07 марта 2003, 15:55

Работа телеканалов во втором туре президентских выборов способствовала усилению конфронтации в обществе

Проректор Кавказского института СМИ Марк Григорян представил 6 марта журналистам предварительные итоги качественного мониторинга освещения второго тура президентских выборов 2003 года в Армении. Группа качественного мониторинга пришла к следующим выводам:

- средства массовой информации и во втором туре выборов не смогли или не захотели предоставить кандидатам равные условия для представления своих позиций избирателям, несмотря на проведение нескольких встреч в прямом эфире между кандидатами и представителями их штабов,

- направленная на негативное представление одного из кандидатов, работа телеканалов во втором туре способствовала усилению конфронтации в обществе,
- СМИ не соблюдали этику при освещении кампании,
- случаи нарушения прав журналистов позволяют предположить, что СМИ и журналисты испытывают давление или опасаются прямого давления.

Группа мониторинга отметила, что впервые в истории Армении действующий президент и оппозиционный кандидат встретились, чтобы ответить на вопросы журналистов, представлявших 6 телеканалов, которые транслировали встречу в прямом эфире. Формат встречи не позволяет назвать ее дебатами в прямом эфире, скорее, это была пресс-конференция, однако сам факт того, что она состоялась, оценивается положительно.

Доступ С. Демирчяна к электронным СМИ, информационные и аналитические программы которых выдерживались в антиоппозиционном духе, был ограничен. Общественное телевидение Армении не смогло или не захотело освещать предвыборные события сбалансировано и спокойно. За действующего президента агитировали даже в программе спортивных новостей, а оппозиционный кандидат представлялся в негативном, часто оскорбительном свете. По мнению группы мониторинга, в результате создался порочный круг: не имевший доступа на телеэкраны С. Демирчян был вынужден обращаться к избирателям посредством митингов, которые осуждались всеми телеканалами как "несанкционированные", следовательно, незаконные и нарушающие общественный порядок. Все это, по мнению экспертов группы мониторинга, усиливало общественную конфронтацию.

В целом работа СМИ Армении по освещению президентских выборов оценивается экспертами группы качественного мониторинга как отрицательная и не соответствующая международным стандартам.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии