11 марта 2003, 13:31

Позвольте им поверить в нас

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По команде, "все вдруг" и на всех уровнях вспомнили о беспризорности. В срочном порядке начали разрабатываться очередные программы, проводиться семинары и конференции. Но вся эта поднявшаяся шумиха больше напоминает не решение государственной задачи, а очередную кампанию. Подобный всплеск как бы внимания к проблеме беспризорности мы уже наблюдали в середине 90-х. И что? Тем беспризорникам нынче уже за 20 лет, а им на смену подросли другие...

Никто не спорит с аксиомой, что беспризорность ? следствие. И, стало быть, не устранив причин, со следствием бороться дело безнадежное. Может быть, это прозвучит странно, но по большому счету беспризорникам наша помощь вовсе и не нужна. По крайней мере, та, которую мы хотим им дать. У них для их образа жизни есть все: курево-пиво, конопля-героин, деньги от мелочи до крупных сумм, одежда, снятая с лохов-сверстников, полное отсутствие обязанностей, место ночлега ? подвалы, теплотрассы, чердаки, зимой - дачи. Свобода! Так что увести с улицы настоящего беспризорника можно только силой, а значит ? ненадолго.

И если этих (15-17-летних) практически уже невозможно вернуть, еще не поздно не пустить, не отдать на откуп улице новое поколение. Тем, кому сейчас семь-десять-тринадцать лет. И здесь нужна не столько борьба, сколько профилактика беспризорности ? тех, кто еще в семье, с родными, но уже готов променять постылую жизнь на призрачные прелести улицы.

И вот тут возникает вопрос: а кто этим займется? Школа? Но у нее другие задачи. Милиция? Ей бы с малолетними преступниками справиться. Органы соцзащиты? Но у них и без этого сирых и убогих хватает. Тогда кто? Еще недавно ответа на этот вопрос не было. Теперь я с уверенностью могу сказать: в Ставрополе появились такие люди. Девять с половиной лет назад они объединились в социально-реабилитационный центр "Доверие".

Есть только два пути

Двухэтажное типовое здание детского сада. Большой участок земли вокруг ? бывшие детские площадки. Огромные светлые окна. Внутри лестница с перилами: повыше - для старших детей, пониже ? для малышей. Словом, детский сад, да и только. Но таблички на дверях бывших групп и игровых комнат говорят о том, что здесь явно не в игрушки играют: "отделение диагностики и социальной реабилитации", "кабинет регистрации обращений", "комната психологической разгрузки"?

Я ищу кабинет директора Центра, по привычке ориентируясь на солидную, массивную дверь. И не нахожу. Тогда открываю первую попавшуюся и неожиданно встречаюсь с очаровательной улыбкой изящной молодой женщины, сидящей за компьютером и обернувшейся на скрип двери:

- Вы к нам?

Я ее не знаю, она меня тоже. Но эти слова были сказаны тоном, не оставляющим никаких сомнений, что именно меня здесь давно ждали? Так мы познакомились с директором "Доверия" Мариной Логачевой. Уже потом я узнала, что так относятся к любому, пришедшему сюда.

Только в прошлом году в Центр обратились более 1200 человек. И у каждого из них своя судьба, свой жизненный конфликт. Почти тысяча из них была поставлена на учет. Не пугайтесь этого слова. В "Доверии" это означает, что вы сами, ваши домашние и даже ваши заботы стали еще одним делом Центра. И его специалисты разрешением возникшей трудности будут заниматься до тех пор, пока не удастся положительно разрешить ситуацию.

Для этого работают три отделения ? психолого-педагогической помощи, диагностики и социальной реабилитации, социально-правовой помощи. Есть и специалист, занимающийся экономическими проблемами. Проще говоря, ищущий спонсоров. Как справедливо считают в центре, прежде чем оказывать психологическую помощь семье, находящейся на грани нищеты, нужно ее хоть немного поддержать материально. К сожалению, не так уж и часто предприниматели и хозяйственники откликаются на подобные просьбы, но такие есть. Некоторые из них стали постоянными друзьями "Доверия".

Как показали первые же дни существования Центра, работы с детьми и их родителями ? непочатый край. Его сотрудники, стараясь охватить все, бросались то в одну крайность, то в другую. Потом проанализировали: чаще всего дети и родители приходят с психолого-педагогическими проблемами, не так уж редко обращаются за юридической помощью, пытаясь восстановить детские права на "захваченное" жилье, возвратить невыплаченные алименты и так далее.

Вот тогда-то и решили сосредоточить свои усилия на основном направлении ? выявлении детей и семей, находящихся в социально опасном положении, анализе ситуации, разработке программ оказания комплексной помощи.

В школу и? по домам!

Работая "стационарно", сотрудники "Доверия" вскоре поняли, что нужно не ждать, пока люди со своими проблемами потянутся к специалистам, а самим идти в народ.

В первую очередь стали внедряться в школу. Но ведь во многих школах есть свои психологи и социальные педагоги, скажете вы. Во-первых, далеко не во всех, а во-вторых, дети, попавшие в очень сложную ситуацию, испытывающие негативное отношение к себе со стороны учителей и сверстников, уже не могут довериться школьным педагогам или специалистам, которые зачастую уже навесили на ребенка ярлык "плохиша".

- Сотрудники "Доверия" в таких ситуациях в первую очередь хотят и могут защитить ребенка, ? говорит Марина Логачева. - Стараются обратить его внимание на те положительные качества, которые у него обязательно есть, и на них же акцентировать окружающих. В результате такой кропотливой работы уже удалось заключить договоры с тридцатью общеобразовательными учреждениями, составить совместные планы, а там, где позволили помещения, даже открыть консультационные пункты. Причем как для детей, так и для педагогов.

Но и на этом "Доверие" не остановилось. В народ, так в народ. И отправилось в микрорайоны. С помощью их советов, участковых, комиссий по делам несовершеннолетних решено выявить семьи, которые принято называть неблагополучными. Обследовать их, проанализировать ситуацию. И как итог ? составить конкретную программу оказания помощи конкретной семье.

- Так мы пытаемся выработать определенную схему и алгоритм совместной работы многочисленных учреждений краевого центра, которые призваны заниматься детьми, семьями, - объясняет директор Центра. ? Все они решают, по сути, одну и ту же задачу, но до сих пор не было некоего координирующего звена. А поскольку комиссиям по делам несовершеннолетних (КДН) законом дано право координации, мы постараемся не только внедриться в работу КДН, но и совместно с ними создать на базе "Доверия" информационно-консультативный центр. Таким образом, появляется возможность создать банк данных о детях города. Сейчас полных сведений о них нет ни у кого, а они необходимы.

И жизнь, и слезы, и "Доверие"

Расскажу лишь две истории из тысячи подобных, с которыми приходится сталкиваться в своей работе сотрудникам Центра.

Жила семья Машковых (назовем их так). Мама и четверо детей. Причем все рождены от разных отцов. Глава семьи, стараясь хоть как-то устроить личную жизнь, на детей махнула рукой. Они же (случай, кстати, не такой уж и редкий), оставшись без надзора, не пустились во все тяжкие, а по мере сил старались поддерживать порядок в доме, старшие присматривали за младшими. Однако жилось не сладко. Прослышав про Центр, ребятишки сами пришли сюда со своей проблемой. Их поддержали, и перво-наперво помогли материально. Потом ребятишек определили в секции, которые работают в "Доверии" (кружков четыре ? горного туризма, бодибилдинга, рукоделия и театральная студия). Постепенно ситуация в семье нормализовалась. Вслед за детьми и мама взглянула на прошлое иначе. Потом не раз приходила в Центр и благодарила его сотрудников за помощь и поддержку в трудный период.

Но не всегда получается все так складно и ладно. Марина Логачева рассказала историю другой семьи, где конфликт пока не разрешился и ситуация такова, что даже опытные специалисты Центра с подобной столкнулись впервые.

Семья Сергеевых (фамилия изменена) на первый взгляд благополучная. Папа, мама, 13-летний сын Дима. В Ставрополе ко всему прочему живет еще и любящая племянника тетка. Беда одна ? мама сильно выпивает. Отец по мере сил борется с пагубной привычкой супруги, но много работает, из-за этого мало времени проводит в семье. Так Дима оказался в поле зрения социального педагога из "Доверия". С ним работали, а Димка с удовольствием ходил в секцию горного туризма. Но вот родители в силу обстоятельств продают в Ставрополе жилье и переезжают в одно из сел, расположенных неподалеку от краевого центра. Но Димка категорически не хочет менять школу, покидать друзей, он хочет жить с теткой в Ставрополе. Она бы и рада, но жилье ? всего девять квадратных метров. И Димка сбегает из дома. Раз, другой. Обеспокоенный отец приходит в "Доверие" с просьбой ? помогите! Теперь все вместе пытаются найти выход из создавшейся ситуации.

Повторюсь, это лишь две истории из тысячи им подобных. Узнали в Центре, что среди их же подопечных есть дети, которые не могут дома приготовить уроки из-за родительских пьянок, драк, отсутствия элементарного письменного стола. Проблему решили на месте ? организовали нечто вроде обычной школьной "продленки". Создали группу дневного пребывания. Приходя сюда, дети могут в спокойной обстановке подготовиться к школе, отдохнуть, пообщаться друг с другом.

И такие задачки постоянно подкидывает сама жизнь. Проблемы с летним отдыхом? И при Центре стал работать летний оздоровительный лагерь "Ровесник". А это два потока по тридцать человек из неблагополучных семей. А еще энтузиасты из все той же секции горного туризма устроили горно-оздоровительный лагерь. Так появилась возможность два раза за лето вывозить по 15 детей в Архыз. Для детей постарше ? ремонтные бригады и возможность заработать летом.

Так и течет жизнь в "Доверии". Осталось только добавить, что по всем нормативам социального обслуживания подобных центров даже в Ставрополе должно быть несколько, не говоря уж о крупных городах края. Так что нужно много "Доверия".

Опубликовано 6 марта 2003 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 23:45

25 апреля 2024, 22:47

25 апреля 2024, 21:48

  • Семья Рубена Варданяна сообщила о прекращении его голодовки

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, содержащийся под стражей в Азербайджане, прекратил голодовку после телефонного разговора с семьей, сообщили его родные. Сын Варданяна призвал международные организации добиваться от Азербайджана справедливого и открытого судебного процесса над задержанными в Азербайджане армянами из числа бывших карабахских чиновников.

25 апреля 2024, 21:20

  • Боец из Туапсинского района убит на Украине

    Ян Скулов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 363 бойцов из Краснодарского края.

25 апреля 2024, 20:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей