26 декабря 2002, 10:51

На Кубани уменьшаются запасы нефти

Прошли времена, когда в крае нефть била фонтаном. Сегодня нужно разрабатывать и применять новые методы добычи тяжелой и вязкой нефти. На Кубани этим занимается научно - производственное акционерное общество "Роснефть - Термнефть", структурное подразделение акционерного общества "Роснефть - Термнефть".

Его добывающий цех -"Черноморнефть". "Черное золото" здесь извлекают термическим методом. Прежде чем добыть вязкую нефть ее нужно разогреть в недрах земли. И только потом поднять на поверхность. Методом обработки нефти горячим паром или газом достигается необходимый результат. Методики, разработанные учеными акционерного общества "Роснефть - Термнефть", применяются на скважинах, выработавших свой ресурс.

С помощью специальной установки нефтяники проводят капитальный ремонт скважин. Когда все необходимые работы выполнены, добыча начинается снова. За год эта установка может пробурить на месте старых четыре новые скважины. И каждая из них даст около трех тонн нефти в сутки. Уже через полтора года средства, потраченные на ремонт скважин, окупятся. В целом, "Роснефть - Термнефть" добывает более ста тридцати тысяч тонн нефти в год. Применяя научные, эффективные методы разработки "черного золота", акционерное общество не снижает уровень добычи.

источник: ГТРК "Кубань"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости