07 марта 2003, 15:55

Работа телеканалов во втором туре президентских выборов способствовала усилению конфронтации в обществе

Проректор Кавказского института СМИ Марк Григорян представил 6 марта журналистам предварительные итоги качественного мониторинга освещения второго тура президентских выборов 2003 года в Армении. Группа качественного мониторинга пришла к следующим выводам:

- средства массовой информации и во втором туре выборов не смогли или не захотели предоставить кандидатам равные условия для представления своих позиций избирателям, несмотря на проведение нескольких встреч в прямом эфире между кандидатами и представителями их штабов,

- направленная на негативное представление одного из кандидатов, работа телеканалов во втором туре способствовала усилению конфронтации в обществе,
- СМИ не соблюдали этику при освещении кампании,
- случаи нарушения прав журналистов позволяют предположить, что СМИ и журналисты испытывают давление или опасаются прямого давления.

Группа мониторинга отметила, что впервые в истории Армении действующий президент и оппозиционный кандидат встретились, чтобы ответить на вопросы журналистов, представлявших 6 телеканалов, которые транслировали встречу в прямом эфире. Формат встречи не позволяет назвать ее дебатами в прямом эфире, скорее, это была пресс-конференция, однако сам факт того, что она состоялась, оценивается положительно.

Доступ С. Демирчяна к электронным СМИ, информационные и аналитические программы которых выдерживались в антиоппозиционном духе, был ограничен. Общественное телевидение Армении не смогло или не захотело освещать предвыборные события сбалансировано и спокойно. За действующего президента агитировали даже в программе спортивных новостей, а оппозиционный кандидат представлялся в негативном, часто оскорбительном свете. По мнению группы мониторинга, в результате создался порочный круг: не имевший доступа на телеэкраны С. Демирчян был вынужден обращаться к избирателям посредством митингов, которые осуждались всеми телеканалами как "несанкционированные", следовательно, незаконные и нарушающие общественный порядок. Все это, по мнению экспертов группы мониторинга, усиливало общественную конфронтацию.

В целом работа СМИ Армении по освещению президентских выборов оценивается экспертами группы качественного мониторинга как отрицательная и не соответствующая международным стандартам.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей