокуратура в ноябре приняла решение о передаче России остальных шести задержанных. Трое из них ? Руслан Гелогаев, Хусейн Алханов и Рустам Эльхаджиев ? опротестовали решение об их экстрадиции в районном суде, но их иск не был удовлетворен.

После оглашения постановления Верховного суда неофициальный представитель Ичкерии, руководитель чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов заявил, что в Грузии победила демократия и суд не пошел на поводу у тех, кто был заинтересован в ухудшении грузино-чеченских отношении.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей