26 декабря 2002, 17:11

Верховный суд Грузии отменил решение об экстрадиции чеченцев

Верховный суд Грузии отменил 25 декабря решение суда Мтацминдско-Крцанисского района Тбилиси об экстрадиции в Россию трех задержанных чеченцев. Суд счел представленные российской стороной доказательства их вины недостаточными и вернул дело на доследование. Районный суд повторно рассмотрит вопрос правомочности экстрадиции. Если райсуд подтвердит свое первое решение, адвокаты чеченцев смогут еще раз обжаловать его в Верховном суде.

В августе этого года грузинские пограничники задержали 13 вооруженных чеченцев. Задержанных обвинили в незаконном пересечении границы и незаконном хранении и ношении оружия. Пятеро из них были экстрадированы в Россию 4 октября. Еще двое оказались чеченцами-кистинцами, гражданами Грузии и предстанут перед местным судом. Грузинская Генеральная прокуратура в ноябре приняла решение о передаче России остальных шести задержанных. Трое из них ? Руслан Гелогаев, Хусейн Алханов и Рустам Эльхаджиев ? опротестовали решение об их экстрадиции в районном суде, но их иск не был удовлетворен.

После оглашения постановления Верховного суда неофициальный представитель Ичкерии, руководитель чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов заявил, что в Грузии победила демократия и суд не пошел на поводу у тех, кто был заинтересован в ухудшении грузино-чеченских отношении.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей