07 марта 2003, 17:35

Убойная сила менталитета

Газета "МК в Дагестане" попыталась выяснить отношение народа к милиции. Результаты социологического опроса не принесли ошеломляющих результатов. Лояльно к работе милиции относится 56 % опрошенных. Почти каждый из респондентов этой группы имел возможность непосредственно столкнуться с представителями правоохранительных органов.

В результате этих "встреч" остается чувство, что законы написаны не для простого гражданина, который оказался в роли потерпевшего. Многие молодые люди отмечали во время соцопроса желание милиционеров пошарить в их карманах во время проверок документов, что само по себе является уже обыском. Но малейшее сопротивление "милицейскому шмону" ведет прямо в отделение и влечет за собой кучу неприятностей. Вывод один: нужно знать законы. Но и сами "патрули" знакомы с ними лишь из газетных статей, или редко посещаемых лекций заочного "юрфака".

Несмотря на многие недостатки в работе правоохранительных органов, нашлись и те, кто помнит "горячий" 99-й год, когда и рядовые, и офицеры МВД приняли непосредственное участие в боевых действиях против банд Басаева и Хаттаба. 10% опрошенных затруднились с оценкой работы милиции, сославшись на то, что вообще не сталкивались с ней, да и желание такое у них отсутствует полностью.

Последние 4% пытаются решить возникшие проблемы, минуя правоохранительные органы, своими силами, считая, что это будет действеннее. А если уж помощь милиции будет жизненно необходима, то прибегнут к ней лишь через родственников и знакомых, работающих в органах. Такая практика все чаще и чаще имеет место быть.

Опубликовано 19 февраля 2003 года

источник: Газета "МК в Дагестане"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей