26 декабря 2002, 15:05

Интерактивное интервью Ахмеда Закаева

Арестованный в Лондоне в начале декабря Ахмед Закаев, официальный представитель президента самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова, ответил на вопросы читателей BBCRussian.com. Когда мы готовили это интерактивное интервью с человеком, которого российские власти обвиняют в десятке тяжких преступлений, мы понимали, что его заявления могут многим показаться спорными, даже, возможно, чересчур спорными для того, чтобы появиться в печати.

Однако именно от позиции Закаева и его единомышленников во многом зависит, как будет развиваться чеченский конфликт в обозримом будущем.

Мы отправили Ахмеду Закаеву 18 наиболее острых из без малого 300 заданных вами вопросов. Его ответы представлены ниже.

Господин Закаев, вы требуете от российского правительства вывода войск из Чечни. Какие вы можете дать гарантии, что потом не повторятся Дагестан, Москва, Волгодонск и остальные террористические акты? Есть ли у Чечни будущее в составе России?

Дима, Германия; Александр, Израиль; Саша, США; Александр, Россия; Александр, Латвия; Марк; Шмуэль Галкин, Самария, Израиль; Ринат, Россия

Безусловно, российские войска должны быть выведены как можно скорее. А относительно террористических актов в России правомернее будет спросить у ее силовых и правоохранительных структур.

Если специально не закрывать глаза и уши, если безрассудно не верить ФСБ, я не вижу во всех названных акциях ничего кроме того, что все они были призваны оправдать предстоящее "окончательное решение чеченского вопроса". Последнее выражение - не моя выдумка. Так выразился перед камерами президент Ельцин в августе 1999 г., представляя публике новоиспеченного премьера именно как "окончательное решение чеченского вопроса".

Чечня пробыла в составе России 131 год со сдачи в плен Шамиля в 1859 г. и до провозглашения государственного суверенитета Верховным Советом ЧИАССР в 1990 г. У Чечни нет будущего в составе России.

Согласилось ли бы руководство Ичкерии на ввод на территорию республики международных миротворческих сил и передачу всех властных полномочий временной администрации ООН?

Тверяков Андрей Юрьевич, Россия

Уважаемый Андрей Юрьевич, по моему глубокому убеждению, то, о чем Вы говорите, - это наиболее предпочтительный вариант разрешения российско-чеченского конфликта.

Ахмед, если вы считаете себя невиновным, то почему бы не предстать перед судом в Москве и не доказать свою невиновность там?

Потрошитель, Германия; ТИСС, Россия; Армен, Дания; Holg, Великобритания; Андрей К., Россия; Роман, Украина

Безусловно, я не считаю себя виновным. Не говоря о сомнительном характере российского судопроизводства, не забывайте, что я не являюсь гражданином России.

Кроме того, я являюсь гражданином и одним из руководителей страны, против которой Россия ведет варварскую войну. Согласитесь, ваша постановка вопроса не совсем корректна. А что касается суда, то я целый год ищу возможности и сторонников для организации международного трибунала по военным преступлениям в Чечне.

Если есть вопросы, я готов первым предстать перед таким трибуналом. Я не скрываюсь от правосудия, я взываю к правосудию.

Простите за кощунственный вопрос. Сколько жизней за независимость Чечни вы бы отдали, если бы это от вас зависело?

Михаил, Южная Корея

Думаю, мой бизнес прогорел бы при первом же предложении. Я верующий человек, я не измеряю цену человеческой жизни. Чеченская независимость - это не самоцель, а всего лишь гарантия безопасности чеченского народа.

Кто финансирует чеченских боевиков?

ЮСТАС, Москва; Букаева Анна Ивановна, Россия

Деньги российские и оружие российское. Кто задумал эту войну, тот и заботится, кому и за какие деньги воевать с противной стороны. Я подробно расписывал эту схему, не хочу повторяться. В общих словах, это делается через т.н. временные администрации.

Разговоры о баснословных суммах, которые мы получаем от арабского и мусульманского мира, - это миф. При естественной солидарности рядовых мусульман с чеченцами руководители всех мусульманских стран поддерживают Россию чем только могут.

Например, Саддам Хуссейн после трех лет безрезультатной войны решил даже своим авторитетом помочь России. Чуть более двух месяцев назад он публично призвал чеченцев "воевать не с друзьями ислама, а воевать с врагами ислама". Комментарии излишни, наверное.

Приходилось ли Вам убивать людей? Если да, то сколько человек вы убили?

Михаил, Россия; Lew, США; Костюк Юрий Леонидович, Россия; Аким Захаров, Франция

Я солдат, а не убийца. Я защищал свою Родину от убийц, вторгшихся, чтобы покорить и разорить мой народ. Я по мере сил исполнял свой долг, горжусь этим. Горжусь тысячами своих соотечественников, которые и сегодня ведут священную войну во имя жизни народа, во имя его свободы.

Когда вы говорили о возможности терактов на российских АЭС, вы отдавали себе отчет в том, что ваши слова могут быть восприняты кем-то как руководство к действиям?

Юра, Россия-Франция; Виктор, США

Когда я говорил о возможности терактов на российских атомных объектах, я старался предостеречь террористов не делать этого. Я доволен реакцией российского руководства. Если я их так сильно раздражаю, то значит, что правильно просчитал ход их мыслей.

Согласитесь, у обезумевших генералов мог возникнуть соблазн увязать чеченцев с терактом на атомном объекте с десятками тысяч жертв. Тогда-то, по генеральской логике, мировое сообщество не только не возражало бы, а наоборот, помогло бы в "окончательном решении чеченского вопроса".

Я действительно боюсь, что те, кто привел группу отчаявшихся чеченцев в центр Москвы, могут в перспективе повести другую группу к атомному объекту для очередной и окончательной стимуляции войны.

Как вы считаете, почему именно сейчас российская прокуратура затребовала вашу экстрадицию, почему раньше, когда вы находились на территории России, вам не предъявлялись обвинения?

Анжелика, Лондон

Главная причина в том, что мои призывы к миру как специального представителя Масхадова стали слышны все больше как здесь, на Западе, так и в самой России.

Я думаю, и трагедия в Москве, и требование о моей экстрадиции призваны заглушить голоса о мире и вновь сделать популярной затяжную войну. Дорога ложка к обеду, как говорится.

Есть ли раскол среди чеченцев?

Надя, Россия; Сергей, Литва

Вы знаете, есть много людей, кто любит говорить об исключительности чеченцев. Я считаю, что такие разговоры сродни утверждениям российской пропаганды об ущербности чеченского народа, не способного якобы вписаться в общепринятый миропорядок.

Чеченцы - обыкновенные люди, долгое время находящиеся в необычной ситуации. Преследуемые по этническому признаку чеченцы все крепче сплачиваются именно по этому признаку.

Конечно, есть самый широкий разброс мнений, взглядов. К сожалению, чеченцы не являются исключением и в части наличия среди них коллаборационистов, сотрудничающих с оккупантами.

Как вы представляете себе жизнь в независимой Ичкерии? За счет чего развивалась бы ее экономика?

Аle, Россия; Иван, Россия; Макс, США; Василий, Англия; SlaSh, Россия; Н. Хаджиева, Турция

Я вместе со всем народом мечтаю о мирной жизни в независимой Ичкерии. Даже если в Чечне не было бы столь много минеральных ресурсов, какие, разумеется, есть, то и тогда наша страна процветала бы благодаря традиционному трудолюбию народа.

Каковы связи между вами и Березовским? Кем он вам приходится?

Андрей, США; Антон, Россия

Наверное, нашлись бы такие, кто поверил бы, скажи я, что мы с Борисом Березовским - двоюродные братья. На самом деле мы познакомились во время первой войны. Вернее, когда делались попытки мирного урегулирования.

В лице Ивана Рыбкина и его заместителя Бориса Березовского чеченская сторона встретила сторонников мира, достичь которого нам тогда удалось. Подписанный 12 мая 1997 г. в Москве Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ имеет непреходящее значение. Я очень рад, что и Иван Петрович, и Борис Абрамович оказались верными принципам мирного сосуществования Чечни и России. В этом вопросе мы единомышленники, встречаемся и ищем пути окончания второй более кровавой бойни.

Уважаемый Ахмед, Как Вы относитесь к Президенту России В.Путину? Как изменилась ситуация в Чечне после его прихода к власти?

Алексей, Россия; Саня

Если в двух словах, отношусь к нему как к палачу своего народа.

Ваше отношение к захвату заложников в "Норд-Осте" и оценка методов их освобождения. Был ли возможен другой выход из положения?

Алла, Россия

Крайне отрицательно отношусь и к захвату заложников в "Норд-Осте", и к методам их освобождения. Я верю, что не будь штурма, все заложники живыми и невредимыми вышли бы из театра.

Со временем мы узнаем, что сценарий, по которому действовали захватчики внутри, был всего лишь частью другого, более широкого сценария тех, кто отдавал приказ о штурме. Все тайное становится явным.

Каково Ваше видение ситуации на Кавказе через 15-30 лет?

Duesenberg, Россия

При том что делать прогнозы очень опасно, я нисколько не сомневаюсь в будущем моего народа. Чеченцы пережили Романовых, Сталина и Советский Союз. Переживем и Путина. Конечно, Чечня отстоит свободу.

Как Вы думаете, была ли смерть полевого командира Самана Радуева в российской тюрьме естественной, и в связи с этим - что могло бы ожидать Вас в результате экстрадиции в Россию и суда над Вами?

Андрей, США; Михаил, Россия

Салмана Радуева, Турпала Атгереева, Руслана Алихаджиева убили в тюрьмах. Конечно, попадись я в руки российского суда, моя участь не отличалась бы от участи вышеназванных чеченцев.

Вы чувствуете свою ответственность за вторжение Басаева в Дагестан и другие преступления, которые творились при попустительстве администрации Масхадова, сотрудником которой вы себя по-прежнему считаете?

Юра, Россия-Франция; Алексей, США

Еще в начале второй войны Аслан Масхадов, отвечая на подобный вопрос, сказал, что действительно чувствует свою вину, но только в том, что не смог должным образом противостоять всем провокациям российских спецслужб. Я разделяю с моим президентом эту ответственность.

Что делает сейчас Аслан Масхадов? Есть ли у вас связь с ним?

Тито, Грузия

Аслан Масхадов, президент и главнокомандующий, возглавляет борьбу чеченского народа против оккупантов. Разделяет с рядовыми чеченцами и бойцами сопротивления все тяготы и лишения. Безусловно, у меня есть с ним связь, и все свои шаги согласовываю с ним.

Ваше отношение к некоторым особенностям жизни в "свободной Чечне" 1996-1999 годов (суд шариата, публичные телесные наказание, узаконенное рабство и т.д.)? Вам не стыдно?

Канделябров, Россия; Александр, Латвия; NINON, Россия; Владимир, США; Николай, Германия; Андрей, Польша

Точнее будет сказать о злости, которую я и наши соратники испытываем, когда думаем, как это нашим врагам удалось устроить в Республике весь этот кошмар. Правду говорят, опыт - лучший учитель, хотя и дорого берет за свои уроки.

Опубликовано 23 декабря 2002 года

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)