07 марта 2003, 17:35

Убойная сила менталитета

Газета "МК в Дагестане" попыталась выяснить отношение народа к милиции. Результаты социологического опроса не принесли ошеломляющих результатов. Лояльно к работе милиции относится 56 % опрошенных. Почти каждый из респондентов этой группы имел возможность непосредственно столкнуться с представителями правоохранительных органов.

В результате этих "встреч" остается чувство, что законы написаны не для простого гражданина, который оказался в роли потерпевшего. Многие молодые люди отмечали во время соцопроса желание милиционеров пошарить в их карманах во время проверок документов, что само по себе является уже обыском. Но малейшее сопротивление "милицейскому шмону" ведет прямо в отделение и влечет за собой кучу неприятностей. Вывод один: нужно знать законы. Но и сами "патрули" знакомы с ними лишь из газетных статей, или редко посещаемых лекций заочного "юрфака".

Несмотря на многие недостатки в работе правоохранительных органов, нашлись и те, кто помнит "горячий" 99-й год, когда и рядовые, и офицеры МВД приняли непосредственное участие в боевых действиях против банд Басаева и Хаттаба. 10% опрошенных затруднились с оценкой работы милиции, сославшись на то, что вообще не сталкивались с ней, да и желание такое у них отсутствует полностью.

Последние 4% пытаются решить возникшие проблемы, минуя правоохранительные органы, своими силами, считая, что это будет действеннее. А если уж помощь милиции будет жизненно необходима, то прибегнут к ней лишь через родственников и знакомых, работающих в органах. Такая практика все чаще и чаще имеет место быть.

Опубликовано 19 февраля 2003 года

источник: Газета "МК в Дагестане"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости