26 декабря 2002, 17:09

Советник президента Грузии: НАТО чрезвычайно заинтересована в доступе к энергоресурсам Каспия

НАТО должна быть чрезвычайно заинтересована в получении доступа к энергоресурсам Каспия, считает руководитель Службы международных отношений Государственной канцелярии Грузии Шалва Пичхадзе. Таким образом, по мнению Пичхадзе, альянс сможет контролировать и эффективно использовать добычу и транспортировку энергоносителей, альтернативных российским и опековским. ОПЕК и Россия уже не раз демонстрировали, как могут использовать контроль над энергоресурсами в политических целях, отметил советник президента Грузии. Поэтому, считает он, в качестве обязательного условия этого необходимо вступление в НАТО не только Грузии, но и Азербайджана. Для Грузии вступление Азербайджана в НАТО "очень выгодно", убежден Пичхадзе.

Прогнозируя реакцию России на стремление НАТО выйти к Каспию, Шалва Пичхадзе сказал, что Москва, скорее всего, заявит о безразличии, но на деле постарается воспрепятствовать этим процессам путем "универсального, апробированного метода искусственной дестабилизации". Поэтому страны НАТО должны оказать активную поддержку Грузии и Азербайджану для их скорейшей интеграции в альянс.

Что касается еще одной страны Южного Кавказа - Армении, то, по его словам, если это государство направит свои усилия на интеграцию в западное сообщество, то для него уникальный шанс на этом пути - вступление в НАТО соседей. Грузия категорически против изоляции Армении, своего соседа, сказал он. В этой связи он назвал "хорошим примером" сотрудничества предстоящее проведение в Армении в будущем году первых учений по программе НАТО "Партнерство во имя мира".

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей