26 декабря 2002, 12:12

Бещенцы все-таки перезимуют в Ингушетии. Появились первые заявления чеченцев о принудительном возвращении домой

Инициатива по возвращению чеченцев домой в равной степени принадлежит федеральным властям, руководству Ингушетии и администрации Ахмата Кадырова. После подписания в мае 2002 года плана мероприятий по завершению работы по возвращению в Чеченскую Республику перемещенных лиц дата завершения операции переносилась несколько раз, и в настоящее время, по информации властей Ингушетии, в палаточных лагерях остаются 17 367 тысяч чеченских беженцев. Точных данных по проживающим в частном секторе нет. Как сообщили "НГ" в администрации президента Ингушетии, около восьми тысяч беженцев письменно изъявили желание вернуться в места своего прежнего проживания. Главной причиной очередного срыва возвращения беженцев остается медленное строительство пунктов временного проживания в Чечне. По неофициальной информации, к концу декабря будет достроен только один пункт. А к февралю предполагается построить еще пять.

Правозащитники часто цитируют одного из жителей палаточного городка "Сацита", который, комментируя подписанный Зязиковым и Кадыровым договор, отметил, что беженцы приехали в Ингушетию не по чьему-либо договору и не нуждаются в договорах, чтобы вернуться обратно. Люди, проживающие в палаточных городках, хотят вернуться домой, но не при том беспределе, который сегодня творится в Чечне. По словам беженцев, в последнее время они стали ощущать на себе давление со стороны местных властей - чаще стали отключать электричество, ограничивается подача газа. В лагере "Алина" чеченцы собрали деньги на покупку нового электрического кабеля и сами ликвидировали аварию.

В середине декабря жители палаточного городка "Бэлла", расположенного в станице Слепцовская, приняли обращение к Мурату Зязикову. В нем они отмечают, что миграционная служба Ингушетии произвольно сняла с довольствия 1887 человек, проживавших в городке. Возмущенным людям объяснили, что данное решение - инициатива чеченского комитета по делам беженцев, поддержанная администрацией Чечни.

Опровергающий утверждения правозащитников о насильственном возвращении беженцев в Чечню Мурат Зязиков приводил до недавних пор в качестве доказательства отсутствие письменных или устных заявлений. Похоже, что ситуация меняется. Письменные обращения от беженцев уже поступают в государственные и правозащитные организации. Власти Ингушетии уверены, что в палаточных городках активно работают эмиссары боевиков, стремящиеся спровоцировать массовое недовольство в палаточных лагерях.

Тем временем беженцы уже заявляют о том, что их вытесняют из частного сектора, куда недавно власти призывали переселяться чеченцев из палаточных городков. Напряжение между "принимающей" стороной и "гостями" постепенно нарастает.

Опубликовано 26 декабря 2002 года

Автор: Артур Атаев; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии