26 декабря 2002, 12:20

"Единая Россия" несет потери в Чечне. Наиболее активная в республике партия под прицелом боевиков

В чеченской столице убит председатель грозненского отделения партии "Единая Россия", глава строительной фирмы "Блок" Сайд-Амин Адизов. Его джип был обстрелян неизвестными в Октябрьском районе Грозного.

Месяц назад, 28 ноября, было совершено нападение на дом руководителя аргунского отделения "Единой России" Мусы Зубайраева. А летом этого года, как заявляют представители партии, в Чечне были убиты еще двое активистов.

Руководители "Единой России" связали нападения на своих чеченских соратников с попытками сорвать процесс мирного урегулирования. Лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин вчера заявил Интерфаксу, что "Единая Россия" активно поддерживает проведение в марте в этой республике референдума по проекту Конституции и по вопросу избрания органов власти.

Из всех федеральных партий "Единая Россия" действительно наиболее активно действует в Чечне. Следом за ней, но с большим отставанием по активности можно назвать СПС, чей лидер Борис Немцов привозил в Чечню подарки и свой план мирного урегулирования. Достаточно напомнить конференцию, проведенную "Единой Россией" в горном Ножай-Юрте 6 августа этого года. Тогда же партия заявила, что на будущих выборах президента Чечни поддержит кандидатуру нынешнего главы администрации Ахмата Кадырова.

Лидеры чеченского отделения "Единой России" - заметные и влиятельные в республике политики. Руководитель отделения Руслан Ямадаев - активный сторонник Ахмата Кадырова. Братья Ямадаевы, выступавшие в первую чеченскую войну против федеральных сил в качестве полевых командиров, считаются "хозяевами" второго по величине города Чечни - Гудермеса. Заместитель председателя политсовета регионального отделения "Единой России" Лечи Магомадов - авторитетный в республике политик. Недавно он возглавил инициативную группу по подготовке референдума о Конституции Чечни. В "Единую Россию" входит и член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев. В сентябре этого года боевики убили его брата, главу администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева, и сына - сотрудника милиции Саид-Али Завгаева.

Убийство Сайд-Амина Адизова - не единственная акция боевиков в эти дни. В результате обстрела военной колонны в Грозном погиб милиционер из Свердловской области. В окрестностях станицы Ильинская в Грозненском районе совершено нападение на наряд УВО МВД Чечни, охранявший нефтяную скважину. Ранены двое милиционеров. Также совершены теракты в Наурском и Веденском районах.

Опубликовано 26 декабря 2002 года

Автор: Илья Максаков, корреспондент "Независимой газеты"; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей