07 марта 2003, 16:49

Представители Совета Европы поделились опытом с чеченским избиркомом

C 3 по 5 марта в Назрани проходил семинар для членов избирательной комиссии Чеченской Республики и Республики Ингушетия, а также представителей инициативной группы по проведению референдума по Конституции Чечни. Представители Совета Европы делились с участниками встречи опытом европейской практики проведения референдумов.

Так, советник генерального Директората по политическим вопросам Совета Европы Изабелль Сервоц-Галлучи на примере подобного плебисцита в Югославии подняла вопрос значимости проведения референдума в разрешении кризисных ситуаций.

Генеральный секретарь Центра сравнительных исследований выборов из Франции Бернард Оуэн провел некоторый сравнительный анализ по самому ведению референдума.

Отдельным вопросом на семинаре была поставлена необходимость беспристрастности членов избирательной комиссии к результату плебисцита. Один из организаторов встречи, представлявший государственно-правовое управление Президента РФ, Павел Русских отметил, что его несколько насторожило то обстоятельство, что в разговоре с ним некий сотрудник Избиркома Чечни косвенным образом показал свою заинтересованность в успешном проведении референдума.

"Особый правовой статус Избирательной комиссии в том и состоит, что ИК независим от других органов государственной власти, - заявил Русских. ? Его члены - арбитры, и не должны агитировать ни за, ни против референдума". По его мнению, любая агитация сотрудником ИК способна поставить под сомнение легитимность референдума.

Руководитель подразделения Генерального Директората по политическим вопросам Совета Европы Иржи Фогль отметил, что проведение тренинг-семинара стало возможным благодаря техническому сотрудничеству с Избиркомом Чечни. По его словам, политическое сотрудничество, то есть наблюдение представителями СЕ за ходом референдума будет возможно только при добровольном соглашении между Советом Европы и его членом, каковым является Российская Федерация.

"Если Россия обратится с таким вопросом в СЕ, то мы поможем им", - сообщил Фогль. При этом Фогль подчеркнул, что осветил общий, а не конкретный случай референдума в Чечне.

В то же время Фогль отметил, что Совет Европы будет продолжать вести предварительный мониторинг ситуации в Чечне перед 23 марта. "Это только начало длительного процесса сотрудничества, которое СЕ будет оказывать России на основе государственно-правовых институтов", - сказал он.

Помимо Совета Европы в организации встречи приняли участие аппарат спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР и Международный центр проектов и программ развития федеративных отношений и региональной политики.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии