26 декабря 2002, 12:20

"Единая Россия" несет потери в Чечне. Наиболее активная в республике партия под прицелом боевиков

В чеченской столице убит председатель грозненского отделения партии "Единая Россия", глава строительной фирмы "Блок" Сайд-Амин Адизов. Его джип был обстрелян неизвестными в Октябрьском районе Грозного.

Месяц назад, 28 ноября, было совершено нападение на дом руководителя аргунского отделения "Единой России" Мусы Зубайраева. А летом этого года, как заявляют представители партии, в Чечне были убиты еще двое активистов.

Руководители "Единой России" связали нападения на своих чеченских соратников с попытками сорвать процесс мирного урегулирования. Лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин вчера заявил Интерфаксу, что "Единая Россия" активно поддерживает проведение в марте в этой республике референдума по проекту Конституции и по вопросу избрания органов власти.

Из всех федеральных партий "Единая Россия" действительно наиболее активно действует в Чечне. Следом за ней, но с большим отставанием по активности можно назвать СПС, чей лидер Борис Немцов привозил в Чечню подарки и свой план мирного урегулирования. Достаточно напомнить конференцию, проведенную "Единой Россией" в горном Ножай-Юрте 6 августа этого года. Тогда же партия заявила, что на будущих выборах президента Чечни поддержит кандидатуру нынешнего главы администрации Ахмата Кадырова.

Лидеры чеченского отделения "Единой России" - заметные и влиятельные в республике политики. Руководитель отделения Руслан Ямадаев - активный сторонник Ахмата Кадырова. Братья Ямадаевы, выступавшие в первую чеченскую войну против федеральных сил в качестве полевых командиров, считаются "хозяевами" второго по величине города Чечни - Гудермеса. Заместитель председателя политсовета регионального отделения "Единой России" Лечи Магомадов - авторитетный в республике политик. Недавно он возглавил инициативную группу по подготовке референдума о Конституции Чечни. В "Единую Россию" входит и член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев. В сентябре этого года боевики убили его брата, главу администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева, и сына - сотрудника милиции Саид-Али Завгаева.

Убийство Сайд-Амина Адизова - не единственная акция боевиков в эти дни. В результате обстрела военной колонны в Грозном погиб милиционер из Свердловской области. В окрестностях станицы Ильинская в Грозненском районе совершено нападение на наряд УВО МВД Чечни, охранявший нефтяную скважину. Ранены двое милиционеров. Также совершены теракты в Наурском и Веденском районах.

Опубликовано 26 декабря 2002 года

Автор: Илья Максаков, корреспондент "Независимой газеты"; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей