26 декабря 2002, 12:12

Бещенцы все-таки перезимуют в Ингушетии. Появились первые заявления чеченцев о принудительном возвращении домой

Инициатива по возвращению чеченцев домой в равной степени принадлежит федеральным властям, руководству Ингушетии и администрации Ахмата Кадырова. После подписания в мае 2002 года плана мероприятий по завершению работы по возвращению в Чеченскую Республику перемещенных лиц дата завершения операции переносилась несколько раз, и в настоящее время, по информации властей Ингушетии, в палаточных лагерях остаются 17 367 тысяч чеченских беженцев. Точных данных по проживающим в частном секторе нет. Как сообщили "НГ" в администрации президента Ингушетии, около восьми тысяч беженцев письменно изъявили желание вернуться в места своего прежнего проживания. Главной причиной очередного срыва возвращения беженцев остается медленное строительство пунктов временного проживания в Чечне. По неофициальной информации, к концу декабря будет достроен только один пункт. А к февралю предполагается построить еще пять.

Правозащитники часто цитируют одного из жителей палаточного городка "Сацита", который, комментируя подписанный Зязиковым и Кадыровым договор, отметил, что беженцы приехали в Ингушетию не по чьему-либо договору и не нуждаются в договорах, чтобы вернуться обратно. Люди, проживающие в палаточных городках, хотят вернуться домой, но не при том беспределе, который сегодня творится в Чечне. По словам беженцев, в последнее время они стали ощущать на себе давление со стороны местных властей - чаще стали отключать электричество, ограничивается подача газа. В лагере "Алина" чеченцы собрали деньги на покупку нового электрического кабеля и сами ликвидировали аварию.

В середине декабря жители палаточного городка "Бэлла", расположенного в станице Слепцовская, приняли обращение к Мурату Зязикову. В нем они отмечают, что миграционная служба Ингушетии произвольно сняла с довольствия 1887 человек, проживавших в городке. Возмущенным людям объяснили, что данное решение - инициатива чеченского комитета по делам беженцев, поддержанная администрацией Чечни.

Опровергающий утверждения правозащитников о насильственном возвращении беженцев в Чечню Мурат Зязиков приводил до недавних пор в качестве доказательства отсутствие письменных или устных заявлений. Похоже, что ситуация меняется. Письменные обращения от беженцев уже поступают в государственные и правозащитные организации. Власти Ингушетии уверены, что в палаточных городках активно работают эмиссары боевиков, стремящиеся спровоцировать массовое недовольство в палаточных лагерях.

Тем временем беженцы уже заявляют о том, что их вытесняют из частного сектора, куда недавно власти призывали переселяться чеченцев из палаточных городков. Напряжение между "принимающей" стороной и "гостями" постепенно нарастает.

Опубликовано 26 декабря 2002 года

Автор: Артур Атаев; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей