07 марта 2003, 17:35

Убойная сила менталитета

Газета "МК в Дагестане" попыталась выяснить отношение народа к милиции. Результаты социологического опроса не принесли ошеломляющих результатов. Лояльно к работе милиции относится 56 % опрошенных. Почти каждый из респондентов этой группы имел возможность непосредственно столкнуться с представителями правоохранительных органов.

В результате этих "встреч" остается чувство, что законы написаны не для простого гражданина, который оказался в роли потерпевшего. Многие молодые люди отмечали во время соцопроса желание милиционеров пошарить в их карманах во время проверок документов, что само по себе является уже обыском. Но малейшее сопротивление "милицейскому шмону" ведет прямо в отделение и влечет за собой кучу неприятностей. Вывод один: нужно знать законы. Но и сами "патрули" знакомы с ними лишь из газетных статей, или редко посещаемых лекций заочного "юрфака".

Несмотря на многие недостатки в работе правоохранительных органов, нашлись и те, кто помнит "горячий" 99-й год, когда и рядовые, и офицеры МВД приняли непосредственное участие в боевых действиях против банд Басаева и Хаттаба. 10% опрошенных затруднились с оценкой работы милиции, сославшись на то, что вообще не сталкивались с ней, да и желание такое у них отсутствует полностью.

Последние 4% пытаются решить возникшие проблемы, минуя правоохранительные органы, своими силами, считая, что это будет действеннее. А если уж помощь милиции будет жизненно необходима, то прибегнут к ней лишь через родственников и знакомых, работающих в органах. Такая практика все чаще и чаще имеет место быть.

Опубликовано 19 февраля 2003 года

источник: Газета "МК в Дагестане"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии