26 декабря 2002, 12:12

Бещенцы все-таки перезимуют в Ингушетии. Появились первые заявления чеченцев о принудительном возвращении домой

Инициатива по возвращению чеченцев домой в равной степени принадлежит федеральным властям, руководству Ингушетии и администрации Ахмата Кадырова. После подписания в мае 2002 года плана мероприятий по завершению работы по возвращению в Чеченскую Республику перемещенных лиц дата завершения операции переносилась несколько раз, и в настоящее время, по информации властей Ингушетии, в палаточных лагерях остаются 17 367 тысяч чеченских беженцев. Точных данных по проживающим в частном секторе нет. Как сообщили "НГ" в администрации президента Ингушетии, около восьми тысяч беженцев письменно изъявили желание вернуться в места своего прежнего проживания. Главной причиной очередного срыва возвращения беженцев остается медленное строительство пунктов временного проживания в Чечне. По неофициальной информации, к концу декабря будет достроен только один пункт. А к февралю предполагается построить еще пять.

Правозащитники часто цитируют одного из жителей палаточного городка "Сацита", который, комментируя подписанный Зязиковым и Кадыровым договор, отметил, что беженцы приехали в Ингушетию не по чьему-либо договору и не нуждаются в договорах, чтобы вернуться обратно. Люди, проживающие в палаточных городках, хотят вернуться домой, но не при том беспределе, который сегодня творится в Чечне. По словам беженцев, в последнее время они стали ощущать на себе давление со стороны местных властей - чаще стали отключать электричество, ограничивается подача газа. В лагере "Алина" чеченцы собрали деньги на покупку нового электрического кабеля и сами ликвидировали аварию.

В середине декабря жители палаточного городка "Бэлла", расположенного в станице Слепцовская, приняли обращение к Мурату Зязикову. В нем они отмечают, что миграционная служба Ингушетии произвольно сняла с довольствия 1887 человек, проживавших в городке. Возмущенным людям объяснили, что данное решение - инициатива чеченского комитета по делам беженцев, поддержанная администрацией Чечни.

Опровергающий утверждения правозащитников о насильственном возвращении беженцев в Чечню Мурат Зязиков приводил до недавних пор в качестве доказательства отсутствие письменных или устных заявлений. Похоже, что ситуация меняется. Письменные обращения от беженцев уже поступают в государственные и правозащитные организации. Власти Ингушетии уверены, что в палаточных городках активно работают эмиссары боевиков, стремящиеся спровоцировать массовое недовольство в палаточных лагерях.

Тем временем беженцы уже заявляют о том, что их вытесняют из частного сектора, куда недавно власти призывали переселяться чеченцев из палаточных городков. Напряжение между "принимающей" стороной и "гостями" постепенно нарастает.

Опубликовано 26 декабря 2002 года

Автор: Артур Атаев; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей