11 марта 2003, 12:59

Суд и СМИ: понять бы друг друга

В числе мероприятий под общим названием "Судебная власть и СМИ: 300 лет вместе" в Ростове прошел день открытых дверей в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Похоже, что такое количество журналистов наблюдалось в здании Северо-Кавказского окружного военного суда только в дни слушания дела полковника Буданова, что, впрочем, вскоре повторится. Во время таких судебных разбирательств каждая "ветвь" власти: и третья, судейская, и четвертая, СМИ, - делают свою работу, словно не замечая друг друга.

Но в день открытых дверей сделана попытка посмотреть друг на друга под иным углом зрения, узнать специфику работы и судей, и журналистов и договориться о сотрудничестве. В этот день журналистам было предоставлено максимум информации. О структуре военного суда, особенностях подбора кадров, специфике судебных разбирательств, об источниках финансирования.

В отношении последнего многие из нас с удивлением узнали, что средства на содержание военного суда поступают вовсе не из Минобороны, а из Управления судебного департамента при верховном суде РФ по Ростовской области (кстати, иномарка, стоящая во дворе Северо-Кавказского военного суда, - собственность суда, выделенная этим самым департаментом, а не подарок РНЕ полковнику Буданову, как писали об этом некоторые СМИ). Такая схема финансирования делает институт военных судов независимым от командования. Но при этом все судьи состоят на военной службе, имеют воинские звания, что позволяет им "свободно владеть" военной тематикой, ведь "объект" военных юристов - военнослужащие, нарушившие закон. "Принимающая сторона" - председатель Северо-Кавказского окружного военного суда, генерал-майор юстиции В. Т. Горобец и председатель судебного состава, полковник юстиции И. А. Фаргиев сделали все возможное, чтобы журналисты смогли тщательно осмотреть залы судебных заседаний, комнаты для присяжных (есть такие и в военных судах), помещения для подсудимых.

Была возможность ознакомиться с выставкой "Северо-Кавказский военный суд: вчера, сегодня, завтра", где, помимо прочих уникальных документов, были продемонстрированы копии Уложения Б. Шереметьева (1702 г.) и А. Меньшикова (1706 г.), с которых и началось построение судебной системы в России 300 лет назад. Похоже, что, сведя лицом к лицу военных судей и журналистов, устроители мероприятия, Ростовский региональный центр "Право и СМИ", добились главного: позволили обеим сторонам высказать взаимные претензии, которых, увы, пока немало; найти точки соприкосновения.

И основное: стало возможным договориться, что сотрудничать, проявляя взаимоуважение, терпение и понимание - и можно, и нужно. Тогда, наверное, больше будет среди наших коллег, журналистов, тех, для кого главное - правовая грамотность и объективное освещение судебных процессов. А из чего именно сшита мантия судьи, в какую дверь вводят в зал заседания подсудимого - это вторично...

Опубликовано 6 марта 2003 года

источник: Газета "Наше Время"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

23 июня 2018, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии