07 марта 2003, 16:49

Представители Совета Европы поделились опытом с чеченским избиркомом

C 3 по 5 марта в Назрани проходил семинар для членов избирательной комиссии Чеченской Республики и Республики Ингушетия, а также представителей инициативной группы по проведению референдума по Конституции Чечни. Представители Совета Европы делились с участниками встречи опытом европейской практики проведения референдумов.

Так, советник генерального Директората по политическим вопросам Совета Европы Изабелль Сервоц-Галлучи на примере подобного плебисцита в Югославии подняла вопрос значимости проведения референдума в разрешении кризисных ситуаций.

Генеральный секретарь Центра сравнительных исследований выборов из Франции Бернард Оуэн провел некоторый сравнительный анализ по самому ведению референдума.

Отдельным вопросом на семинаре была поставлена необходимость беспристрастности членов избирательной комиссии к результату плебисцита. Один из организаторов встречи, представлявший государственно-правовое управление Президента РФ, Павел Русских отметил, что его несколько насторожило то обстоятельство, что в разговоре с ним некий сотрудник Избиркома Чечни косвенным образом показал свою заинтересованность в успешном проведении референдума.

"Особый правовой статус Избирательной комиссии в том и состоит, что ИК независим от других органов государственной власти, - заявил Русских. ? Его члены - арбитры, и не должны агитировать ни за, ни против референдума". По его мнению, любая агитация сотрудником ИК способна поставить под сомнение легитимность референдума.

Руководитель подразделения Генерального Директората по политическим вопросам Совета Европы Иржи Фогль отметил, что проведение тренинг-семинара стало возможным благодаря техническому сотрудничеству с Избиркомом Чечни. По его словам, политическое сотрудничество, то есть наблюдение представителями СЕ за ходом референдума будет возможно только при добровольном соглашении между Советом Европы и его членом, каковым является Российская Федерация.

"Если Россия обратится с таким вопросом в СЕ, то мы поможем им", - сообщил Фогль. При этом Фогль подчеркнул, что осветил общий, а не конкретный случай референдума в Чечне.

В то же время Фогль отметил, что Совет Европы будет продолжать вести предварительный мониторинг ситуации в Чечне перед 23 марта. "Это только начало длительного процесса сотрудничества, которое СЕ будет оказывать России на основе государственно-правовых институтов", - сказал он.

Помимо Совета Европы в организации встречи приняли участие аппарат спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР и Международный центр проектов и программ развития федеративных отношений и региональной политики.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей