07 марта 2003, 16:49

Представители Совета Европы поделились опытом с чеченским избиркомом

C 3 по 5 марта в Назрани проходил семинар для членов избирательной комиссии Чеченской Республики и Республики Ингушетия, а также представителей инициативной группы по проведению референдума по Конституции Чечни. Представители Совета Европы делились с участниками встречи опытом европейской практики проведения референдумов.

Так, советник генерального Директората по политическим вопросам Совета Европы Изабелль Сервоц-Галлучи на примере подобного плебисцита в Югославии подняла вопрос значимости проведения референдума в разрешении кризисных ситуаций.

Генеральный секретарь Центра сравнительных исследований выборов из Франции Бернард Оуэн провел некоторый сравнительный анализ по самому ведению референдума.

Отдельным вопросом на семинаре была поставлена необходимость беспристрастности членов избирательной комиссии к результату плебисцита. Один из организаторов встречи, представлявший государственно-правовое управление Президента РФ, Павел Русских отметил, что его несколько насторожило то обстоятельство, что в разговоре с ним некий сотрудник Избиркома Чечни косвенным образом показал свою заинтересованность в успешном проведении референдума.

"Особый правовой статус Избирательной комиссии в том и состоит, что ИК независим от других органов государственной власти, - заявил Русских. ? Его члены - арбитры, и не должны агитировать ни за, ни против референдума". По его мнению, любая агитация сотрудником ИК способна поставить под сомнение легитимность референдума.

Руководитель подразделения Генерального Директората по политическим вопросам Совета Европы Иржи Фогль отметил, что проведение тренинг-семинара стало возможным благодаря техническому сотрудничеству с Избиркомом Чечни. По его словам, политическое сотрудничество, то есть наблюдение представителями СЕ за ходом референдума будет возможно только при добровольном соглашении между Советом Европы и его членом, каковым является Российская Федерация.

"Если Россия обратится с таким вопросом в СЕ, то мы поможем им", - сообщил Фогль. При этом Фогль подчеркнул, что осветил общий, а не конкретный случай референдума в Чечне.

В то же время Фогль отметил, что Совет Европы будет продолжать вести предварительный мониторинг ситуации в Чечне перед 23 марта. "Это только начало длительного процесса сотрудничества, которое СЕ будет оказывать России на основе государственно-правовых институтов", - сказал он.

Помимо Совета Европы в организации встречи приняли участие аппарат спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР и Международный центр проектов и программ развития федеративных отношений и региональной политики.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей